Skip to Content

Отношение к коррупции в медицине в современном обществе

ID: 2017-01-35-A-11575
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им.Разумовского

Резюме

Статья посвящена коррупции в медицине в современном обществе. Рассматривается как социальное явление, которое обладает системными качествами, поэтому и бороться против нее возможно

Ключевые слова

коррупция,медицина,общество

Статья

Шаров Р.А., Турабов Н.Э.

Отношение к коррупции в медицине в современном обществе

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Проблема коррупции остается одной из глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Наиболее распространенными виды коррупции являются бытовая деловая коррупция, кумовство, коррупция в органах власти и др. [1, 4, 5]. Бытовая коррупция порождается некорректным взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. Кумовство предполагает помощь и оказание различных услуг знакомым и родственникам. Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса, например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Коррупция в органах верховной власти связана деятельностью руководства, и верховных судов в демократических странах, она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.

Недостаточное финансирование медицинских учреждений, небольшой размер заработной платы способствует появлению нелегальных вознаграждений, которые среди врачей зачастую воспринимаются как должное.

Наиболее эффективными средствами снижения коррупции считаются:

•          непосредственная работа с населением и оповещение через СМИ;

•          стабильное государственное финансирование здравоохранения;

•          введение системы вычетов социальных расходов из налогооблагаемой базы налогоплательщиков;

•          установление уголовной ответственности за получение незаконного “вознаграждения” медицинскими работниками;

•          более активное освещение в СМИ судебных процессов над коррупционерами;

•          проведение разъяснительных бесед с населением поводу того, что оказание медицинской помощи входит в обязанности врачей, а «благодарность» как знак внимания в любом виде, может рассматриваться как уголовной наказуемое деяние [3, 6].

Целью работы является изучение отношения населения к коррупции в сфере медицины.

Был проведен опрос жителей города Саратова и студентов медицинского университета в возрасте от 18 до 28 лет (N=90).

Согласно результатам исследования, основной причиной коррупции в медицине по мнению граждан является то, что врачи сами провоцируют подобную ситуацию. Результаты опроса студентов медицинского университета иные: 60% респондентов считают, что граждане сами проявляют инициативу в взяточничестве.

Основной причиной, по которой врачи берут взятки, больше 80% всех опрошенных считают низкий уровень заработной платы. Наиболее эффективными методами борьбы с коррупцией 44% опрошенных студентов и граждан считают обеспечение обязательности наказания, 25% ужесточение наказание за взяточничество, 24% повышение должностных окладов сотрудников системы здравоохранения, 7% совершенствование законодательной базы.

Наиболее эффективными способами снижения уровня коррупции в медицине. 50% респондентов считают реальные действия органов государства, 30% полагают, что уровень коррупции в медицине снизить не удастся, даже если государство будет предпринимать меры, то ситуация в целом не изменится, 20% уверены, что уровень коррупции снизить можно, но это вопрос десятилетий.

Для достижения реальных результатов в противодействии с коррупцией необходимы устойчивая политическая воля, активизация различных социальных групп, сотрудничество ученых и практиков в непрерывном поиске наиболее эффективных антикоррупционных мер. Принимаемые государством законодательные акты должны обеспечивать неотвратимость наказания за совершенные коррупционные преступления, а осуществляемая борьба с коррупцией должна сопровождаться развитием форм обратной связи общества с государством, подразумевающих общественное обсуждение антикоррупционных мероприятий и законодательных инициатив. Только посредством совместного участия населения и государства возможно предотвращение роста коррупционной преступности и развитие антикоррупционной правовой культуры у всех представителей общества.

Литература

1.   Дынышева Р.К., Сеферов К.Д., Ермолаева Е.В. Теневая экономика в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1492.

2.   Иванова А.А., Александрова А.С., Ермолаева Е.В. Качество жизни населения Российской Федерации // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1505.

3.   Лемзина А.Е., Идрисова Х.У., Ермолаева Е.В. Электронное здравоохранение: проблемы и перспективы // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 181.

4.   Смерека В.Ю., Ермолаева Е.В. Уровень и качество жизни в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1559.

5.   Харитонова М.А., Калинина К.Ю., Ермолаева Е.В. Проблемы формирования среднего класса в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1488.

6.   Эльдарханова Д., Камрикова М., Ермолаева Е.В. Отношение к коррупции в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1569.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика