Skip to Content

Молодежный сленг

ID: 2017-01-35-A-11582
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Любой язык активно меняется. Какие-то слова уходят из употребления, какие-то наоборот, заимствуются. Каждое поколение использует слова, которые не использовало предыдущее, и которые не будет использовать следующее. Этому существует множество причин: развитие технологий, влияние культуры, а также различных субкультур и др. Но одно дело, когда без этих слов не обойтись. Другое – когда у этих слов есть аналог в родном языке. 

Ключевые слова

Сленг, язык, диалект.

Статья

Цель исследования выявить основные причины использования сленга современной молодежью.

Для этого было проведено анкетирование студентов различных курсов Саратовского государственного медицинского университета. Общее количество опрошенных – 260 человек, среди них студентов в возрасте 17-19 – 170 человек, в возрасте 20-22 года – 90 человек.

В первой возрастной группе (17-19 лет) были получены следующие результаты:

55% опрошенных считают, что сленг – это особый язык молодежи, 30% респондентов отмечают, что сленг – это сокращение слов; 10% полагают, что сленг - это «диалект» определенной социальной группы; 5% респондентов воздержались от ответа.

Основными причинами употребления молодежного сленга, по мнению опрошенных, являются экономия времени или упрощение слов – 50%; возможность «блеснуть» знанием сленга – 15%; желание скрыть смысл сказанного от остальных лиц – 10%, попытка показаться моложе или, наоборот, старше своего возраста – 10%; желание удивить, обратить на себя внимание окружающих – 10%; стремление «влиться» в компанию – 5%.

30% респондентов признали, что довольно часто используют сленг в своей речи, иногда это делают 22% респондентов, 48% опрошенных ответили, что никогда не используют сленг в своей речи. При этом 85% отметили, что делают это осознанно и только 15%, что не осознают этого.

Чаще всего в своей повседневной речи студенты используют юмористические слова 35%, матерные – 20%, иногда и те и другие в зависимости от ситуации и компании – 45% опрошенных.

Согласились с тем, что сленг портит культуру речи 65% респондентов, 35% полагают, что это не так.

При этом 88% студентов уверены, что сленг является причиной недопонимания при общении со взрослыми, в редких случаях 18% и только 5% убеждены, что это не влияет на общение.

Родители большинства респондентов следят за речью детей, причем у 45% опрошенных они постоянно следят за речью детей, у 40% иногда родители делают замечания по поводу речи  только 5% опрошенных признали, что их родителям не важно, как они говорят.

Молодежный сленг достаточно распространен в кругу общения студенческой молодежи, у 45% респондентов лишь некоторые знакомые активно используют сленг, у 35% почти все знакомые используют сленг, еще у 15% примерно половина сверстников используют сленг, никто не использует сленг в кругу общения только 5% опрошенных.

Подавляющее большинство респондентов считают эталоном речь своих родителей – 80%, своих учителей 15%, дикторов на телевидении – 2%, своих друзей - 1%, 2% не смогли определиться.

При анкетировании второй возрастной группы 20-22 года результаты исследования были получены иные.

50% полагают, что сленг - это «диалект» определенной социальной группы; 28% опрошенных считают, что сленг – особый язык молодежи, 20% респондентов считают, что сленг – это сокращение слов; 2% опрошенных воздержались от ответа.

Основные причины употребления молодежного сленга, согласно мнению респондентов, заключаются в возможности «блеснуть» знанием сленга – 50%; попытке показаться моложе или, наоборот, старше своего возраста –  16%; стремлении «влиться» в компанию – 16%; экономии времени или упрощении слов – 10%; желании скрыть смысл сказанного от остальных лиц – 4%, желание удивить, обратить на себя внимание окружающих  – 4%.

Подавляющее большинство опрошенных - 84% - не используют сленг в своей речи, иногда это делают 12% и только 4% используют сленг довольно часто.

Осознано его используют 68% респондентов, не отдают себе отчета в использовании сленга 32% студентов.

При этом в своей повседневной речи они используют юмористические слова – 12%, матерные – 8%, иногда и те и другие в зависимости от ситуации и компании – 80%.

Практически все опрошенные (98%) уверены, что сленг портит культуру речи, только 2% полагают, что это не влияет на чистоту речи.

Причиной недопонимания при общении с взрослыми сленг является, по мнению 60% опрошенных, 8% полагают, что это происходит в редких случаях, 32% респондентов убеждены, что это не так.

При этом большинство опрошенных – 70% - уверены, что родителям не важно, как они говорят – 70%, иногда родители делают замечания по поводу речи 12% респондентов, у 18% родители постоянно обращают внимание на речь своих детей.

Молодежный сленг достаточно распространен в кругу общения студенческой молодежи, если у 50% респондентов лишь некоторые знакомые активно используют сленг, еще у 35% примерно половина сверстников используют сленг, у 4% почти все знакомые используют сленг, никто не использует сленг в кругу общения только у 10% опрошенных.

Подавляющее большинство респондентов считают эталоном речь своих родителей – 72%, своих учителей 18%, своих друзей - 6%, дикторов на телевидении – 2%, 2% не смогли определиться.

Таким образом, можно сделать ввод, что сленг более распространен в младшей возрастной группе. Студенты старших курсов стараются не использовать сленговые слова или выражения. Если первая возрастная группа полагает, что сленг - это особый язык молодежи, то по мнению студентов старших курсов, сленг - это «диалект» определенной социальной группы. Причем студенты постарше считают, что их молодые коллеги при использовании подобных выражений пытаются продемонстрировать свое знание сленга.  Те студенты, которые активно используют сленг в своей речи, отмечают, что собеседники постарше часто делают им замечания. Тем самым с возрастом количество сленга в речи заметно уменьшается, причиной чего служит также и изменение круга общения. Таким образом, можно предположить, что сленг это временное явление и существенного влияния на язык не оказывает.

Литература

1.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Медицинская профессия: требования современного общества // Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, с международным участием. 2013. С. 369-375.

2.                  Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве // Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. 2013. С. 65-70.

3.                  Живайкина А.А., Шилкина И.В. Текст как средство развития личности // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 12. – С. 1784.

4.                  Сильвеструк С.В., Ермолаева Е.В. Формирование имиджа современного врача // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 213.

5.                  Толстова Е., Руфина Ю., Ермолаева Е.В. Особенности взаимодействия врача и пациента в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 205.

6.                  Умнова Т., Бочкарева Д., Ермолаева Е.В. Современные молодежные субкультуры // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1577.

7.                  Червоненко Д.В., Шелудько А.Н., Ермолаева Е.В. Вредные привычки // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 6. № 1. С. 81.

8.                  Чурилова А.А., Попова М.Н., Ермолаева Е.В. Клинический этикет // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 242.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика