Skip to Content

Особенности отношения к деньгам в студенческой среде

ID: 2017-01-35-A-11583
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им. Разумовского

Резюме

Статья затрагивающая современную ситуацию, когда для современного человека деньги таят в себе что-то мистическое, проникающее в душу и пробуждающее жадность, ревность, зависть и страх, возможность влиять на поведение людей.

Ключевые слова

студентов, потребность, междоусобиц, сделать вывод

Статья

Для современного человека деньги таят в себе что-то мистическое, проникающее в душу и пробуждающее жадность, ревность, зависть и страх, возможность влиять на поведение людей. Сознание людей наделяет деньги различным символическим содержанием и силой, поэтому отношение к ним чаще всего очень противоречиво. Деньги - одновременно добро и зло, сила и беспомощность, они символизируют безопасность и свободу.

В связи с этим, интересным представлялось выявление индивидуального смысла, который представители современной студенческой молодежи вкладывают в понятие «деньги», а также изучение особенностей их личностного отношения к ним.

Выбор студенческой молодежи в качестве объекта исследования несомненно интересен еще и потому, что именно молодые люди являются наиболее прогрессивной и динамичной частью общества, от которой обычно зависит его будущее развитие. В исследовании приняли участие 297 студентов Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского лечебного факультета.(Из них 87 юношей и 199 девушек, студентов 1-2 курсов 223 человека, студентов 5 и 6 курсов 74 человека).

Анализ результатов показал, что у 37% опрошенных 1-2 курса и 63% опрошенных 5-6 курсов прослеживается «продуктивное отношение к деньгам», что указывает на потенциальную способность этих студентов оптимально управлять таким ресурсом, как деньги. Однако 27% студентов 1-2 курса, 11% студентов 5-6 курсов относятся к категории «оценочное отрицательное отношение»,34%студентов 1-2 курса и 26% студентов 5-6 курсов – к категории «нейтральное отношение» и 2% из них студентов 1-2 курсов – к категории «сверхценное отношение». Это указывает на необходимость проведения дополнительной работы со студентами, направленной на прояснение для них сущности денег, их роли в процессе удовлетворения потребностей и обучение стратегиям продуктивного управления ими. Проведенное исследование показало, что для студентов материальная независимость рассматривается как определяющее условие самостоятельности и отделения от родительской семьи, то есть повод стать независимым.

Большинство опрошенных студентов связывают материальную обеспеченность с понятием «качество жизни», которое предполагает степень удовлетворения материальных и других потребностей, с социальной защищенностью и стабильностью, что напрямую связано с удовлетворением базовых потребностей существования, а также с возможностью личностной реализации.

Обладание деньгами, по мнению опрошенных студентов, формирует систему ценностных приоритетов личности, в которой материальные ценности, доминируя над духовными, определяют соответствующее поведение человека. С другой стороны, у испытуемых преобладает установка на нематериальные ценности. Они считают что здоровье, любовь и дружбу нельзя купить за деньги.

Таким образом, можно сделать вывод, что для современного студента характерна тесная связь понятия «деньги» с этическими категориями, а также нравственно противоречивое отношение к деньгам (оценка денег одновременно и как добра, и как зла), но они имеет тенденцию изменяться с возрастом.

Тем самым, общей важной характерной особенностью отношения к деньгам современных российских студентов является внутренняя конфликтность личности, амбивалентность чувств, противоречивое отношение к деньгам. Так, для каждого студента, принявшего участие в исследовании, деньги – одновременно добро и зло.

Деньги – это средство к существованию, мощнейший энергетический источник, но в то же время они – причины конфликтов, войн и междоусобиц. Деньги способны удовлетворить потребность в безопасности, они же являются мощным источником беспокойства.

Литература

Литература

1. Вшивцева Е.А., Есина А.А., Ермолаева Е.В. Портрет современного российского потребителя // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1537.

2. Грамкова И.И., Савенкова М.В., Ермолаева Е.В. Семейный бюджет // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1510.

3. Емельянова Д., Халунина Д., Ермолаева Е.В. Финансовые пирамиды в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1570.

4. Калякина Е.Р., Якунина Е.А., Ермолаева Е.В. Основные направления социальной политики в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1535.

5. Лохина В.М., Герасимова Д.А., Ермолаева Е.В. Преимущества и недостатки потребительских кредитов // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1473.

6. Мираламли А., Ильясов М., Ермолаева Е.В. Преимущества и недостатки электронных денег // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1493.

7. Федонина А.А., Пономарева Е.В., Ермолаева Е.В. Микрофинансовые организации: сущность и роль в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1472.

8. Эльдарханова Д., Камрикова М., Ермолаева Е.В. Отношение к коррупции в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1569.

9. Языева Д., Салимова А., Ермолаева Е. Кредитование населения: преимущества и недостатки // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1538.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика