Skip to Content

Гемореологические нарушения при тяжелой форме Эбштейна – Барр вирусного мононуклеоза у детей, методы коррекции

ID: 2011-01-1656-T-1159
Тезис
ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России

Цель работы: изучение гемореологических показателей и повышение эффективности инфузионной терапии при тяжелой форме Эбштейна – Барр вирусного (ЭБВ) мононуклеоза у детей.

Для исследования методом случайной выборки было отобрано 40 детей в возрасте от 1 года до 14 лет включительно, получавших лечение по поводу тяжелой формы ЭБВ-мононуклеоза в ДИБ № 5 г. Саратова. В контрольной группе было обследовано 20, практически здоровых, детей того же возраста.

На основании различных видов патогенетической терапии дети были разделены на 2 группы: основная группа  (20 детей) в качестве инфузионной терапии получала глюкозо-солевые растворы и реамберин (10 мл/кг) внутривенно капельно,  группа сравнения (20 человек) – только глюкозо-солевые растворы.

В острый период у больных в двух исследуемых группах было выявлено увеличение вязкости крови на всех исследуемых скоростях сдвига, увеличение вязкости плазмы и индекса агрегации эритроцитов (ИАЭ); снижение индекса деформируемости эритроцитов (ИДЭ). При повторном обследовании на 5-6 день пребывания в стационаре в основной группе полностью восстанавливались все показатели реометрии. В группе сравнения сохранялась повышенной вязкость крови на уровне микроциркуляторного русла, на 11,3% выше по сравнению с контролем. В группе сравнения регистрировалась повышенная агрегационная способность форменных элементов крови, ИАЭ оставался выше контрольного значения на 9,6%.

У детей, получавших реамберин, в отличие от пациентов из группы сравнения, выявлено достоверное уменьшение продолжительности гипертермии на 1 сутки, вялости - на 1,8 дня, анорексии - на 1,5 суток; восстановление гемодинамики - на 1,9 дня быстрее исчезали периоральный и периорбитальный цианоз, на 3 суток - бледность кожных покровов, на 1,5 суток раньше купировалась тахикардия;  уменьшение продолжительности тяжелого состояния на 1,5 суток и инфузионной терапии на 1,9 суток (p<0,05).

Выводы: при тяжелой форме ЭБВ-мононуклеоза обнаружены изменения пластических свойств крови и нарушения реологии эритроцитов.  Реамберин снижает вязкость плазмы, уменьшает вязкость крови за счет улучшения агрегационной способности эритроцитов. Включение реамберина в программу инфузионной терапии больным тяжелой формой ЭБВ-мононуклеоза позволило быстрее купировать гемореологические нарушения, уменьшить длительность клинических симптомов интоксикации, сроки госпитализации.

     

Ключевые слова

гемореологические нарушения, инфекционный мононуклеоз, реамберин
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Яндекс.Метрика