Skip to Content

«Исследование мотивационной направленности и способов совладания с трудными жизненными ситуациями у студентов с ОВЗ"

ID: 2017-01-1151-A-11594
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Представлены результаты исследования мотивационной направленности и способов совладания людей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых лиц среди студентов первого и второго курсов Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского.

Ключевые слова

студенты, ограниченные возможности здоровья, мотивационная направленность, способы совладания.

Статья

Масштабность проблемы инвалидизации населения и необходимость ее приоритетного решения подтверждает как мировая, так и отечественная статистика. На сегодня в мире наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли инвалидов в структуре населения. По оценкам экспертов ООН, инвалиды составляют в среднем 10% населения, и около 25% населения страдают хроническими заболеваниями [8].

Актуальными являются исследования, направленные на изучение и улучшение отношений людей с ограниченными возможностями здоровья с окружающей их социальной средой.

Вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо ограничений в здоровье, люди находятся в социальной среде, активно взаимодействуют с ней и сталкиваются с различными жизненными трудностями. У каждого человека свои собственные способы достижения результата, характер поведения, эмоции, заключающиеся в преобладании той или иной мотивационной направленности. Также, у каждого свои стратегии  социального поведения, позволяющие справляться со стрессовыми жизненными ситуациями.

Особенности личности с ограниченными возможностями здоровья, уровень мотивации, способы поведения в проблемных ситуациях являются важными факторами успешности его социализации, что определяет актуальность данного исследования.

Цель: изучение мотивационной направленности и стратегий совладающего поведения у студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Материалы и методы.

В качестве методологического инструментария в исследовании были использованы следующие методики:

1.                Опросник «Способы совладающего поведения» Лазаруса, предназначенный для определения копинг-механизмов, способов преодоления трудностей в различных сферах психической деятельности.

2.                Методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса, которая выявляет мотивационную направленность личности на достижение успеха.

3.                Методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т. Элерса, которая показывает мотивационную направленность личности на избегание неудач.

4.                Методика диагностики степени готовности к риску Шуберта, направленная на выявление готовности рисковать, уровня целесообразности и необходимости риска.

В исследовании приняли участие экспериментальная группа, состоящая из 15-и человек с ограниченными возможностями здоровья и контрольная группа, состоящая, так же, из 15 здоровых лиц. Группы исследования составили  студенты 1-го и 2-го курсов СГМУ им. Разумовского в возрасте 17-20 лет.

Результаты.

В ходе проведенного исследования были получены следующие результаты:

1)    Методика «Способы совладающего поведения» Лазаруса.

Среди студентов с ОВЗ 5 испытуемых от общего числа используют такую копинг – стратегию, как самоконтроль, 4 - положительную переоценку, 3 - поиск социальной поддержки, 2 - бегство, 1 - планирование решений. В контрольной же группе 8 испытуемых используют дистанцирование, 2 - бегство, 2 - принятие ответственности, 2 - положительная переоценка, 1 - конфронтация. Можно сделать вывод, что стратегии у студентов с ограниченными возможностями основываются на рациональной переработке информации и выборе обоснованных действий в трудных жизненных ситуациях, а представители контрольной группы демонстрируют такие копинг стратегии, где происходит преодоление негативных переживаний через снижение их субъективной значимости.

2)    Методика «Диагностика личности на мотивацию к успеху» Т. Элерса.

В экспериментальной группе 8 испытуемых имеют низкий уровень мотивации к успеху, 4 - средний, 2 -  умеренно высокие показатели и 1 -  высокие. Среди здоровых студентов 12 имеют средний уровень мотивации к успеху и 3 - умеренно высокий. Можно сделать вывод о том, что респонденты с ограниченными возможностями здоровья  в большинстве случаев имеют низкий уровень мотивации, тогда как у здоровых лиц, наоборот, преобладает повышенная мотивация к успеху.

3)    Методика «Диагностика личности на мотивацию к избеганию неудач» Т. Элерса.

Среди студентов с ОВЗ 3 испытуемых имеют низкий уровень мотивации к избеганию неудач, 10 - средний уровень, 2 - высокий.  В контрольной группе 10 студентов имеют низкий уровень, 3 - средний, 2 - высокий. В итоге у людей с ограниченными возможностями преобладает средний уровень мотивации к избеганию неудач, а у здоровых респондентов - низкий уровень.

4)    Методика «Диагностика степени готовности к риску» Шуберта.

В экспериментальной группе 9 испытуемых имеют низкую степень готовности к риску, 4 - среднюю степень и у 2 человек выявлена склонность к риску. В контрольной группе 7 студентов имеют склонность к осторожности, 4 - среднюю степень и 4 - выраженную склонность к риску. Таким образом, и в контрольной, и в экспериментальной группе преобладает тенденция к избеганию риску и осторожности, однако среди лиц с ОВЗ она выше.

Заключение.

Результаты исследования показали, что у лиц с ограниченными возможностями здоровья в поведении чаще проявляются такие стратегии, которые основываются на рациональной переработке информации и выборе обоснованных действий в трудных жизненных ситуациях. Обесценивание в стрессорных ситуациях собственных эмоций и переживаний для них не характерно, что противоположно результатам, полученным в контрольной группе, при этом респондентов контрольной группы, придерживающихся в поведении более осознанных и рациональных способов совладания, оказалось меньшинство.

Студентам с ОВЗ свойственна заниженная мотивационная направленность на успех, сочетающаяся с повышенной тенденцией к избеганию неудач, в отличие от студентов контрольной группы, у которых выявлена противоположная закономерность. Однако и здоровые студенты, и студенты с ограниченными возможностями здоровья чаще проявляют осторожность и предпочитают избегать высокого риска.

Таким образом, студентам с ограниченными возможностями здоровья, по сравнению с респондентами контрольной группы, более характерна концентрированность на сложностях жизни, минимальное снижение возможных потерь в ситуациях достижения целей, меньшее чувство контроля над собственной жизнью. В целом, они тревожнее из-за постоянных сомнений и неуверенности в себе, но наиболее готовы к проявлению больших усилий в работе. 

Литература

1)    Бочкова Д. Б., Калашникова А. А., Ксенофонтова В.А., Шелудько О.С. Отношение студенческой молодежи к лицам с ограниченными возможностями здоровья// Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2015. -  Т. 5. - № 12.- С. 1544-1545.

2)    Воронина А.Н. Особенности копинг – стратегий современных подростков. / Воронина А.Н. // 2016 г. Страницы: 484-487

3)    Долматова Е.С., Назаркина А.С., Шелудько О.С. Особенности социализации детей с ограниченными возможностями здоровья// Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2015. -  Т. 5. - № 12.- С. 1529-1531.

4)    Жилюк М.А. Некоторые особенности копинг – стратегий и качества жизни у инвалидов ФКУ «ГБ МСЭ по Мурманской области» Минтруда России . / Жилюк М.А., Кравец Л.А, Сухова И.А, Аверьянова А.В //. № 2.- 2015. - С. 82-88

5)    Салгалов Е.Д. Психологические особенности проявления жизнестойкости в стратегиях копинг – поведения у студентов. / Салгалов Е.Д. // Северо – Кавказский федеральный университет. № 6 Год: 2016 Страницы: 78-83

6)    Твардовская А.А.  Исследование профессиональной мотивации студентов – инвалидов в условиях высшего образования. / Твардовская А.А.  // Казанский федеральный университет. 2015 г. № 11, с. 355 - 357

7)    Трущенко М. Н. Проблема совладающего поведения в психологической литературе. / Трущенко М. Н.  // Психологические науки: теория и практика: материалы междунар. науч. конф. г. Москва, февраль 2012 г. — М.: Буки-Веди, 2012. — С. 13-16.

8)    Galassi M.D. NY. Human Sciences Press. / Galassi M.D., Galassi J.P.P. // В кн.: Инвалиды: К независимой жизни. - РООИ «Перспектива», 2000 г. - с. 132-138.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика