Skip to Content

Проблема взаимоотношений между врачом и пациентом в настоящее время

ID: 2017-01-2164-A-11656
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Отношения между врачом и пациентом являются основой медицины, платформой, на основе которой строится процесс лечения. Умение врача установить необходимый психологический контакт с пациентом является показателем врачебного профессионализма. От его умения зависит, будет ли пациент выполнять предложенные рекомендации, осуществлять регулярный прием лекарственных препаратов. Только врач может настроить больного на положительный исход, заставить его поверить в свои силы и возможности. Профессиональные качества врача проявляются в умении выстраивать наиболее приемлемые отношения с пациентом на основе этических, моральных, клинических аспектов деятельности врача.

Ключевые слова

врач, пациент, этика взаимоотношений

Статья

Проблема взаимоотношений врач - пациент является актуальной в условиях современной действительности, потому что в конфликтной ситуации виновным в большинстве случаев оказывается врач, который не нашел верный "подход" к данному больному. Как же наладить контакт с пациентом? От чего будет зависеть выбор модели поведения в каждом конкретном случае?

В каждой цивилизации и общественности на протяжении многих веков формировались различные взаимоотношения между врачом и пациентом. Проанализировав их, американский ученый и биоэтик Роберт Вич создал классификацию, согласно которой выделил следующие модели взаимоотношения врач-пациент:

1.Инженерная, для которой характерно восприятие пациента врачом как безличный механизм. Главная цель врача при этом – изменение повреждений в данном механизме. Для этого он использует различные лабораторные и инструментальные методы диагностики. Главный минус данного вида взаимоотношений – это технократический подход к больному, при котором не учитываются индивидуальные особенности болезни и права человека. Больной никак не принимает участие в излечении.

2. Патерналистская или пастерская модель, для которой характерно взаимоотношение врача к больному как священнослужителя к прихожанину либо как отношения между отцом и ребенком, при этом основой отношения к больному является любовь, сострадание, справедливость и  внимательность, согласно клятве Гиппократа. Пастерская модель главенствовала в европейской общественности в течении многих веков.  В современном обществе данная модель остается наиболее преимущественной и распространенной, особенно в отношении к психически больным, детям и старым людям. Единственный минус патернализма – это вероятность того, что взаимоотношения врач-пациент  могут превратиться в отношения руководителя с подчиненным.

3. Коллегиальная модель, для которой характерно равноправие между врачом и пациентом. При этом доктор рассказывает больному все данные о диагнозе, способах терапии, вероятных осложнениях и исходов болезни, а больной принимает участие в анализе данных, таким образом больной имеет свободу выбора. Данная модель наиболее эффективна при лечении больных с хроническими заболеваниями. Такая гармония между врачом и пациентом в современной медицине встречается редко. Недостаток коллегиальной модели – отрицательное влияние неграмотности пациента и характерных черт его психики на процесс лечения.

4. Контрактная модель. Пациенты составляют договор на медицинское обслуживание с ЛПУ либо посредством компаний страхования. И пациент, и врач при этом имеют свои обязательства и собственную выгоду. Данная форма взаимоотношения между врачом и пациентом защищает нравственные ценности каждой личности, но, к сожалению, мало распространена в обществе.

Перечисленные модели отношения между врачом и пациентом это совершенные системы. В реальности модель взаимоотношений обусловливается отличительными чертами врача, состоянием пациента и характером медицинской помощи.

Имеются иные ориентиры, согласно которым возможно дать характеристику моделям отношений между врачом и пациентом, в частности, в случае если принимать во внимание не только общебиологическую, а также и биографическую заболеваемость. Этот подход дает возможность выделить четыре модели взаимоотношений, тип которых обусловливается состоянием пациента - в острый, хронический период болезни, больным имеющим инвалидность, а также умирающим.

1.    В острый период болезни больные, как правило, пассивны в диалоге с врачом, главная цель которого как можно быстрее вылечить больного и вернуть к привычному образу жизни.

2.    При взаимоотношении с больными, имеющими хронические заболевания, врач должен придерживаться принципа равноправия, компетентности и организовывать группы взаимопомощи.

3.    Во время работы с инвалидами врач должен приспособить больных к условиям инвалидности, однако никак не оставлять прикованными лишь к собственной койке или палате.

4.    Главная цель врача при работе с умирающими больными - предоставить обезболивание, заботу, моральную поддержку и достойную смерть.

Взаимопонимание между врачом и пациентом влияет на эффективность лечения так же, как и верно поставленный диагноз, и оказываемая в полном объеме медицинская помощь. При общении с пациентом, особенно при первом контакте, врачу следует быть доброжелательным, с пониманием  относится к переживаниям пациента. Больному, который испытывает физический и психологический дискомфорт от своего состояния, имеет недостаточное количество медицинских знаний, бывает трудно найти в себе силы для построения отношений с врачом, сотрудничества, концентрации на главном, способности  отделять главное и второстепенное. В связи с этим именно врачу следует быть инициатором установления доверительных отношений, уметь выслушать больного, выразить понимание сказанного.

К пациенту следует относиться уважительно, не обращаться к пациенту на «ты», тем самым также утверждая свой авторитет в глазах больного. Также необходимо помочь больному обрести уверенность в своих силах, развить внутреннюю самодисциплину. Этого можно добиться, в том числе, уважительным отношением больного к медицинскому персоналу, к больничному распорядку, чтобы больной покидал прием или стационар с уверенностью в своих силах и благодарностью тем, кто ему оказал помощь.

Не подобает обсуждать профессиональные и организационные вопросы в присутствии больного, ставить под сомнение профессионализм коллег, даже если в предыдущей формулировке диагноза была допущена ошибка, чтобы не потерять доверие больного к вам, вашим коллегам и медицинской системе в целом.

Больной не должен управлять врачом, навязывать ему свои мысли и идеи, заставлять менять диагноз, лечение.

Также не стоит стараться объяснить больному этиологию, механизмы возникновения и течения тех или иных симптомов и заболеваний. Больной не сможет адекватно понять объяснения, это приведет к тому, что в его сознании сформируются заблуждения, которые будет трудно искоренить.

При сборе анамнеза, вопросы необходимо задавать в отрицательной форме: «Не было ли у вас тошноты и рвоты?», чтобы не внушить пациенту отсутствующие у него симптомы.

Принципы биоэтики были сформулированы для того, чтобы врачу было на чем основывать свои действия.  Они не требуют слепого подчинения, могут толковаться по-разному, но являются опорой для дальнейших суждений.

Принцип справедливости необходим в ситуации, когда наши действия и решения принимаются касательно людей разных наций, социальных групп, профессий.  Данный принцип раскрывается в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» в статье 71 приводится Клятва врача: «… торжественно клянусь … внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств»[1].

Принцип правдивости заключается в необходимости сообщать пациенту всю информацию, которой владеет врач, и также обеспечить ее понимание. Это является обязательным условием при получении согласия на медицинское вмешательство. Данный принцип также регламентируется ФЗ РФ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» в статье 22: «Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи»[1].

Врач должен признать пациента, как равноправного партнера, не утаивать от него результаты обследования, диагноз, в частности диагноз онкологического заболевания. Атмосфера лжи, в которой оказывается больной, негативно влияет на его самочувствие. Больной должен узнать, понять и принять правду, какой бы он ни была. Это окажет положительное воздействие, как на самого больного, так и на его близких. В то же время, не следует отказывать больному в надежде, медицина не является точной наукой и предсказать течение всех процессов не является возможным. Поэтому всегда следует оставлять место вере и надежде. Следует сообщать такой объем информации, который пациент будет способен понять и принять.

Пациент, в свою очередь, также должен соблюдать принцип правдивости, особенно это касается случаев заболевания ВИЧ, ИППП и другими заболевания, когда при сокрытии правды, возникает угроза распространения инфекционного заболевания в обществе.

Гарантия конфиденциальности провозглашается в ФЗ РФ №323 «Об основах охраны здоровья граждан». В статье 73 говорится, что медицинские работники обязаны соблюдать врачебную тайну. Врачебная тайна защищает социальные, экономические, психологические интересы пациента, способствует установлению доверительных отношений между ним и врачом. Передача сведений, содержащих врачебную тайну, допускается только в случаях, указанных в ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан».

Вопреки всем вышеуказанным принципам, рекомендациям  и критериям, взаимоотношения между врачом и пациентом при каждой новом обращении будут особыми и неповторимыми. И даже когда диагноз и оказываемая помощь технически правильны, эффективность контакта будет преимущественно зависеть от личностных особенностей врача и его отношения к больному, что очень  важно для успешного излечения.

Литература

Список литературы:

1. ФЗ РФ №323 «Об основах охраны здоровья граждан».

2. Витч Роберт Модели взаимоотношения врач-пациент. – [Электронный ресурс] .URL: http://videoinet.ru/view?id=ISW2tSZDvVsS931 (дата обращения: 02.10.2013).

3. Зильбер А.П. Модели взаимоотношений врач-больной / А.П. Зильбер. Этюды медицинского права и этики - М.:МЕДпресс-информ, 2008. с 29-32

4. Телешевская М.Э. Глазами больного/ М.Э. Телешевская - К.:Здоровье, 1985. с 71-94

5. Кожевников А.Д. Искусство общения с больным/Клиническая медицина - 2002; №4; с 65-69

6. Введение в биоэтику/А.Я. Иванюшкин, В.Н. Игнатьев, Р.В. Коротких и др. - Введение в биоэтику - И.:«Открытое общество» 1998. с 53-76

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика