Skip to Content

«Изгои» в студенческой среде

ID: 2017-01-28-T-11671
Тезис
ФГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

«Изгои» в студенческой среде

Дворкина И.М., Магомедова Р. У.

Научный руководитель: ассистент Аленин П. Н.

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Сообщества всех цивилизованных стран мира, направляют свои силы на борьбу с жестким «распределением ролей» в массах. Но какие бы меры не принимались, в любой среде, в частности студенческой, всегда есть изгой, так называемая белая ворона.

Целью работы являлось определение места «изгоев» среди учеников высшей школы.

Было проведено исследование среди трёх групп, состоящих из 10 человек каждая. Средний возраст участников - 18 лет. Контрольной группе было необходимо придумать проект своей фирмы в сфере медицинских услуг, определить узкую направленность, создать стиль предприятия, распределить должности. А также выбрать двух представителей для презентации своей работы.

Анализ результатов показал, что в каждой группе определился лидер, представивший результаты работы, активная и пассивная части коллектива. Каждая презентация показала умение людей работать в команде, плохо знакомых друг с другом. Однако в каждой подгруппе выделился человек, не принятый массой: ему отдавались самые смешные должности, в его адрес шли нередко обидные шутки. За счёт возведения индивида в статус изгоя, между другими членами группы начали создаваться дружественные связи. Это "особое" отношение, в последствии, вышло за рамки задания и сохранилось в группе, формируя отдельную социальную нишу для её представителей.

В любом, даже маленьком коллективе есть так называемое «большинство», которое очень часто не принимает отличающихся от него членов общества. На примере групп видно, что изгоями могут быть представители любого слоя общества. Но вне зависимости от положения, отверженец является объединяющим звеном группы, поддерживающим микроклимат внутри сообщества.

Ключевые слова

Изгои, студенты, социум, индивидуум
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика