Skip to Content

Хосписы против эвтаназии

ID: 2017-01-4388-T-11685
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

«Паллиативная помощь и хосписный уход - это не медицина, это философия, а развитие этой помощи - подтверждение того, что милосердие живо," – так говорит Нюта Федермессер.

Первое  упоминание хосписов было в XIX веке. В 1842 году Жане Гарнье из Франции открыла первый приют по уходу за смертельно больными в Лионе под названием "Голгофа". К этому ее подтолкнула смерть ее детей и мужа. В дальнейшем следуя ее примеру как во Франции, так и в Англии открывались все новые и новые хосписы. Это движение понемногу охватывало мир.

В наше время паллиативная помощь непосредственно стоит против эвтаназии. Много представителей как первого, так и последнего движения и все они руководствуются таким чувством, как милосердие.  Сторонники эвтаназии считают, что избавляют человека, обреченного на смерть, от всех его мучений как в физическом плане (симптомы заболевания), так и в психологическом (страх стать обузой для своих родных). В то же время сторонники паллиативной помощи считают, что даже таких тяжело больных можно спасти. Ведь важно, не сколько дней прожил человек, а насколько качественно. Поэтому главной целью создания хосписов является именно повышение качества жизни умирающих – возможность контроля сознания и избавления от боли, нахождения рядом родных людей. Такие места обеспеченны как медицинским персоналом, так и волонтерами.

В США существует такая организация, как  Little Sisters of the Poor , известную как Death with Dignity (букв. «Смерть с достоинством»), представительницей которой является  сестра Констанс Вейт. Она утверждает, что за годы ее ухода за больными она никогда не слышала просьб о добровольной смерти, чем по сути своей и является эвтаназия, и объясняет это тем, что их движение организует для людей спокойную обстановку среди родных, которая в «последние минуты» жизни приносит им массу теплых и приятных моментов.

Если философски смотреть на жизнь, мы знаем, что нет жизни без смерти, понятие жизни может быть оценено только с позиции смерти. Но саму жизнь мы должны ценить превыше всего, так как это самая большая ценность, данная каждому с рождения. И необходимо оберегать ее развитием паллиативной помощи и созданием новых хосписов.

Ключевые слова

Хосписы, эвтаназия, жизнь, смерть
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика