Skip to Content

Проблемы выбора профессии современной молодежи

ID: 2017-01-35-A-11688
Оригинальная статья (свободная структура)
Саратовский Государственный Медицинский Университет

Резюме

В представленной работе рассматривается проблема выбора профессии современной молодёжью и связанные с ней вопросы.

Ключевые слова

Молодёжь, профессия, школа, специальность

Статья

Буракевич Ф.М., Кашникова К.А.

Проблемы выбора профессии современной молодежи

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Актуальность работы: Проблема выбора профессии современной молодёжи на данный момент многим известна непонаслышке, каждый человек в определённом возрасте встретился с ней лицом к лицу. По данным статистики, большая часть выпускников сталкивается с трудностями при выборе профессиии особенно на рубеже школьной жизни – в 10 и 11 классах. На данный момент одной из функций средней школы является профориентация учащихся. Преподаватели совместно с психологами стали чаще проводить тестирования среди учащихся для выявления предрасположенности к тому или иному виду деятельности. Это необходимо для того, чтобы подростки ответственно подходили к этому вопросу и делали осознанный выбор в пользу своего будущего [1, 4].

Цель исследования: Выявление закономерностей выбора профессии современной молодёжью; оценка активности и степени мотивации подростков при выборе будущей специальности.

Результаты исследования: Было проведено анкетирование учащихся 10-11 классов в возрасте от 16 до 18 лет (N=94). Можно сразу отметить желание школьников участвовать в опросе, ребята делились впечатлениями с одноклассниками, бурно обсуждали заданные им вопросы в классе.

Методика «Профиль» (методика карты интересов А. Голомштока в модификации Г. Резапкиной) выявляет группу учащихся с выраженными интересами к одному или нескольким профилям обучения. В зависимости от количества положительных ответов рассчитывается уровень интереса ученика к той или иной сфере деятельности.

По результатам проведённого анкетирования большая часть респондентов – 75%  – проявляют ярко выраженный интерес к сфере предпринимательства и домоводства. Противоположный результат был получен при обработке вопросов, связанных с радиотехникой и электроникой. Только 25% опрошенных выбрали этот профиль как наиболее для него интересный. Это может говорить о том, что вопросы, связанные с точными науками и электроникой, меньше интересуют современную молодёжь, нежели ведение собственного дела, создание и развитие бизнеса с целью получения максимальной денежной прибыли. На сегодняшний день отмечается тенденция к снижению мотивации школьников заниматься наукой на профессиональном уровне, так как финансовая устойчивость на данный момент играет более важную роль в жизни современного человека, а финансирование научной деятельности многие считают недостаточным для поддержания высокого уровня жизни [5, 8].

Также наиболее высокий приоритет получила область литературы и искусства, эту сферу предпочли 71% респондентов, что может указывать на развитие фантазии и творческих навыков у современной молодёжи. Как правило, развитие творческой личности начинается в детстве, этому способствует близкое окружение ребёнка и, чаще всего, родители. В подростковом возрасте немаловажную роль играют сверстники и школьные товарищи, поэтому школа также должна быть заинтересована в развитии творческого мышления у обучающихся, так как это может сформировать влечение к профессиям в сфере музыки, изобразительного искусства, литературы и т.д.

Меньший интерес опрошенных вызвали области спорта и военного дела - 68%, химии и биологии - 52%, географии и геологии - 49%, педагогики и медицины - 49%.

Наименьший интерес для современной молодёжи представляют история и политика - 40%, механика и конструирование - 32%, а также физика и математика  26%.

Методика «Матрица выбора профиля» (Г.В. Резапкина), разработанная Московским областным центром профориентации молодежи, направлена на выявление трудностей школьников при выборе профессии. Работа с данной методикой поможет обучающимся уточнить свой выбор, узнать будущую профессию и увидеть новые варианты специальностей, которые будут предложены в соответствии с осознанными ответами на представленные в методике вопросы.

Несмотря на то, что при обработке результатов исследования получился большой разброс выбранных профессий, можно проследить закономерности, так как одни профессии остались без внимания участников вопроса, а другие – привлекли максимальное число респондентов.

У большей части респондентов в приоритете предполагаемое в будущем финансовое благополучие и высокий социальный статус. В современном мире деньги играют очень важную роль в жизни каждого человека, поэтому не удивительно, что на сегодняшний день при выборе профессии большинство подростков опираются на материальную составляющую [3, 7]. Ведь каждый человек хочет обеспечить себе и своим близким высокий уровень комфорта и безбедную жизнь, поэтому 16% опрошенных при выборе будущей специальности обозначили такие разделы как «финансы» и «управление». Согласно матрице методики, опрошенным учащимся подойдут такие профессии, как экономист, аудитор или аналитик.

Второе по популярности место в матрице заняли профессии, связанные с «человеком» и «управлением». Почти 10% опрошенных в будущем могут получить специальность администратора или менеджера по персоналу. Можно отметить, что заинтересованность современной молодёжи занимать управляющие должности связана с развитием лидерских качеств дома и в школе. Этому способствует множество специализированных школ, тренингов и обучающих программ по развитию в подростке амбициозности, коммуникабельности, дисциплинированности, дальновидности и прочих качеств, которые в будущем помогут ему стать настоящим мастером своего дела.

Средними по полученным данным опроса направлениями оказались специальности, связанные с «искусством» и «творчеством» 8% опрошенных, с «человеком» и «оздоровлением» 7% опрошенных и со сферой контроля деятельности человека 6% опрошенных. Согласно методике, выбранные участниками опроса профессии являются (предположительно) наиболее близкими их интересам и склонностям [2, 6].

В единичных случаях респонденты выбирали такие профессии, как официант, дизайнер, инженер по кадастру, кинолог, техник-контролер, консультант, экономист и другие. Такой результат проведённого опроса говорит о том, что у современной молодёжи также присутствует индивидуальность, умение сделать свой личный выбор, а не следовать мнению абсолютного большинства. В некоторых профессиях очень важен такой подход, например, когда речь идёт не об коллективной работе, а об индивидуальном подходе к клиенту или о самовыражении в творчестве. Некая интроверсия играет значительную роль при получении определённых специальностей, связанных с работой в одиночку.

Таким образом, при проведении исследования и обработке результатов были выявлены закономерности выбора профессии учащимися 10-11 классов старшего звена средней школы, оценена активность подростков при выборе будущей специальности и степень их мотивации.

Литература

1.                  Антонова И.Ю., Аджиньязова А.А., Ермолаева Е.В. Демографические проблемы в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1517.

2.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Медицинская профессия: требования современного общества // Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, с международным участием. 2013. С. 369-375.

3.                  Калякина Е.Р., Якунина Е.А., Ермолаева Е.В. Основные направления социальной политики в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1535.

4.                  Кабанова А.В. Мотивация при выборе профессии как важное условие процесса профессионального самоопределения личности // Вестник Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. 2016. № 6. С. 13-16.

5.                  Кондратьева Д.А., Коваленко А.Д., Ермолаева Е.В. Проблема трудоустройства выпускников высших медицинских учебных заведений России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 189.

6.                  Кубланова А.А., Сапаргалиева С.А., Ермолаева Е.В. Развитие женского медицинского образования в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1508.

7.                  Сучков Д.А., Михайлин В.В., Ермолаева Е.В. Роль медицинской профессии в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. - Т. 6. - № 1. - С. 221.

8.                  Шарапова И.А., Ермолаева Е.В. Выгодно ли быть предпринимателем? // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1482.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика