Skip to Content

Влияние литературы на формирование системы ценностей студентов-медиков

ID: 2017-01-2164-A-11698
Оригинальная статья
СГМУ

Резюме

Ключевые слова

система ценностей, литература, образ врача

Введение

Формирование системы ценностей у молодежи является одной из важнейших составляющих жизненного пути. Процесс социализации и профессионализации индивида зависит от той системы ценностей, которая у него сформировалась. Одним из элементов формирующих систему ценностей является художественная литература. Проблема определения роли литературы в формировании системы ценностей студентов-медиков довольно актуальна в наше время. В современном мире молодежь предпочитает игнорировать литературу, при этом активно заменяя ее фильмами и другими альтернативными источниками.  Еще Конфуций отмечал важность «правильного» формирования системы ценностей. [1] Однако благодаря современным тенденциям развития информационных технологий, чтение художественной литературы уходит на второй план. Но именно литература позволяет студентам развиваться, расширять свои коммуникативные навыки, что является особенно актуальным для будущих медиков. [2] Найти контакт с пациентов один из наиболее важных аспектов профессии успешного врача.

Цель

Целью исследования было выявить отношение студентов-медиков к художественной литературе, их предпочтения. Определить ее место среди источников формирования системы ценностей студентов-медиков.

Материал и методы

Было проведено анонимное анкетировании студентов СГМУ им. В. И. Разумовского очной формы обучения (бюджет) (N=56). Средний возраст респондентов - 19 лет(29 юношей и 37 девушек).

Результаты

Результаты исследования показали, что большая часть респондентов(88%) периодически читают художественную литературу. Читающие студенты в 58% случаев делают это для саморазвития либо по причине того, что это необходимо для будущей профессии, в остальных случаях — чтение является хобби. Предпочтения опрошенных разнообразны, но можно выделить основные группы. Так 24% респондентов предпочитают русских классиков, 15% отдают предпочтение научной фантастике, на зарубежную прозу и фэнтези приходится 14% и 17% соответственно. Данные анкеты показывают, что в большинстве случаев опрашиваемые довольны качеством преподавания литературы в учебных заведениях, а также то, что в семьях отношение к книгам крайне положительное(62% и 90% соответственно). Многие зарубежные и отечественные авторы произвели впечатление на респондентов: повлияли на формирование характера, мировоззрения, а на выбор профессии врача литература повлияла в 15% случаев. Каждому читающему студенту медику когда-либо встречался образ врача в литературе, и у большинства он вызвал положительные эмоции, в большинстве случаев оставил хорошее впечатление(78%), некоторые признались, что именно из образа врача в художественной литературе сложились их понимание предназначения, тяга к профессии, и желание помогать людям.

Обсуждение

Анализ статей показал, что данная тема не в полной мере раскрыта авторами, но в работах некоторых можно найти достаточно обьективную информацию. Так, Мартынова М. А. В своей работе утверждает: «В эпоху научно-технического прогресса в результате колоссальных достижений в области медицины появились новые негативные этические проблемы: дегуманизация, падение морали и нравственности»; «Высокая культура студентов-медиков необходима для достижения успехов во врачебной деятельности, она поможет найти правильный подход к пациентам и коллегам». Вследствие этого можно сделать вывод о том, что образование будущих врачей должно строиться на принципах «гуманизации и гуманитаризации». [3]

Храмцова О. М. отмечает, что во влиянии литературы на формирование системы жизненных ценностей современной молодежи, в том числе и студентов медиков, «сказывается роль семьи, роль самого близкого для ребенка человека - роль матери. Все самое светлое, чистое, высокое и человечное в человеке зарождается первоначально с голоса читающей матери, а позже и в самостоятельном чтении, потому что в основе чтения лежит Слово, сверкающее всеми оттенками чувств человеческой души». Также Храмцова приходит к важнейшему выводу о том, что «перед преподавателем литературы стоит сегодня нелегкая задача: увлечь, заинтересовать подростков чтением, заставить вникнуть в текст произведения, помочь им сформулировать свое мнение по определенной проблеме, попытаться выразить себя», то есть помочь подросткам сформировать себя, свое мировоззрение и определиться с ключевыми для них жизненными ценностями. [4]

Е. М. Фещенко, Е. В. Кузнецова делают «вывод о зависимости ценностей от духовно-нравственного воспитания» и приходят к важнейшему заключению «В обществе должна произойти смена ведущей ценностной ориентации с потребительской на ориентацию, задающую нормативную определённость таким ценностно-мировоззренческим представлениям, как смысл жизни, назначение человека, нравственный идеал и др., и основанную на историко-культурном и духовном наследии нашей Родины». [5]

Заключение

Вывод: В результате анализа полученных данных можно сделать вывод о том, что литература играет одну из основных ролей в формировании системы ценностей молодого поколения врачей, ведь познание и образованность, как ценности молодого поколения врачей. Опрос показал, что важными элементами формирования системы ценностей являются: чтение книг, отношение к книгам в семье опрошенных, качество преподавания литературы в учебных заведениях и т. д. Также исходя из данных анкеты можно сделать вывод о том, что образ врача в литературе в большинстве случаев вызывает позитивный настрой и интерес к профессии, хоть и не всегда реально отражает положение дел в данной области. [6] Среди мотивов, детерминирующих выбор медицинской профессии, выделяются следующие: возможность помогать людям, соответствие будущей специальности способностям индивида, доход. [7] В целом отмечено преобладание внутренних индивидуальных и социальных мотивов (личный интерес, признание социальной значимости). Эти данные подтверждают важность не только профессионального, но и культурного, духовного образования молодого поколения врачей, а также значимой роли преподавателей и родителей в формировании отношения индивида к литературе, которая в свою очередь влияет на формирование системы жизненных ценностей.

Литература

Литература:

1.Фахрудинова Э.Р. Проблема мудрости и морали в философии Конфуция автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук / Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 2012

2. Россошанская А.Ю., Ермолаева Е.В. Социальный портрет современного студента-медика // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. - Т. 6. - № 1. - С. 154.

3. Мартынова Марина Алексеевна. Развитие культуротворческих ценностей в системе образовательной подготовки студентов высшей медицинской школы : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Мартынова Марина Алексеевна; [Место защиты: Моск. гос. гуманитар. ун-т им. М.А. Шолохова].- Москва, 2009.- 202 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-13/1515

4. Храмцова, О. М. Судьба книги в наше время (к проблеме отношения подростков к чтению) [Электронный ресурс] / Храмцова О. М. // Lingua mobilis. - 2012. - № 1 (34). - С. 7-12.

5. Фещенко Е. М., Кузнецова Е. В. Проблема формирования ценностей современной молодёжи // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2013. №11.

6. Неснова, Д.Ю., Насырина, В.С., Ермолаева, Е.В. Образ врача в русской культуре XVIII-XX

веков // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. - Т. 6. - № 1. - С. 214.

7. Аленин П.Н., Андриянова Е.А., Клоктунова Н.А., Живайкина А.А. Статус фтизиатрии как специализации в представлениях студентов-медиков // Саратовский научно-медицинский журнал. 2015. Т. 11. № 3. С. 349-353.

Таблицы

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика