Skip to Content

Фиброаденома молочной железы

ID: 2011-01-24-T-1175
Тезис
ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра общей хирургии

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Фи́броаденома — доброкачественная органоспецифическая опухоль молочной железы железистого происхождения. Фиброаденомы имеют крайне скудную клиническую картину и представляют собой опухоли, которые имеют плотную консистенцию, чаще округлой формы. При пальпации определяются ровные или крупнобугристые контуры. Не спаяны с окружающими тканями. Кожа не изменена. Причиной появления фиброаденом является усиленное действие эстрогенов, т.е. фиброаденома развивается в периоды гиперэстрогении — во время полового созревания, беременности, а также в предменопаузальный и менопаузальный периоды на фоне заместительной гормональной терапии. 

Цель работы: проследить за количеством больных с заболеваниями молочных желез за 2010г. во 2 городской клинической больнице на базе онкологического отделения; определить частоту фиброаденом в зависимости от возраста, выявить взаимосвязь гинекологических заболеваний с образованием фиброаденом;

В 2010 г. во 2 городской клинической больнице в отделении онкологии было прооперировано 224 больных с заболеваниями молочных желез, 70,5% из них – это доброкачественные новообразования, 29,5% - злокачественные. Диагноз «фиброаденома молочных желез» был поставлен в 41% случаев. Возраст больных от 17 до 78 лет. Средний возраст — 40 лет.  Нами выявлено, что фиброаденома встречается почти одинаково часто у женщин зрелого, пожилого и более молодого возрастов ( 24,7%от общего числа женщин с фиброаденомами  -это женщины в возрасте от 17 до 25 лет, 29% , в возрасте от 26 до 40 лет. 33,3% - это женщины 41-60 лет и 13% женщин в возрасте от 61 до 78 лет). Хотя, в литературе указывается, что фиброаденома преимущественно встречается у молодых, еще не рожавших девушек.  Чаще всего фиброаденома представляет собой одиночное образование. У 9,5% больных они были  двусторонними. Размеры не превышают 2-3см.

Также в литературе нам не удалось найти  связь фиброаденом с гинекологическими заболеваниями.  Более чем в половине случаев (у 57% больных) гинекологической патологий не выявлено. А у 9,5% больных выявлена миома матки, у 8,6% — эрозия шейки матки,  у 5,4% больных обнаружены кисты яичников и дисфункции яичников, 4,3% больных наблюдались по поводу хронического сальпингоофорита; патология стенок влагалища, а также острые вагиниты были выявлены у 4,3% больных; кольпиты – у 3,2%; рак шейки матки выявлен у 1,2% больных. Также в 4,3% случаев у больных наблюдались такие патологии как полипы цервикального канала, лейкоплакия, альгодисменорея.  У 2,2% больных в анамнезе — удаление матки с придатками.

100% больным была выполнена секторальная резекция. Послеоперационный период практически безболезнен. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования после удаления опухоли.

Выводы: Фиброаденомы это часто встречающаяся патология молочных желёз ,у которой большой возрастной разброс, нами не выявлена особой связи образование фиброаденом с какой-то гинекологической патологией. 

Ключевые слова

фиброаденома, молочная железа
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика