Skip to Content

Соответствие личностных ориентаций студентов-медиков выбранной профессии

ID: 2017-01-35-A-11771
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена исследованию мотивации студентов медицинского вуза при выборе профессии врача и динамики определяющих мотивов в образовательном пространстве.

Ключевые слова

Студент-медик,мотивация,выбор, профессия,врач

Статья

Кадкина Я.В., Никулина А.О.

Соответствие личностных ориентаций студентов-медиков выбранной профессии

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Абитуриенты, поступающие в медицинский университет, опираются не только на мотивы овладения профессией врача, но и исходят из представлений об «идеальном образе», воплощающем в себе необходимые и наиболее значимые профессионально-личностные качества медицинского работника [3, 4]. Главной особенностью медицинских работников является их контакт с определенными людьми. Данные представления в совокупности со специальными знаниями, умениями и навыками интегрируются на личностном уровне индивидуальной смысловой системы мотивов и обусловливают успешность профессиональной и личностной подготовки будущего специалиста [1, 6, 8].

Статья посвящена исследованию мотивации студентов медицинского вуза при выборе профессии врача и динамики определяющих мотивов в образовательном пространстве.

Были использованы методика Иовайши для оценки склонностей к различным сферам профессиональной деятельности и методика И.А. Соломина, направленная на определение не только профессиональных интересов и способностей людей, но и на их тип воплощения реальности.

Были опрошены студенты 1 и 3 курса Саратовского государственного медицинского университета (N=94).

Результаты исследования по методике Йованши показали, что 36% опрошенных первокурсников отдают предпочтение сфере умственного труда и 36% сфере материальных интересов, 18% респондентов направлены на сферу работы с людьми, 10% склонны к работе в сфере искусств. Этот же опрос, проведенный среди студентов 3 курса показал, что, 38% обучающихся склонны к сфере умственного труда, 32% склонны к сфере материальных интересов, 21% склонны к сфере работы с людьми, 9% к сфере искусства.

По данным результатам можно сделать вывод, что в процессе обучения представление о профессии врача у первокурсников со временем меняется. Становится более востребованной сфера научной деятельности, изменяется  процентное соотношение учащихся в сторону выбора сферы работы с людьми, можно сделать вывод, что к студентам приходит осознание важности работы с людьми и научной деятельности.

У 72% опрошенных по методике И.А. Солонина профессиональные интересы и способности совпадают и относятся к сфере работы с людьми. У 18% респондентов проявились наклонности к сфере искусств, и у 10% склонность к технической профессиональной деятельности.

По характеру труда у 55% опрошенных  выявляется конфликт между тем, кем они хотят быть и кем могут. 27% опрошенных - «исполнители» в чистом виде, 18% - «творцы».

У 3 курса по данному опросу 71% респондентов относится к сфере работы с людьми, 16% респондентов к сфере  искусства, 9% опрошенных относятся к сфере технологий, 4% опрошенных имеют направленность на деятельность, связанную с природой или с природными явлениями.

По характеру труда среди третьекурсников 47% респондентов - «исполнители», 32% опрошенных - «творцы», и у 21% респондентов наблюдается расхождение между желаемым и возможным. Незначительное изменение идет в сфере работы с людьми, в сфере искусств и в сфере технологий, но некоторые респонденты имеют направленность на деятельность, связанную со сферой природы.

По характеру труда выявляются более значимые различия. Значительно увеличивается процентное соотношение «творцов» 46% респондентов, 41% опрошенных «исполнители», только у 13% респондентов наблюдается различие между желаемым и действительным показателями характера труда.

Таким образом, были выявлены личностные ориентации студентов-медиков и их мотивации при выборе профессии врача. Согласно результатам проведенного исследования, можно сделать вывод о соответствии личностных ориентаций студентов медиков при выборе данной профессии.

Литература

1.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Благоприятный социально-психологический климат в коллективе как условие эффективной работы // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2015. № 3. С. 50-52.

2.                  Егорова Ю.А. Метакомпетентность целеполагания студента вуза как субъекта деятельности в системе «личность-социум»: суть, структура, содержание // Мир науки, культуры, образования. 2015. № 2 (51). С. 165-170.

3.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Медицинская профессия: требования современного общества // Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, с международным участием. 2013. С. 369-375.

4.                  Магауова А.С. Личность студента в воспитательной системе вуза // Вестник Томского государственного университета. 2006. № 292-1. С. 184-188.

5.                  Михайлова В.В., Почтарь О.Ю., Ермолаева Е.В. Интернет-аддикции в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1524.

6.                  Нигматулина А.С., Тимурзиева М.Ж., Ермолаева Е.В. Тьюторство в российских вузах // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1480.

7.                  Россошанская А.Ю., Ермолаева Е.В. Социальный портрет современного студента-медика // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 154.

8.                  Юхименко В.Л., Бахарева А.С., Ермолаева Е.В. Тьюторство в медицине // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 156.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика