Skip to Content

Роль традиций и обычаев в жизни современного чеченского народа

ID: 2017-01-35-R-11821
Обзор
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Статья посвящена изучению роли традиций и обычаев в жизни современного чеченского народа

Ключевые слова

Чеченцы, традиции, обычаи, уважение к старшим, гостеприимство.

Обзор

Для чеченцев соблюдение традиций и обычай всегда было важно. И тот человек, который не соблюдал их, осуждался обществом, поскольку традиции создают образ народа.Наиболее значимыми являются уважение старших, гостеприимство, свадьба. С самого детства чеченца учат уважать старших, не перечить им, вставать, когда кто-то из старших входит в дом. И сейчас в XXI веке чеченцы стараются придерживаться своих традиций [3, 6]. Еще одной чертой чеченского народа является гостеприимство, что тоже очень ценится на Кавказе и считается одним из главных адатов. Древнему обычаю гостеприимства кавказцы следуют и сегодня. Существует много поговорок, притч и легенд, посвященных этому замечательному обычаю. Старики на Кавказе любят говорить: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать». Говорят, что в старину на Кавказе, если враг просился в гости, то на то время, пока он гостит, все обиды принимающая сторона забывала. А по традиции, первые 3 дня гостю не принято было задавать вопросы: кто он, откуда и так далее [4].

Также, одним из красивейших обычаев является церемония бракосочетания. На чеченскую свадьбу приходят все желающие. Все начинается с дома жениха, где все собираются и едут за невестой. Невеста должна с собранными вещами быть готова и ждать гостей. Её выкупают, а сумму калыма определяет мулла. Родственники жениха могут дать больше, подчеркивая тем самым свои добрые намерения и всю важность своих отношений к семье невесты. После этого мулла отправляется в комнату к невесте, где в присутствии двух взрослых замужних женщин проводит церемонию «бракосочетания». После того как невеста готова, за ней отправляется брат жениха, берет ее за руку и выводит из комнаты. Но дорогу ему преграждает сестра невесты, от которой приходится откупаться. После этого кортеж трогается, и начинаются гонки, но в любой момент дорогу могут перегородить дети, требуя плату за проезд. Мать жениха встречает невесту у дома, помогает ей выйти из машины, сначала сама откусывает конфету или какую-нибудь ещё сладость, потом дает невесте откусить кусочек. В этот момент раздаются выстрелы, и брат жениха отводит невесту в дом.

Чтобы первым в семье родился сын, к невесте подводят мальчика, она берет его на руки, треплет за щечки, целует и отпускает, наградив подарком или деньгами. Начинается застолье, все поздравляют родителей жениха, желают больше внуков и всех благ. Как только невеста входит в дом, начинаются танцы. Следующим испытанием для невесты является обряд «развязывания языка». Мужчины подходят к девушке, закидывают ее шуточками и просят невесту подать воды. Она должна долго ломаться и быть немногословной. Скупое «приятного пития» – это и есть развязывание языка. За это мужчина должен дать невесте денег, иначе она может до конца своих дней не разговаривать с ним. Свадебное веселье в Чечне продолжается до трех дней[2].

Цель исследования:изучить роль традиций и обычаев в жизни современного чеченского народа.

Результаты. Были опрошены представители чеченского народа в возрасте от 17 до 60 лет (N=90). По возрасту респонденты разделились на две группы: первая 17-35 лет, вторая 40-60 лет

Результат анкетирования показал все респонденты, независимо от возраста знают значение «нохчо». Все представители старшей возрастной группы знают историю своего народа, из младшей возрастной группы 60% знают хорошо, 40% только частично. Все опрошенные знали, к какому тейпу они относятся.

При этом 55% респондентов ответили, что их семья из села, 25% живут в городе,15% сказали, что их семья из столицы и родиной 5% опрошенных является станица.

Если бы национальность респондентов намеренно или случайно изменили в документах на другую все 100% поменяли бы на свою.Все считают родным чеченский язык.На вопрос"Кто Вы и откуда Вы, если Вы окажетесь за границей?" все респонденты ответили, что с РФ, ЧР или чеченцы.

Все опрошенные, независимо от возраста испытывают гордостьот своей национальной принадлежности 100% и любовь 50% и 25%., при этом более молодые чеченцы испытывают также счастье 35% и радость 10%.

Все респонденты считают себя верующими. Но если в старшей возрастной группе все соблюдаютрелигиозные обряды, то в младшей соблюдают все религиозные обряды только 50%, еще 49% отметили, что соблюдать обряды не всегда удается и 1% опрошенных признали, что обряды не соблюдают.

Все представители старшего поколения ответили, что достаточно хорошо знают обычаи и традиции своего народа. Из более молодых чеченцев только 40% отметили, что хорошо знают обычаи своего народа, 60% знают наиболее распространенные.

На просьбу перечислить обычаи и традиции своего народа, которые знают и соблюдают в повседневной жизни, 100% ответили "уважение к старшим", 60% -"гостеприимство", 20% - "свадьбу", 20%- "похороны".

Идеальный образ чеченского мужчины респонденты описали как мужественного, храброго, достойного, волевого, гордого, щедрого, честного, порядочного, религиозного, воспитанного, доброго, честолюбивого человека.

Идеальный образ чеченской женщины - это скромная, добрая, воспитанная, хорошая хозяйка, покорная, верная, понимающая, религиозная.

Все респонденты считают, что их роднит со своим народом: язык 95%, обычаи и традиции 95%, культура 30%, историческая судьба 30%, образ жизни 15%, общее прошлое 11%, танцы 10%, музыка, песни 5%, место жительства 5%, черты характера 5%.

С другими народами Северного Кавказа респонденты полагают, что их сближает религия 40%, танцы 35%, культура 25%, обычаи и традиции 20%, образ жизни 20%, историческая судьба15%, музыка 10%, общее прошлое10%, психология 5%, язык 2%, черты характера 2%, место жительства 1%.

Основными различиями между чеченцами и другими народами Северного Кавказа респонденты считают язык, черты лица, обычаи, акцент, танцы, песни, образ жизни, традиции, культура, смелость, в некоторых случаях религия.

На вопрос"Знаете ли Вы, что означает Ваше имя?" все представители старшего поколения ответили, что знают, во второй группе 90% знают. 8% знали, но не помнят, 2% не знают значения имени.

У всех опрошенных светлое, хорошее представление о Родине, представители младшей возрастной группы добавили, что считают ее могучей, красивой, гордой, своим домом-крепостью, райским уголком.

При этом старшее поколении считает все народы Северного Кавказа равными по влиянию, среди молодежи 60% ответили, что все равны, 40%,что чеченцы.

Таким образом, можно сделать вывод, что большая часть опрошенных знает историю своего народа и родного языка, соблюдает религиозные обряды, уважительно относится к другим народностям не только на территории республики, но и за ее пределами. Так, несмотря ни на что, чеченский народ чтит и уважает свои обычаи, помнит, через что ему пришлось пройти, чтобы достичь все то, что сейчас имеет.

 

Литература

  1. Алыпкашева С.А., Чотчаева Д., Ермолаева Е.В. Здоровье как показатель благосостояния общества // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. - Т. 6. - № 1. - С. 89.

  2. Дендиева Р.У. Особенности семейного воспитания чеченского народа // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. 2011. № 3. С. 47-50.

  3. Калякина Е.Р., Якунина Е.А., Ермолаева Е.В. Основные направления социальной политики в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1535.

  4. Лесина И.И., Антонова О.Н., Ермолаева Е.В. Факторы стабильности современной семьи // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1526.

  5. Мусорин Е.Д., Живайкина А.А. Характерные черты элитарной культуры в ХХ веке // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 5. – С. 836.

  6. Смерека В.Ю., Ермолаева Е.В. Уровень и качество жизни в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1559.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика