Skip to Content

Медицинское образование в России: история и предпосылки

ID: 2017-01-35-R-11829
Обзор
СГМУ

Резюме

Медицинское образование в России: история и современность

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Ключевые слова

Медицина, образование, история медицины, предпосылки

Обзор

Медицинское образования в России стало складываться в 18 веке, под воздействием петровских реформ. Главной их целью была подготовка медицинских кадров, больше всего необходимых для армии и флота, и лишь после для гражданской сферы. Школы при Аптекарском приказе в 16 веке не оказали влияния на судьбы медицинского образования в стране. Только открытие госпитальной школы при первом организованном на постоянной основе госпитале в Москве, в 1707 году, положило начало всему медицинскому образованию в России. Затем госпитальные школы стали появляться при других крупных госпиталях, в Москве и Санкт-Петербурге они были изменены на медико-хирургические училища, а спустя некоторое время и Медико-хирургические академии. Официальной датой создания академии в Санкт-Петербурге считается 1798 год. В Москве в организации открытого в 1755 году Московского университета был также и медицинский факультет, хотя свою работу он начал гораздо позднее. Изначально занятия на медицинском факультете, проводились только на трех кафедрах: анатомии с практической медициной, физической и аптекарской химии, и натуральной истории.

В 1784 году при Петербургском воспитательном доме было основано первое в России акушерское училище. В 1801 году при Московском воспитательном доме был основан повивальный институт для подготовки акушерок из числа наиболее успешно обучающихся воспитанниц. 

В XIX–начале XX веков в России начали появляться медицинские факультеты, а немного позднее и отдельные учебные заведения, за которыми стояло будущее всей Российской медицины, в их стенах начинали создавать научные школы выдающиеся представители этой профессии.

В первой половине XIX века - стала развиваться система подготовки первых военных фельдшеров. В 1838 году вышло положение о военно-фельдшерских школах, которое заложило основы современного фельдшерского образования в России. Особую роль фельдшерские училища сыграли в период развития земской медицины. В 1881 году в Санкт-Петербурге была открыта первая в России частная зубоврачебная школа [5, 6].

Первая активная реформа медицинского образования стала развиваться в России после смены во власти в 1917 году. В этот период особенно активно развивалось профилактическое направление. В учебный план впервые был введен курс социальной гигиены, благодаря которому, могли готовить не только лечащих врачей, но и необходимых врачей-организаторов. Далее медицинские факультеты университетов были преобразованы в самостоятельные медицинские институты. В них развивались: фармацевтические, педиатрические, стоматологические и санитарно-гигиенические факультеты. С 1925 года впервые была введена аспирантура, а также ординатура по клиническим дисциплинам [4. 7].

Значимая реформа высшего медицинского образования произошла в 1960 годах. Ее суть заключалась в субординатуре, которая проходила в рамках медицинских вузов. Последующей интернатуре на базе самых крупных лечебно-профилактических учреждений. Несмотря на все это, занимая первое место в мире по обеспеченности врачебными кадрами, наша страна всегда испытывала ощутимую нехватку средних медицинских работников. Медицинские училища развивались недостаточно быстро, что привело к диспропорции между врачебными и средними медицинскими работниками. Довести это соотношение до необходимого уровня 1:4 до сих пор не удалось.

Система подготовки медицинских работников  в России, формировавшаяся на протяжении многих веков, не раз доказывала свою эффективность, как в военное, так и в мирное время.

Развитие медицинского образования в России обусловлено грамотной организацией учебного процесса, уровнем квалификации преподавателей, насыщением необходимых учебных материалов и т.д.

На данный момент в мире существует более 16 тысяч высших медицинских учебных заведений, которые работают на национальном уровне, а их деятельность обуславливается ведущими международными организациями, такими как: Всемирной организацией здравоохранения, Всемирной федерацией медицинского образования, ЮНЕСКО, Советом Европы, Международным институтом медицинского образования, Ассоциацией школ общественного здравоохранения Европейского региона, Европейской ассоциацией медицинского образования и другими. Объединение международных и национальных усилий способствует развитию медицинского образования и обеспечивает прогресс этого важного раздела человеческой деятельности. Опыт, накопленный в сфере медицинского образования, весьма обширен и характеризуется многообразием медицинских школ, лицеев, колледжей, училищ и ВУЗов. В учебных программах учитывается наличие приоритетных групп заболеваний, характерных для различных регионов, принципы первичной и вторичной профилактики и т.д. [1, 2]

Объектом исследования студентами 1-го и 2-го курсов Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского в возрасте 16-24 лет (N=87).

64% опрошенных имеют среднее, 34% - среднее-специальное и 2% респондентов уже получили высшее образование.

При ответе на вопрос «Что для Вас высшее образование?» мнение разделились. 38% выбрали «основа личного становления», 32% ответили, что для них это «профессия» и 30% - «качественные знания».

Для 68% респондентов качественное образование это «востребованная профессия», 11% - «знания, которые предоставляет вуз», 9% - «диплом престижного вуза» и 12% затруднились ответить.

Существенное влияние на обеспечение качества образования по мнению респондентов оказывают качество учебных программ, мотивация получения высшего образования и профессиональная практика, профессионализм преподавателей, а также наличие необходимой литературы и свободный доступ к ней.

На выбор специальности 92% опрашиваемых повлиял личный интерес к специальности, 8% предпочли воздержаться от ответа, или признают, что на них повлияло мнение родителей.

На вопрос об удовлетворенности студентов уровнем образования в вузе 89% ответили «скорее да» и 11% - «определенно да». Среди опрашиваемых не было ни одного человека, которого бы не удовлетворял уровень образования.

Наиболее актуальными из студенческих проблем являются трудоустройство по специальности, неудовлетворительная организация учебного процесса, возможность проживания в общежитии.

При ответе на вопрос: «Какие проблемы Вы видите в организации учебного процесса?» 46% ответили «недостаточное количество часов для более важных дисциплин», 24% - «несоответствие изучаемых дисциплин получаемой специальности», 19% - «перегруженность занятиями» и 11% - «проблем нет».

74% респондентов считают, что мнение студентов учитывается в вузе и 26% считают, что нет.

Всех опрашиваемых студентов устраивает, как материальное положение вуза, так и наличие литературы, компьютеров, учебного и научного оборудования, необходимых препаратов и т.д. [3]

Литература

Литература

1.                  Аленин П.Н., Андриянова Е.А., Клоктунова Н.А., Живайкина А.А. Статус фтизиатрии как специализации в представлениях студентов-медиков // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2015. – Т. 11. – № 3. – С. 349-353.

2.                  Баранова М.С., Ермолаева Е.В. Роль медицинского образования в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 158.

3.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Перспективы развития электронных образовательных технологий в медицинских вузах // Формирование электронной культуры в процессе непрерывного образования: проблемы и перспективы сборник научных трудов участников Ежегодной Международной междисциплинарной конференции. 2016. С. 88-93.

4.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А., Дорфман С.В. Развитие стоматологического образования в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 164-166.

5.                  Ефарова Ю.В., Тонкачева Т.А., Ермолаева Е.В. Первые медицинские университеты в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 162.

6.                  Магомедова С.И., Рожкова В.П., Ермолаева Е.В. Развитие медицинского образования в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 163.

7.                  Сильченко А.А., Эйвазова Н.А., Ермолаева Е.В. Медицинское образование в Советском Союзе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 157.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика