Skip to Content

Достоинства и недостатки оказания медицинской помощи онлайн

ID: 2017-01-35-A-11855
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

В своей работе мы подробно изучили положительные и отрицательные стороны оказания медицинских консультаций онлайн. Каждый современный человек, прочитав нашу статью, выделит для себя что-то новое, важное, то, что,возможно, улучшит его жизнь.

Ключевые слова

медицинские онлайн-консультации

Статья

Фегер Д.А., Коржан В.О.

Достоинства и недостатки оказания медицинской помощи онлайн

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Фегер Д.А., Коржан В.О.

Достоинства и недостатки оказания медицинской помощи онлайн

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

У многих из нас есть знакомый врач или другой медицинский работник, которому мы доверяем, к которому обращаемся за советом, несмотря на их специализацию, если получить срочную медицинскую помощь в поликлинике нет возможности. Однако не каждый врач имеет возможность помочь. Особенно, если помощь нужна безотлагательно. Поэтому в настоящее время стали популярны службы медицинского удаленного консультирования. Они, как правило, работают круглосуточно, и любой человек имеет возможность обратиться в такую службу и получить совет. Эти консультации, обычно, проводятся онлайн, на специальных интернет-сайтах, где пациент и врач могут общаться посредством аудио и видео-связи, или с помощью текстовых сообщений в чате. В таких сервисах есть возможность записи и сохранения разговора с врачом, чтобы у пациента после окончания консультации была возможность еще раз вернуться к тем моментам, которые он не успел запомнить в ходе консультации. Такие медицинские услуги, консультации и помощь, осуществляемые удаленно, с помощью телекоммуникационных технологий, относятся к особой ветви медицины телемедицине [3, 4, 6].

Вообще, телемедицина - это не только коммуникация пациента и врача или врачей друг с другом с помощью IT-технологий, но и мгновенное получение данных медицинских датчиков и приборов, например, в виде электронного письма на e-mail врача, сразу после снятия показаний, даже когда все измерения проводятся дома у пациента или в другом медицинском учреждении. Это использование возможностей мобильных гаджетов, приложений, интернет-платформ в медицине для мониторинга состояния и сохранения здоровья пациентов [5, 7].

Сегодня в некоторых медицинских учреждениях организованы специальные аудитории для проведения консилиумов и консультаций врачей в режиме онлайн. Эти помещения оборудованы особой техникой для осуществления видео и аудио связи, оснащены специальным медицинским оборудованием, с помощью которого можно осуществить максимально полный спектр диагностических обследований. Все данные автоматически транслируются на экраны мониторов врачей, с которыми осуществляется связь.

Телемедицина популярна во многих странах (Великобритания, Германия, США), более того, возможность удаленного консультирования входит в систему здравоохранения и является обычной практикой. В России на текущий момент рынок медицинских онлайн-услуг только формируется; сервисов, которые предоставляют такую возможность, пока немного.

Телемедицина позволяет пациенту существенно сократить время получения консультации, избежать необходимости обязательного похода в медучреждение, отстаивания очередей и т.д., а также даёт возможность получить квалифицированную медицинскую помощь удаленно и не заниматься самолечением. Эффективность такого способа оказания медицинской помощи сравнима с очным приемом. Врач точно так же может собрать анамнез, проанализировать результаты анализов, измерить какие-то данные с помощью медицинского оборудования. В случае необходимости перенаправить к более узкому специалисту, в критических ситуациях убедить пациента обратиться за экстренной очной помощью [1, 2, 8].

В России основное количество обращений за удаленными консультациями приходит из регионов, где наблюдается серьёзное несоответствие между количеством запросов от населения и наличием врачей, особенно узких специалистов, которые могут оказать необходимую помощь. Остро стоит и проблема дополнительного обследования и реабилитации пожилых и пациентов с ограниченными возможностями, поскольку они физически не могут посещать медицинские учреждения для проведения необходимых обследований, процедур в реабилитационный период, а врач также не имеет возможности посещать их на дому ежедневно. Доля подобных обращений по Москве всего 10%.

Перспективы развития технологии телемедицины весьма широки, чему способствует информатизация медицины, развитие электронного здравоохранения, создание баз данных пациентов и др.

Онлайн-врач имеет медицинское образование, ведет прием пациентов, следит за течением реабилитации, маршрутизирует пациента к узкоспециализированному врачу и т.д. Однако работа такого врача оказывается более сложной за счет того, что ему необходимо, не видя пациента, иногда даже не слыша его, на основании той информации, которую предоставляют. Действия онлайн-врача строго регламентированы: все процедуры четко описаны, и в своей деятельности специалист должен придерживаться именно их.

Онлайн-врач – это, прежде всего врач, основная деятельность которого заключается в обследовании и лечении пациентов. Информационные технологии, которые он использует для консультаций и оказания медицинской помощи – это инструмент, который помогает ему связываться с пациентом или с коллегами на расстоянии. Однако такой способ общения пациента и врача требует от специалиста высокого уровня профессионализма, более развитых коммуникативных навыков, умения использовать все возможные современные гаджеты и сервисы для онлайн связи.

Цель исследования изучить отношение жителей города Саратова к онлайн медицине.

Было проведено анкетирование жителей города Саратова в возрасте 17-25 лет (N=100).

65% респондентов не имеют информации о медицинских онлайн услугах, 15% слышали, но никогда не пользовался такой услугой и только 10% пользовались сами. При этом 50% опрошенных не считают медицинскую помощь, которую получили онлайн высококачественной, 45% ответили да и 5% сомневаются, и не доверяют.

Если есть возможность выбирать между медицинской помощи онлайн и обычным приемом, то 70% предпочли бы обычный прием, 10% онлайн-консультацию и 20% воспользуются онлайн-консультацией, но потом пойдут на обычный прием.

Наиболее привлекательными чертами оказания медицинской помощи онлайн являются постоянное наличие скидок на услуги, анализы и т.д. (35%), освобождение от необходимости простаивания в очередях (30%), можно обратиться 24 часа в сутки, в любое удобное мне время (30%), не надо тратиться на дорогу (5%).

Доверяют онлайн-консультации врача, но при этом относятся к его рекомендациям с осторожностью (45%), да (20%), нет, потому что он не внушает доверие (15%), ни в коем случае (20%).

78% респондентов тем не менее считают онлайн-консультации перспективным направлением, которое необходимо развивать, 7% совершенно не пользуюсь, 15% относятся безразлично

Таким образом, используя интернет-услуги, человек освобождает себя от необходимости простаивания в очередях, тратя существенное количество времени и сил. Медицинская помощь может осуществляться онлайн, что непременно оценят пожилые люди. Условия оплаты всегда является прозрачными для всех клиентов. Если возникнут какие-либо трудности или вопросы, то всегда можно рассчитывать на поддержку менеджера или задать интересующий вопрос в режиме онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте. Вежливость и внимательность по отношению к каждому пациенту – одни из главных преимуществ таких онлайн-консультантов.

Литература

1.                  Аленин П.Н., Суворов В.В. Организация борьбы с туберкулезом в Саратовской области // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 123-124.

2.                  Алимпиева Д.А., Анохина Е.А., Ермолаева Е.В. Реклама в медицине // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 241.

3.                  Алыпкашева С.А., Чотчаева Д., Ермолаева Е.В. Здоровье как показатель благосостояния общества // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 89.

4.                  Андриянова Е.А., Гришечкина Н.В. Проблемы формирования системы электронного здравоохранения в России // Здравоохранение Российской Федерации. 2012. № 6. С. 27-30.

5.                  Горнов Д., Ермолаева Е.В. Социальные сети как пространство взаимодействия субъектов медицины // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 125.

6.                  Лемзина А.Е., Идрисова Х.У., Ермолаева Е.В. Электронное здравоохранение: проблемы и перспективы // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 181.

7.                  Панина А.А., Сычева Л.А., Ермолаева Е.В. Инновационные разработки в медицине // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 62.

8.                  Саруев Э.Ш., Кадиева Р.М., Ермолаева Е.В. Достижения медицины ХХ века // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 53.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика