нет
Суеверия настолько вошли в нашу жизнь, что стали неотъемлемой частью нашей натуры. Поскольку современный человек все также бессилен объяснить некоторые явления и факты, ему ничего не остается делать, как верить в потусторонние силы и параллельные миры. Он так же, как и много веков назад, отождествляет многих птиц и животных с божественными существами или оборотнями, наделяя их сверхъестественной силой.
Приметы – явление или случай, которые в народе считаются предвестием чего-нибудь. Суеверия имеют другую природу возникновения. Сталкиваясь с чём-то необъяснимым, влияющим на событие, человек стал отмечать для себя, что лучше принимать его во внимание и не делать того, что может негативно отразиться на дальнейших событиях, либо напротив – поступать таким образом, чтобы получить положительные последствия [1, 2].
Суеверие – это убеждение, обычно порожденное страхом, которое противоречит соображениям разума и не может быть подтверждено опытом. Приметы возникли в глубокой древности, когда люди с затаенным вниманием присматривались к окружающей их природе, и улавливали связь между поведением животных и погодными изменениями. Бытовые приметы связаны также с поверьем о домовых. Многочисленны и приметы, так или иначе связанные с дорогой, путем.
Наверное, почти каждый из нас, когда просыпает соль, так или иначе вспоминает одну из самых распространенных примет о том, что это сулит ссоры и несчастье. Считается, что эта примета появилась во времена бунтов и восстаний на Руси в середине XVII века, когда соль стоила очень дорого, поэтому просыпать столь дорогую вещь неизбежно поссориться.
Дома свистишь - деньги проглядишь. Помимо того, что свистеть в доме попросту может быть невежливо, свистом можно было привлечь в дом разную нечисть или обидеть домового [3, 4].
Еще одна примета, связанная с одеждой предупреждает, что нельзя зашивать одежду прямо на себе, так как можно память зашить. Это не только опасно физически, но еще и обладает некоторым мистическим оттенком. Впрочем, достоверно неизвестно, почему эта примета связана с памятью.
Примет, связанных с порогом много, наиболее известные о том, что через порог нельзя здороваться или передавать вещи, чтобы черти не разлучили или чтобы дети немыми не были. Порог - пограничная территория, где обитают духи предков, которые должны были охранять своих потомков от зла.
Если на вас нагадила птичка, то это суеверие сулит получение финансовой прибыли. Чтобы привлечь удачу в важный день, перед выходом из дома посмотрите на себя в зеркало и скажите: «Моя удача со мной!».
Лошадиная подкова - одно из наиболее известных суеверий, приносящих удачу. Её обычно прибивают к двери концами вверх, не давая дьяволу спуститься и навредить дому.
О кровати, сне и пробуждении есть много примет и суеверий, например, по утрам вставать с постели надо обязательно с правой ноги, чтобы целый день находиться в хорошем настроении и многое успеть сделать. Если вы разлили чай, не стоит расстраиваться, поскольку это обещает вам везение, особенно в финансовых вопросах.
Если же перебежала дорогу чёрная кошка, то это - не к добру. Эта примета пришла из древности, когда хозяева боялись выгнать это животное из дома, считая его членом своей семьи. Бродячая кошка означала несчастье. Но со временем их количество становилось всё больше, и предрассудок стал относиться только к чёрным кошкам.
Русские верят в сглаз, для того чтобы избежать этого, необходимо постучать по дереву, - и беда обойдёт стороной.
Есть и приметы, которые были научно обоснованы. К примеру - разбитое зеркало может привести к смерти в семье, либо к ссоре с близким человеком. Учёные утверждают, что зеркало забирает у человека негативную энергию, что объясняет плохое самочувствие, раздражение человека, находящегося с разбитым зеркалом [5].
Таким образом, источниками суеверий и примет служат исторически сложившиеся суеверия; страх перед непознанным; страх смерти; боязнь получить проклятие, сглаз, болезнь и т. д.
Цель работы: знакомство с обычаями, традициями и суевериями русского народа.
Был проведен опрос жителей Саратова в возрасте от 15 до 50 лет (N=100). В ходе опроса было выявлено, что пожилые люди более склонны верить в приметы, чем современная молодёжь, 12% опрашиваемых молодых людей в возрасте 15-20 лет не верят в приметы.
35% респондентов верят, что разбитое зеркало/посуда сулит несчастье; 15% респондентов в то, что рассыпанная соль предсказывает ссору; 10% опрошенных верят, что чёрный кот, перебежавший дорогу, принесёт неудачу; еще 8% опрошенных верят, что пятница 13-е действительно несчастливый день; 5% респондентов уверены, что свист в доме приведёт к бедности.
Таким образом, можно сделать вывод, что вера в приметы и суеверия все еще живет в современном обществе, хотя молодежь верит в приметы уже меньше. Все приметы и суеверия основаны на наблюдении за бытом и природой. Многие из них стали частью нашей жизни, и мы не задумываемся, об их происхождении, а просто верим.
1. Бурмистрова Д.Н., Ермолаева Е.В. Восприятие болезни в истории культуры // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 78.
2. Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве // Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. 2013. С. 65-70.
3. Живайкина А.А., Шилкина И.В. Текст как средство развития личности // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 12. – С. 1784.
4. Николаева Т.Г., Кудряшова Н.В. Приметы и суеверия в России и Великобритании // Высшее гуманитарное образование XXI века: проблемы и перспективы: материалы десятой международной научно-практической конференции. 2015. С. 199-202.
5. Червоненко Д.В., Шелудько А.Н., Ермолаева Е.В. Вредные привычки // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 81.