Skip to Content

Очаговая деминерализация эмали как осложнение при ортодонтическом лечении

ID: 2017-01-5-A-12004
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Резюме

Описываются причины и механизмы возникновения кариеса при лечении несъемной ортодонтической техникой. Объясняются преобразования в эмали, возникающие при фиксации брекетов. Рассказывается о методах профилактики кариеса у ортодонтических пациентов.

Описываются причины и механизмы возникновения кариеса при лечении несъемной ортодонтической техникой. Объясняются преобразования в эмали, возникающие при фиксации брекетов. Рассказывается о методах профилактики кариеса у ортодонтических пациентов.

Описываются причины и механизмы возникновения кариеса при лечении несъемной ортодонтической техникой. Объясняются преобразования в эмали, возникающие при фиксации брекетов. Рассказывается о методах профилактики кариеса у ортодонтических пациентов.

Описываются причины и механизмы возникновения кариеса при лечении несъемной ортодонтической техникой. Объясняются преобразования в эмали, возникающие при фиксации брекетов. Рассказывается о методах профилактики кариеса у ортодонтических пациентов.

Ключевые слова

Несъемная ортодонтическая техника, кариес, профилактика, преобразования в эмали.

Введение

Зубочелюстные аномалии стоят на третьем месте в структуре стоматологических заболеваний после заболеваний пародонта и кариеса [5]. Современная ортодонтическая техника стала очень активно применяться для коррекции зубочелюстных аномалий. Она используется для нормализации формы и размеров зубных рядов, роста и развития апикальных базисов челюстей и челюстных костей, создания оптимального миодинамического равновесия мышц, улучшения эстетики и функционирования зубочелюстной системы. Однако использование несъемной ортодонтической аппаратуры подразумевает также и риск возникновения некоторых осложнений, самым главным и распространенным из которых является кариес, несмотря на наличие в настоящее время огромного выбора средств для его профилактики и обеспечения гигиены полости рта. Решение этой проблемы зависит от своевременного применения мер профилактики кариеса, а также от выявления индивидуальных особенностей организма пациента с аномалией зубочелюстной системы, предрасполагающей к развитию кариозного процесса при использовании несъемной ортодонтической техники.

Цель

Изучение особенностей профилактических мер по предотвращению очаговой деминерализации эмали при лечении несъемной ортодонтической техникой.
Задачи:
1) Изучить причины возникновения очаговой деминерализации эмали при лечении несъемной ортодонтической техникой.
2) Описать методы профилактики очаговой деминерализации эмали у ортодонтических пациентов.

Материал и методы

Проведен анализ научных статей, журналов, диссертаций по данной теме.

Результаты

В настоящее время резко увеличилось количество пациентов, находящихся на лечении с использованием несъемной ортодонтической техники. Ранее на долю съемных аппаратов приходилось до 90%, в настоящее время они используются, лишь в 16% наблюдений [1, 9]. Эффективность лечения несъемной техникой намного выше, но процент осложнений со стороны твердых тканей зубов высок именно у пациентов, находящихся на лечении несъемными аппаратами. По данным Т.Ю. Соболевой (1997), из 92% осмотренных после ортодонтического лечения пациентов у 32,7% обнаружены различные поражения твердых тканей зубов. Из них у 42,1% обследуемых выявлена очаговая деминерализация эмали, у 26,3% вертикальная форма стираемости и у 31,6% эрозии и некрозы твердых тканей зубов [1, 2, 6]. Появление новых ретенционных пунктов при использовании несъемной техники обуславливает не только количественные, но и качественные изменения микрофлоры полости рта, в том числе усиливается активность патогенной микрофлоры, особенно в иммунных зонах эмали [4, 10, 11].

Таким образом, можно сделать вывод, что лечение с помощью несъёмной техники является вмешательством в гомеостаз полости рта, оказывающим неблагоприятное влияние на мягкие и твёрдые ткани. Перед планированием лечения несъёмной техникой целесообразно использование метода ТЭР–теста (Окушко В.Р. 1983), который позволяет определить уровень структурно – функциональной резистентности эмали и выявить пациентов из группы риска возникновения кариеса. Тест является прогностическим, помогает врачу определить сроки начала лечения, а в некоторых случаях отсрочить его, для того чтобы подготовить эмали зубов. Пациентам, ТЭР – тест которых >30%, нужно назначать курс профилактических мероприятий, направленных на повышение резистентности эмали.

Процесс фиксации брекетов основан на принципе обработки эмали ортофосфорной кислотой, целью которой является создание микропористости для лучшего сцепления фиксирующего материала с эмалью. В процессе действия кислоты удаляется тонкий слой биоплёнки, которая представляет собой аморфное отложение гликопротеинов, также поверхностный слой эмали подвергается распаду. Далее еще на глубину 15–20 микрон выявляется зона декальцинированной эмали [3]. Следовательно, необходимо четко дозировать время экспозиции ортофосфорной кислоты. Ранее было доказано, что за 15 секунд можно достигнуть желаемой ретенции с меньшими потерями эмали [3].

В процессе действия кислоты эмаль подвергается деминерализации. Происходит растворение участков эмалевых призм, избирательное удаление из структуры эмали межпризменного вещества, осаждение кальцийфосфата на поверхности эмали.

Для того чтобы не повреждать значительные участки эмали, зона протравливания должна быть такого же размера, как и фиксирующий элемент. После смывания геля и высушивания эмали необходимо тут же нанести адгезив, который должен содержать соединения фтора для создания буферной зоны вокруг брекета на некоторое время. Важно после фиксации брекета удалять излишки адгезива, для того чтобы уменьшить скопления налета вокруг брекета из-за шероховатости адгезива.

Доказано также, что в эмали зуба во время фиксации брекета возникают зоны растяжения и сдавливания эмалевых призм [8]. Механизм растяжений обусловлен тем, что за счёт усадки при отверждении фиксирующий материал пытается сжать скреплённые с ним брекет и прилегающий участок эмали. Из-за противодействия со стороны эмали и брекета сам материал оказывается растянутым, а брекет и слой эмали, лежащие под ним - сжатыми. В твёрдых тканях зуба, зона сжатия захватывает не только слой эмали по всей её толщине, но и часть дентина. Сжатие уменьшает межпризменные пространства в эмали, вследствие этого меняются условия диффузии и осмоса в ней, что ведёт к замедлению обменных процессов. Растяжение распространяется вглубь примерно на 0.7 мм и в ширину на 3–4 мм от края брекета, но значительные растягивающие напряжения возникают только в поверхностях слоях эмали по периферии брекета. Предел прочности эмали на растяжение намного меньше предела прочности на сжатие, это означает, что вероятность развития структурных повреждений эмали и появление микротрещин наиболее высока в местах непосредственного прилежания к брекету и по его периферии. По мере отдаления от наиболее напряженных зон напряжения уменьшаются. Режущий край и эмаль с оральной стороны зуба остаются практически ненапряжёнными. Для того, чтобы уменьшить растяжения нужно применять материалы с низкой усадкой, и наносить их на основание брекета тонким слоем, также во время постановки брекета на зуб нужно брекет тщательно прижимать.

Обсуждение

Для того чтобы снизить риск возникновения очаговой деминерализации эмали пациент должен уделять значительное время гигиене полости рта с использованием специальных средств, соблюдать некоторые особенности в питании, а также применять методы профилактики по показаниям врача.

Существует много профилактических методик, направленных на повышение резистентности твёрдых тканей зубов, от самых простых учитывающих уровень гигиены, до индивидуализации методик у групп, обладающих определенными особенностями [12]. Любая профилактика состоит из общего и местного воздействия. В нашем случае к общему целесообразно отнести коррекцию диеты, также применения препаратов кальция внутрь для повышения резистентности эмали, таких как «Кальцинова» – 4-5 таблеток в сутки, препарат на основе кальция карбоната и кальция лактоглюконата - детям старше 12 лет по 1 таблетке, взрослым по 2 таблетки в сутки, «Кальцемин» - детям старше 12 лет – по 1 таблетке 2 раза в день, детям от 5 до 12 лет – по 1 таблетке 1 раз в день перед едой, витамины В1 и В6 (по 5 мг. 3 раза в день в течение 1 месяца).

Для местного применения эффективны:

1) Аппликации реминерализующих средств (гели на основе кальция, магния, фосфора).

2) Чистка зубов фторсодержащими зубными пастами

3) Аппликации фосфатсодержащих зубных паст на область ретенционных мест в период, когда не проводится приём препаратов внутрь: по 15 мин 20–30 сеансов.

4) Обработка зубов фтористым лаком 2 раза в год в течение 3 дней в период между аппликациями паст.

5) До сих пор врачами – стоматологами применяется хорошо зарекомендовавшая себя методика Леуса–Боровского, заключающаяся в последовательной аппликации реминерализующих растворов. Согласно этому методу все зубы перед процедурой очищаются щёткой, а затем проводят аппликацию 10% раствором глюконата кальция на 10-15 мин., после этого приступают к 2-х минутной аппликации 2% раствором фторида натрия.

Обычный курс – это 5-10 процедур ежедневно или через день.

К особенностям диеты можно отнести:

1) Уменьшить употребление сладкого, особенно тех продуктов, которые сильно прилипают к зубам и ортодонтической аппаратуре, например, халва, кукурузные палочки, ирис. Запретить или резко ограничить присутствие сахара в пище невозможно, так как он является сравнительно недефицитным и вкусным продуктом. Поэтому большинство мер противодействия патогенному влиянию сахара на зубы сводятся к ограничению времени его пребывания в полости рта и ускорению его выведения. Одна из них состоит в использовании четырех правил «культуры потребления углеводов» В.К. Леонтьева:

1. Не есть сладкого в качестве последнего блюда при приеме пищи.

2. Не есть сладкого между основными приемами пищи.

3. Не есть сладкого на ночь.

4. Если эти правила были нарушены, то следует почистить зубы, пожевать не содержащую сахара жевательную резинку, либо съесть очищающий полость рта продукт — твердое яблоко, морковь, репу и др.

2) Необходимо ограничить употребление газированных напитков, так как их пониженная PH приводит к деминерализации эмали.

3) Фрукты и овощи стоит употреблять измельченными, не откусывать во избежание отклеивания брекетов.

4) Полезно включить в рацион твёрдые сорта сыров, нежирный йогурт, творог, зелёный чай, петрушку, морскую капусту, морепродукты, рыбу.

К особенностям гигиены можно отнести следующие: чистить зубы нужно по возможности после каждого приема пищи, пользоваться специальной ортодонтической зубной щеткой с углублением для лучшего очищения брекетов и эмали вокруг них, при очистке пространств вокруг ортодонтических замков можно использовать монопучковую щетку, пространство под ортодонтической дугой можно очистить с помощью длинного ершика. Важно очищать также контактные поверхности с ипользованием суперфлоссов, либо ершиков.

Если пациент не соблюдал правила гигиены во время лечения несъёмной техникой, либо не помогли методы профилактики и деминерализация эмали возникла, то вылечить это можно с применением методов реминерализующей терапии, либо неинвазивной методики Icon. Для лечения с помощью реминерализующей терапии можно применять те же методы, что и для профилактики, включая общее и местное воздействие. Возможно также применение лекарственного электрофореза. Использование методики Icon подразумевает технологию лечения кариеса без предварительного препарирования. Чтобы остановить деминерализацию эмали зуба на неё поэтапно наносятся материалы Icon. К ним относятся: протравливающий агент – 15 % гель соляной кислоты; этанол-содержащий кондиционер; инфильтрант. При обработке зуба материалами, активные компоненты состава материала проникают вглубь твердых тканей зуба. В результате структура эмали и внешний вид зуба восстанавливаются, эмаль становится крепче и устойчивее к воздействию кариозных факторов.

Заключение

1. Главными причинами возникновения очаговой деминерализации эмали при ношении несъемной ортодонтической техники являются плохая гигиена полости рта и отсутствие профилактических мер по предупреждению ее возникновения.  

2. Изучены и описаны основные методы профилактики и особенности питания для ортодонтических пациентов.

Литература

1 Арсенина О.И., Сахарова Э.Б., Кабачек М.В., Попова А.В. Лечебно-профилактические мероприятия при ортодонтическом лечении с использованием несъемной техники М.: Нефть и газ. 2002, С.56.

2. Аксамит Л.А. Выявление ранних стадий пришеечного кариеса зубов и его взаимосвязь с местными факторами полости рта: автореф. дисс. … канд. мед. наук. М., 1978, С.24.

3.Бархатов Ю.В., Хатанова Н.А., Сивцов А.В. Структура и химический состав минеральной фракции зубной эмали человека // Стоматология, 1981, N 1, С.5-7.

4. Беньковская С.Г. Влияние несъёмных металлических протезов и ортодонтических аппаратов на состояние органов и тканей полости рта. Автореф. канд. мед. наук. Омск, 1987. С.16.

5. Бимбас Е.С., Горюнов В.В., Горяйнова В.Н. Распространение зубочелюстных аномалий среди детей и подростков г. Свердловска и свердловской области // МРЖ. Разд.XII, Стоматология-198, N 6, публ. 788.

6. Варавина О.А. Индивидуальное прогнозирование кариеса при коррекции зубочелюстных аномалий с использованием несъемной ортодонтической аппаратуры: автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2004, С.25.

7. Гордеева Н.О., Егорова А.В., Магомедов Т.Б., Венатовская Н.В. Методология снижения риска патологии твердых тканей зубов при ортодонтическом лечении несъёмной аппаратурой // Саратовский научно-медицинский журнал – 2011, том 7, N 1, C.230-233.

8. Гущина Н.В., Печенов В.С., Няшин Ю.И. Влияние напряжённых состояний твёрдых тканей зуба на деминерализацию эмали при ортодонтическом лечении с использованием брекет-систем // Новое в стоматологии, 1997, N 1, С.75-79.

9. Кабачек М.В. Профилактика развития осложнений при ортодонтическом лечении несъемной техникой: автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2004, С.26.

10. Орехова Л.Ю., Алямовский В.В., Решетнева И.Т., Мусаева Р.С., Афанасьева А.С. Особенности формирования зубной бляшки в зависимости от класса реставрационного материала // Пародонтология. 2012. Т. 17. N 2. С. 9-15.

11. Усачев В.В., Жук А.О., Суетенков Д.Е., Захаров А.В. Сравнительная оценка эффективности средств гигиены полости рта, содержащих комплекс триклогард и растительные экстракты, у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении с применением несъемной дуговой аппаратуры // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7. N 1. С. 334-336.

12. Alyamovskiy V., Tarasova N., Galonskiy V., Duzh A., Eleseeva O. Oral hygiene education in children with sensory hearing deprivation // International Dental Journal. 2013. Т. 63. N S1. С. 195-196.

13. Feliu Z.J. Long-term benefits of orthodontic treatment on oral hygiene // Amer. J. Orthod.-1982, V.82. P.473-477.

14. Geiger A.M., Gorelic L., Gwinnett A., Benson. B.J. Reducing white spot lesions in orthodontic populations with fluoride rinsing // Amer. J. Orthodont.-1992, V.101. P.403-407.

15. Коржукова М.В. Анализ состояния тканей полости рта и смешанной слюны у пациентов, пользующихся современной несъемной ортодонтической техникой: диcс. … канд. мед. наук. М., 2012. 135 с.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика