Skip to Content

Паломничество и религиозный туризм

ID: 2017-01-35-A-12051
Оригинальная статья (свободная структура)
Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

Статья посвящена исследованию особенностей религиозного туризма и паломничества и сравнению этих двух направлений. 

Ключевые слова

Паломничество, религиозный туризм, верующие, паломники, туристы

Статья

Долгопятова Т., Моисеева С.

Паломничество и религиозный туризм

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Религиозный туризм считается составной частью развивающейся промышленности туризма. Соборы, мечети, святые места и духовные центры — это объекты, которые пользуются большим спросом у туристов. Ежегодно более 200 млн. человек в мире совершают паломничество. Верующие путешествуют для поклонения святыням в надежде обрести душевный покой, излечиться от тяжёлых недугов, получить благословение [1, 8].

Цель исследования – проанализировать особенности религиозного туризма и паломничества и сравнить эти два направления.

Религиозный туризм, представляет собой определенный вид туризма, который направлен на знакомство с памятниками религиозной культуры. Туристом, путешествующим с религиозными целями, считается человек, выезжающий за пределы привычной среды на срок не менее года для посещения религиозных центров.

Религиозный туризм имеет длительную историю. Первые, зафиксированные сведения о путешествиях с культовыми целями относятся к периоду античности. Жители Древней Греции и Рима почитали богов и собирались в святилищах и храмах. Наиболее значимым являлся храм в Дельфах, куда приходили путешественники, чтобы узнать пророчество жрицы-прорицательницы Пифии.

Кризис традиционных религий, увлечение западного общества восточными культами, религиозный фундаментализм, прежде всего в исламе, оригинальный «религиозный ренессанс» в России, все это изменило отношение к религиозному туризму в настоящее время.

Религиозный туризм делится на 2 вида: паломнический туризм и религиозный туризм экскурсионно-познавательной направленности. Организация туристических поездок в их рамках содержит важные особенности.

Само понятие паломнического туризма — поездок верующих к религиозным святыням — отрицается большей частью тех, кто занимается его организацией: для них «паломничество» и «туризм» имеют разные значения.

С древности паломничество рассматривалось как путешествие людей для поклонения святыням. Название пришло от христианских паломников, которые привозили из Палестины пальмовую ветвь, а по  другому источнику: «паломничество – путешествие  к святым местам с религиозной целью». Считается, что один из  первых русских паломников  был Даниил, игумен Черниговского монастыря, посетивший Палестину в 1104-1107 годах, где сопровождал короля Болдуина I в одном из его походов. За 16 месяцев Даниил подробно описал, все то, с чем та столкнулся. На основе этого была написана древнерусская рукопись  «Житие и хождение Даниила, Русской земли игумена» (около 1107г.) [5, 7].

К паломническим путешествиям людей побуждают все возможные мотивы. Наиболее популярные из них – стремление освободиться от телесных или же душевных недугов; помолиться за родных и близких; обрести божественную благодать; выразить свою признательность высшим силам [9, 10].

Еще один вид религиозного туризма - туры экскурсионно-познавательной направленности, где религиозные объекты рассматриваются как памятники культуры, часть культурно-исторического наследия того или иного народа.  

Туристы знакомятся с культовыми сооружениями, музеями и выставками, посещают церковные службы, участвуют в религиозных мероприятиях (крестных ходах, медитациях и т.п.). Для туристов введен ряд ограничений: определенный вид одежды экскурсантов, ограничения для представителей других религиозных конфессий и т.д. Так же туристы в экскурсионно-позновательных поездках широко пользуются существующей  инфраструктурой (размещаются в отелях, питаются в кафе и ресторанах и т.д.). Экскурсионно-познавательные турпоездки недолгосрочные, они не совпадают с  религиозными праздниками, в них участвую люди различного возраста.

Еще одной разновидностью туристической деятельности является научный туризм религиозной тематики. К данной сфере относят поездки культурологов, этнографов, религиоведов, историков, археологов, предпринимаемые с исследовательскими целями. Ученых интересуют предметы культа, священные тексты, предания и легенды. С целью их исследования зачастую организуются особые экспедиции. Ученые посещают не только мировые религиозные центры (Ватикан, Иерусалим, Мекка), но и земли ныне несуществующих религий (древнеегипетской, древнегреческой, древнеримской и т.п.)

Наиболее популярным направлением среди христиан в настоящее время является святая земля Израиля, где родился и принял крестные муки Иисус Христос. Большое  количество христианских паломников приезжают в Израиль на Рождество и Пасху, чтобы посетить основные святыни: священную гору Синай, Назарет, Вифлеем (Храм Рождества Христова), Иерусалим - Масличную гору, Гефсиманский сад, Виа Долороза, монастырь Сестер Сиона, Францисканскую часовню, Голгофу, Храм Гроба Господня.

Ещё одним наикрупнейшим центром христианского паломничества считается Ватикан, главной святыней которого считается собор Святого Петра, построенный в 1506 г. в честь апостола Петра и расписанный Рафаэлем и Микеланджело. При раскопках подземелий собора была найдена гробница, где, как считают верующие, покоятся мощи непорочного великомученика. Особое значение для христиан имеет могила апостола. По легенде, прикоснувшись к надгробию любым  предметом, он приобретет чудесную силу оберега [2, 3]. Так же если прикоснуться к правой ступне Петра, можно получить отпущение всех грехов. В центре собора под большим бронзовым балдахином располагается алтарь святого Петра, где горят 95 свечей.

Таким образом, паломничество – путь верующих к святым местам для поклонения. Главной целью паломничества является совершение религиозного обряда, поклонение святому месту, мощам; духовное совершенствование; получение благодати, духовное и физическое исцеление. Основное различие паломнических поездок и религиозных туров экскурсионной направленности заключается в их цели. Религиозный туризм входит в современную индустрию туризма. Соборы и мечети, святые места и духовные центры - это объекты, которые вызывают наибольший интерес у туристов в настоящее время. Все больше стали предприниматься религиозные поездки, но сам процесс передвижения и проживания туристов «диким» образом пока создает определенные ограничения для данного вида туризма.

Литература

1.                  Алыпкашева С.А., Чотчаева Д., Ермолаева Е.В. Здоровье как показатель благосостояния общества // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 89.

2.                  Андриянова Е.А., Чернышкова Е.В. Оздоровительный туризм как индивидуальная траектория здоровьесбережения // Экономические и гуманитарные исследования регионов. 2015. № 4. С. 50-54.

3.                  Андриянова Е.А., Чернышкова Е.В. Роль религиозных организаций в социальной поддержке представителей старшей возрастной группы // Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека Материалы III Всероссийской (заочной) научно-практической конференции с международным участием. 2015. С. 4-10.

4.                  Гурижева М.И., Ханикова Х.М., Ермолаева Е.В. Роль нетрадиционных методов лечения в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 74.

5.                  Ершов Б.А., Черкасов Д.Р., Чирков И.А. Православное паломничество в XIX - начале XX веков и влияние государственного аппарата на православное паломничество // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2016. № 2. С. 58-60.

6.                  Нестерова И.В., Ермолаева Е.В. Взаимодействие медицины и религии // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 239.

7.                  Новикова Д.Е., Фадеев Д.А., Ермолаева Е.В. Роль католической церкви в средневековой Европе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1501.

8.                  Сийидмагомедова Г.Д., Магомедмирзоева Т.А., Ермолаева Е.В. Здоровье как основополагающая ценность современного общества // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. - Т. 6. - № 1. - С. 100.

9.                  Суворов В.В. Восточная медицина как фактор увлечения Востоком в российском обществе в конце XIX – начале ХХ вв. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014. Т. 4. № 3. С. 216-217.

10.              Феномен паломничества в религиях: священная цель, священный путь, священные реликвии: материалы XIII Санкт-Петербургских религиоведческих чтений / Научные редакторы и составители: Т.Н. Дмитриева, И. Х. Черняк. 2006.

11.              Чернышкова Е.В., Андриянова Е.А., Репин В.Ф., Chernyshkov D.V. Источники поддержания здоровья в интерпретациях представителей пожилого возраста // Саратовский научно-медицинский журнал. 2015. Т. 11. № 1. С. 058-061.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика