Skip to Content

Внедрение развивающих уроков и санитарно-просветительных мероприятий в младших классах МОУ СОШ г. Саратов

ID: 2017-09-5-A-12205
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ. Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии.

Резюме

Данная работа содержит информацию о методах совершенствования стоматологической помощи, проведении семинаров, развивающих уроков и санитарно-просветительных мероприятий в младших классах МОУ СОШ г. Саратов, с целью повышения стоматологической грамотности школьников г. Саратов по вопросам стоматологического здоровья. 

Ключевые слова

стоматологическая помощь, профилактика, семинары, уроки.

Статья

            Введение. Заболевания зубов и полости рта можно отнести к категории социальных болезней. Во всем мире у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей имеется зубной кариес. По показателю обращаемости стоматологическая помощь занимает второе место после терапевтической [3]. Кариес зубов является наиболее распространенным стоматологическим заболеванием у детей [4]. Средняя распространенность кариозных поражений постоянных зубов у детей в возрасте 6-ти лет составляет 52% в различных регионах страны [7]. Кариес в детском возрасте характеризуется преимущественной локализацией его в фиссурах и естественных углублениях эмали по причине их анатомической формы, глубины, малого уровня реминерализации в сравнении с другими участками эмали коронковой части зуба. Жевательная поверхность является наиболее подверженной кариесу [10,11]. По итогам многочисленных исследований выяснилось, что около 50% кариозных поражений возникают у детей в 6-летнем возрасте на жевательной поверхности первых постоянных моляров, в 7-9 лет распространенность кариеса фиссур составляет 80% [1]. Современные эпидемиологические данные по Российской Федерации говорят о значительной распространенности кариеса – практически у 90% среди взрослого населения [2].

В настоящее время в Саратовской области отмечается высокая распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний, относящихся к хроническим неинфекционным заболеваниям. По данным результатов исследования, проводимого в период с октября  2007 г. по март 2012 г. сотрудниками кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Саратовского медицинского университета им. В. И. Разумовского, было выявлено, что у детей Саратовского региона в возрасте 7-12 лет кариесом поражен почти каждый пятый постоянный зуб и индекс КПУ равен 2,1 [9]. Усугубляется эпидемиологическая обстановка в Саратовской области отсутствием фтора в воде, которой по данным ВОЗ 0,2 мг/л (норма 1,0 мг/л) [2]. В результате  формирования вредных привычек, плохой гигиены полости рта с возрастом происходит прогрессирование патологии.

            Цель: Повышение стоматологической грамотности школьников г. Саратов по вопросам стоматологического здоровья.

            Задачи:

1) выявить эффективность уроков санитарного просвещения в младших классах школ;

2)определить уровень грамотности школьников младших классов в вопросах стоматологического здоровья;

3) разработать уроки по повышению уровня знаний учащихся в вопросах индивидуальной гигиены полости рта.

            Материалы и методы. Был проведен анализ медицинских книг, статей, журналов.

Также было проведено анкетирование 60 учащихся в возрасте от 7 до 10 лет младших классов в МОУ СОШ г. Саратов на темы: «стандартный метод чистки зубов», «основные положения, связанные с гигиеной полости рта», «правильный выбор средств индивидуальной гигиены полости рта», «дополнительные средства гигиены для ухода за полостью рта», «роль рационального питания в профилактике кариеса у детей», «посещение стоматолога как привычка», с последующим анализом результатов.

            Результаты и обсуждение. При внедрении санитарно-просветительских мероприятий уже через год число школьников с хорошим гигиеническим состоянием полости рта возрастает. У них отмечается уменьшение интенсивности (на 34%) и распространенности (на 10%) заболеваний пародонта [8].

Проведенное анкетирование позволило определить, что большинство детей имеют крайне низкий уровень гигиенических знаний в вопросах личной гигиены полости рта. Большая часть опрошенных нами школьников чистят зубы утром до завтрака, в течение не более двух минут, производя щеткой не все движения, описанные в стандартном методе чистки зубов.

Выбор нами именно младших классов школ обусловлен двумя факторами, первым из которых является тот факт, что у детей в этом возрастном периоде отмечаются особенности в восприятии и познавательной деятельности. Переход от игровой деятельности к учебной способствует развитию психических процессов непосредственного познания окружающего мира. Всем известна острота их восприятия, любознательность, яркость воображения. Дети данного возраста с легкостью запоминают практически все, что связано с их интересами. У них довольно хорошо развита наглядно-образная память. В младшем школьном возрасте происходит становление личности, формируется характер, усваиваются моральные нормы и правила поведения, обогащается жизненный опыт. Дети стараются использовать опыт других людей. Ученикам младших классов школ свойственно желание учиться, они охотно признают авторитет взрослых, поэтому основным методом проведения нашей работы будет являться методом медико-педагогического убеждения.

Метод медико-педагогического убеждения – это совокупность мероприятий по санитарному просвещению, которые направлены на повышение знаний о гигиене полости рта, формирование, закрепление и совершенствование гигиенических навыков. Основными составляющими данного метода являются беседы, рассказы, демонстрации кино- и мультфильмов, наглядных пособий, техники чистки зубов, средств ухода за полостью рта [Там же. С. 202].

Вторым фактором того, что мы выбрали именно младшие классы, является то, что у детей этого возраста эмаль зубов особо восприимчива к воздействию кислот в силу незавершенной минерализации. Уже в первые 2-3 года после прорезывания отмечается высокая распространенность участков деминерализации, вероятность появления которых возрастает при недостаточном гигиеническом уходе за полостью рта [5,6]. По той причине, что начальная стадия кариеса является обратимой, особо важно ее своевременное предупреждение и лечение.

К мероприятиям по санитарному просвещению для повышения уровня знания в вопросах индивидуальной гигиены полости рта можно отнести различные дидактические игры:

1) Дидактическая игра «Лабиринты здоровья».

Задачи: закрепить знания о предметах и средствах личной гигиены полости рта и их предназначении.

Описание: ребенку необходимо найти дорогу, ведущую от средства личной гигиены до части тела, для которой он предназначен. После школьник должен объяснить, как и с какой целью, предмет используется.

2) Дидактическая игра «Полезная и вредная еда».

Задачи: повысить уровень знаний детей в вопросах рационального питания.

Описание: детям раздают таблички с изображением различных продуктов питания. Под значок «плюса» он должен положить таблички с полезной едой, а под знак «минуса» – с вредной, дети должны быть внимательны, в случае ошибки исправления не допускаются.

3) Дидактическая игра «Чудесный мешочек».

Задачи: закрепить знания детей о средствах личной гигиены и их предназначении; оказать положительное воздействие на развитие тактильных ощущений, словесно-логического мышления, память, грамматически правильной речи.

Описание: дети с помощью тактильных чувств угадывают средства личной гигиены и объясняют правила использования и для чего они предназначены.

4) Так же можно провести экскурсию в стоматологическую поликлинику с младшими школьниками. Целью экскурсии будут являться:

1) закрепление представления о профессии стоматолога;

2) развитие словарного запаса детей;

3) воспитание у детей бережного отношения к своему здоровью;

4) воспитание доброжелательного и безбоязненного отношения к посещению стоматолога.

Задачи экскурсии:

1) ознакомить детей с сотрудниками, клиникой и ее услугами;

2) экскурсия по кабинетам врачей-стоматологов, знакомство со стоматологическим оборудованием;

3) рассмотреть кабинет врача и понаблюдать за работой стоматолога, а так же беседа с ним;

Итогом должно явиться осознание детьми того, что к стоматологу можно ходить без страха и с удовольствием.

            Выводы:

1) внедрение санпросвет уроков в младшие классы школы является довольно эффективным способом профилактики кариеса у детей и повышением уровня знаний в стоматологических вопросах;

2) дети в возрасте 5-8 лет младших классов школ не обладают приемлемым уровнем просвещенности в вопросах личной гигиены полости рта;

3) санитарное просвещение для детей младших классов школ должно включать в себя уроки, беседы, игры, викторины, экскурсии, демонстрации кино- и мультфильмов.

Литература

1.     Абрамова Н.Е. К вопросу о выборе методики герметизации зубов у детей 7—9 лет при проведении профилактики кариеса в рамках плановой сана­ции // Стоматологическое здоровье ребенка: тр. IV Всерос. конф. детских стоматологов. 2001. С. 38-39.

2.     Астахова Р.А., Гомонова Е.Н. Сравнение уровня  интенсивности кариеса зубов в разных регионах РФ на примере Алтайского края и Саратовской области // Bulletin of Medical Internet Conferences. 2014. Vol. 4. Is. 5. С. 770.

3.     Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень, Май, 2012.  N 318.

4.     Даггал М.С., Керзон М.Е. Дж., Фейл С.А. [Daggal M.S., Cerzon M.E. J., Fayl S.A.] Лечение и реставрация молочных зубов: пер. с англ. М.: МЕДпресс-информ, 2006. с. 112.

5.     Корчагина В.В. Лечение кариеса зубов у детей раннего возраста. М.: МЕДпресс-информ, 2008. с. 95.

6.     Кузьмина Э.М. Профилактика основных стоматологических заболеваний. М.: Медицина, 1997. с. 45.

7.     Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. М.: Тонга-Принт,  2001. с. 3.

8.     Пахомов Г.Н. Первичная профилактика в стоматологии. М.: Медицина, 1982.  с. 212.

9.    Фирсова И.В. Показатели стоматологического здоровья у детей и подростков Саратова и Саратовской области / Фирсова И.В., Суетенков Д.Е., Егорова А.В., Магомедов Т.Е., Харитонова Т.П., Давыдова Н.В., Лебедева С.И., Бахметьева Э.А., Гриценко Е.А. // Саратовский научно-медицинский журнал, 2013. Т. 9, N 3. - С. 484-486.

10.     Hassal D.C. The sealant restoration: indications, success and clinical technique // Dent J. 2001. V. 191, N 7. P. 358.

11.     Menon P.V. Comparison of antibacterial properties of two fluoride – releasing and a nonfluoride – releasing pit and fissure sealants // J. Indian Soc. Pedod. Prev. Dent. 2007. Vol. 25, N 3. P. 133-136.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика