Skip to Content

Применение мини-имплантатов в стоматологии.

ID: 2017-01-5-A-12273
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «СГМУ им. В.И.Разумовского» Минздрава РФ

Резюме

В данной статье содержится информация о сфере применении мини-имплантатов и о преимуществах при их использовании.

Ключевые слова

мини-имплантат, опора, ортопедическое лечение, ортодонтическое лечение.

Статья

Применение мини-имплантатов в стоматологии

Байрамова Н.В, Тебуева А.А-А. - 4 курс стоматологический факультет

ФГБОУ ВО «СГМУ им. В.И.Разумовского» Минздрава РФ

Научные руководители: асс. Давыдова Н.В., асс. Олейникова Н.М. 

Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Применение мини-имплантатов в стоматологии

Байрамова Н.В, Тебуева А.А-А. - 4 курс стоматологический факультет

ФГБОУ ВО «СГМУ им. В.И.Разумовского» Минздрава РФ

Научные руководители: асс. Давыдова Н.В., асс. Олейникова Н.М. 

Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Резюме. В данной статье содержится информация о сфере применении мини-имплантатов и о преимуществах при их использовании.

Ключевые слова: мини-имплантат, опора, ортопедическое лечение, ортодонтическое лечение.

Ответственный автор: Тебуева Аминат Азрет-Алиевна, miss.tebuewa94@yandex.ru

Application of mini-implants in an odontology

Bayramova N.V, Tebueva A.A-A.-4th year student of the Faculty of Dentistry

Razymovsky SSMU

         Summary. This article contains information on the application of mini-implants, on advantage of their use and scope of application.  

         Key words: mini-implant, support, orthodontic treatment, orthopedic treatment.

         Актуальность. За последние годы востребованность мини-имплантатов в стоматологии увеличилось. Это связано с увеличением доли населения пенсионного возраста (29,6% от общей численности населения страны), у которых выявляется резко выраженная атрофия челюстей, что делает невозможным использование обычных имплантатов. Также мини-имплантаты всё чаще начали использовать при установке брекет-систем в качестве неподвижной опоры.  Возможно в перспективе их использование в детской имплантологии при врожденном отсутствии зубов [8].

         Цель: выяснить эффективность использования мини-имплантатов.

Задачи:

1. Выявить различия между мини-имплантатами и обычными имплантатами.

2. Оценить целесообразность использования мини-имплантатов в ортопедии и    ортодонтии.

         3. Изучить возможность возникновения осложнений.

         Материалы и методы. Был проведен анализ научных статей, медицинских книг, учебной литературы.

Результаты и обсуждение. Мини-имплантат - это миниатюрный титановый штифт с резьбой, который применяют в различных клинических ситуациях. Одна часть штифта крепится к протезу, а другая – вкручивается в десну. Несмотря на то, что мини-имплантаты и обычные имплантаты используют в стоматологии в качестве искусственной опоры, между ними есть принципиальные отличия [9]. Рассмотрим отличительную характеристику в 1 таблице.

Попытки расширить показания и использовать мини-имплантаты вместо постоянных имплантатов достаточно рискованны и вызывают осложнения [8]. В последние годы при ортопедическом лечении для улучшения фиксации объемных частичных и полных протезов, всё чаще начали использовать специальные мини-имплантаты [2, 14, 15]. Показаниями для использований мини-имплантатов в ортопедическом лечении являются:

·       атрофия альвеолярных отростков;

·       тонкий альвеолярный гребень, в частности, на переднем участке, где гребень десны не бывает массивным;

·       пародонтоз - при потере зубов и для шинирования подвижных зубов путем использования рядом с ними анкера (якоря) в виде вживлённого в кость имплантата;

·        временное протезирование для предотвращения наклона и смещения соседних зубов в сторону образовавшегося дефекта [13].

По статистике 29,6% пациентов которые обращаются к ортопедам, люди пожилого возраста, у которых наблюдается атрофия альвеолярного отростка. При лечении таких пациентов, искусственную опору можно создать только с помощью мини-имплантатов.  Мини-имплантат обладает хорошей первичной стабильностью в кости, благодаря тому, что зачастую не требуется препарирования костного ложе имплантата на всю длину, так как имплантат сам имеет агрессивный апекс - он может сам нарезать себе путь в кости, раздвигая остеоны, что так же благоприятно влияет на его первичную стабильность [2].  Период адаптации к протезу сводится к минимуму. Мини-имплантаты используют в тех клинических случаях, где использование имплантатов с диаметром более 2,0 мм противопоказано. Восстановление при помощи мини-имплантатов может обеспечивать пациенту хорошую функцию жевания и эстетикой [3].

По статистике у 80% населения неправильный прикус и искривленные зубы, и только 39% обращаются за ортодонтическим лечением к стоматологу. Мини-имплантаты на этапах ортодонтического лечения используют для создания контролируемой неподвижной опоры [12]. Несмотря на широкое разнообразие типов мини-имплантатов, они могут отличаться между собой формой, длиной и диаметром внутрикостной и внекостной частей. Ортодонтические мини-имплантаты также могут отличаться материалами, из которых могут быть изготовлены: титансодержащие сплавы, нержавеющая сталь [4]. Показаниями для использования мини-имплантатов в ортодонтическом лечении являются:

·        закрытие постэкстракционных промежутков;

·        интрузия передней группы зубов при глубоком прикусе;

·        интрузия боковой группы зубов при открытом прикусе;

·        устранение экструзии зубов при отсутствии антагонистов[10].

Возможными местами для установки мини-имплантатов являются твёрдое небо, ретромолярная область, верхнечелюстной бугор, фронтальная носовая ось, нижнечелюстной симфиз и места отсутствующих зубов альвеолярного гребня [11]. Одно из частых мест установки – межкорневое пространство между смежными зубами. Для фиксации, в кости челюсти, с помощью бора формируется узкий канал, где фиксируют изделие [5]. Для стабильности самого имплантата минимальное расстояние между имплантатом и корнем зуба должно составлять 1мм [1].

При использовании мини-имплантатов необходимо помнить о важности хорошей гигиены полости рта, чтобы не возникли осложнения в виде очаговых форм пародонтита. Также могут возникнуть осложнения в процессе лечение в виде отторжения, инфицирования, подвижности и воспалительного процесса вокруг головки имплантата. Количество осложнений минимально и составляет 0,5 случаев. [6].

Выводы:

1.      Мини-имплантаты в отличие от обычных имплантатов относятся к временным конструкциям, несмотря на это, в последнее время их всё чаще начали использовать в качестве искусственной опоры, так как их установка происходит быстрее, дешевле и с минимальным количеством осложнений.

2.      Характерная особенность строения мини-имплантатов позволяет добиться хорошей первичной стабильности в кости, уменьшить период адаптации в ортопедическом и ортодонтическом лечении.

3.       Применение мини-имплантатов открывает широкие возможности для проведения лечения пациентов. Несмотря на все преимущества, необходимо помнить об осложнениях, которые могут возникнуть в процессе лечения в 0,5% случаев.

Литература

Список литературы:

1. Пронина Н.С. Оценка стабильности ортодонтических микроимплантатов // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014. Т. 4. N 12. С.1345-1346.

2. Королев А.И., Фищев С.Б. Применение мини-имплантатов как постоянной опоры для немедленной функциональной нагрузки съемными протезами при неблагоприятных анатомо-топографических условиях на верхней челюсти // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. Липецк. 2014. № 11. С. 138-146.

3. Порошин А.В., Михальченко Д.В., Алешечкин А.А., Майборода А.Ю. Ортопедическое лечение полными съемными протезами с фиксацией на мини-имплантаты // Волгоградский научно-медицинский журнал. 2013. № 4. С. 50-51.

4. Суетенков Д.Е., Терентюк Г.С., Горин Д.А., Фирсова И.В., Леонова В.А., Арушанян А.Р. Ортодонтический микроимплантат // патент на полезную модель RUS 119604 30.09.2011

5.Суетенков Д.Е., Фирсова И.В., Захаров А.В., Арушанян А.Р. Способ установки ортодонтического микроимплантата и шаблон для его осуществления // патент на изобретение RUS 2470609 09.03.2011

6. Суетенков Д.Е., Захаров А.В., Леонова В.А. Уровень гигиены полости рта при использовании ортодонтических микроимплантатов // Стоматология детского возраста и профилактика. 2011. Т. 10. № 1. С. 64-68.

7. Трезубов В. Н., Щербаков А. С., Мишнев Л. М. Ортопедическая стоматология: факультетский курс. – М., 2010. – С.58.

8. Хафизова Ф.А., Миргазизов М.З., Хафизов Р.Г., Миргазизов Р.М., Хаирутдинова А.Р., Шайхутдинова Д.И. Разборные геростоматологические миниимплантаты для беззубых атрофированных челюстей // Казанский (Приволжский) федеральный университет. Казань. 2008. С.1-2.

9. Кишко Э.В. Отличие мини-имплантатов от обычных имплантатов [Электронный ресурс] // stomport.ru: стоматологический портал. 2009. URL: http://stomport.ru/stati/chem-otlichayutsya-mini-implanty-ot-obychnyh-im.... (дата обращения:05.01.17).

10. Венатовская Н.В., Суетенков Д.Е. Эффективность закрытия постэкстракционных промежутков у взрослых пациентов с использованием устройств временной скелетной опоры // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2012. Т. 2. №.2. С.126-128.

11. Sung J-H., Kyung H-M., Bae S-M. Микроимплантаты в ортодонтии // СПб: Норта. 2006 174 с.

12. Wehbein H. Ортодонтическая фиксация на имплантатах // Квинтэссенция. 2005. № 4. C. 49-55.

13. Балабанников С.А., Ночевная Н.А., Гайдук И.В. Стоматологическая имплантология: учебное пособие. 2000. С. 12-14.

14. Ярулина З.И., Салеева Г.Т., Чибисова М.А., Михалев П.Н., Сагитов И.И. Определение рентгеноморфометрических индексов нижней челюсти по данным ортопантомографии и дентальной объемной томографии // Институт стоматологии. 2010. Т. 1. № 46. С. 99-101.

15. Патент РФ № 2219870, 18.03.2002. Миргазизов М.З., Сибгатуллин Х.А., Андреев И.М., Салеева Г.Т., Салеев Р.А., Валеев М.Б., Гумаров Р.Н., Нестеров О.В., Доренков Е.Л. Устройство для фиксации съемных протезов на имплантат.

Таблицы

Критерии сравнения

Мини-имплантаты

Обычные имплантаты

Размер

Длина от 8 до 12 мм

Диаметр до 2 мм

Длина от 10 до 25мм

Диаметр от 1,8 до 5,5 мм

Методика установки

Методика установки является бескровной и включает: определение расположение штифтов и расстояния между ними; проведение местной анестезии; антисептическую обработку; затем делается прокол в десну с помощью ультразвукового бора, куда вкручивается мини-имплантат;

сразу после установки имплантат используют в соответствии с поставленной целью.

Методика установки включает: определение расположение штифтов и расстояния между ними; проведение местной анестезии; антисептическую обработку; разрезается десна, открывая доступ к костной ткани;

в костной ткани с помощью спец. инструментов делается отверстие – ложе имплантата; имплантат вкручивается в костную ткань; десна зашивается.

Длительность процедуры установки

5 минут на 1 мини-имплантат.

15-20 минут на 1 имплантат.

Возможность использования

Сразу после установки, так как отсутствует остеоинтеграция.

3-6 месяцев надо ждать, чтобы произошёл полный процесс остеоинтеграции.

Долговечность

От 1,5 до 15 лет.

Многие фирмы дают пожизненную гарантию.

Стоимость процедуры

8 -12 тысяч

16 тысяч и выше

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика