Skip to Content

Факторы, влияющие на развитие диастем

ID: 2017-09-5-A-12333
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им В.И.Разумовского» Минздрава РФ

Резюме

Проблема развития диастем актуальна на данный момент, в большинстве случаев эта аномалия исчезает самостоятельно с прорезыванием постоянных зубов, если после прорезывания проблема не устранилась, то необходимо обратиться к ортодонту для подбора индивидуального лечения, с учетом факторов развития, для избежания дальнейших проблем с зубным рядом и различных его заболеваний.

Ключевые слова

Стоматология, диастемы, наследственность, макродентия.

Статья

Актуальность. Различные виды аномалий зубных рядов и отдельных зубов в большей или меньшей степени отражаются на морфологическом строении и функции жевательного аппарата как единого целого, поэтому необходимо своевременное выявление проблем зубочелюстной системы и их устранение.

Цель работы: ознакомиться с факторами, влияющими на развитие диастем.

Задачи:

1)      Установить причинные факторы образования промежутка между постоянными центральными резцами и варианты их коррекции.

2)      Оценить вероятность передачи диастем по наследству.

Материалы и методы. Проведён анализ научных статей, диссертационных работ, научной литературы. Для решения поставленных задач нами была изучена родословная, состоящая из 36 человек, из которых у 16 имелась диастема.

Результаты и обсуждение. Диастемой принято называть наличие при интактном зубном ряде свободного промежутка между центральными резцами, величина которого колеблется в пределах 1-10 мм [1]. Диастемы, в первую очередь, делятся на ложную и истинную. Ложная диастема характерна для периода смены временного прикуса на постоянный и наблюдается у 90% детей. Данный вид диастемы в стоматологическом лечении не нуждается и устраняется самостоятельно. Истинная диастема наблюдается в постоянном прикусе и не исчезает без специальной стоматологической помощи [2]. Для устранения диастемы могут быть выбраны различные методики лечения в зависимости от причин возникновения данного заболевания. Выделяют ряд факторов, способствующих развитию этой аномалии.

 Одной из основных причин, провоцирующих развитие диастем, является аномальное прикрепление уздечек и их размеры (56,48±5.91%) [3]. Считается, что причиной возникновения диастемы на верхней челюсти является низкое прикрепление между центральными резцами короткой и мощной уздечки верхней губы, а на нижней челюсти причиной служит высокое прикрепление уздечки языка, которое также ведет к ограничению его движений, искажению дикции. Необходимо отсечение уздечки от места прикрепления и ушивание раневой поверхности [1].

Адентия боковых резцов верхней челюсти также является причиной возникновения диастем. Дело в том, что у некоторых людей прорезываются не все зубы, чаще всего в зубном ряду отсутствуют боковые резцы, встречается в 13.5 ±0,7% случаев от общего числа обследованных пациентов с адентией [5]. Из-за отсутствия этих зубов появляется дополнительное пространство в зубном ряду, в которое смещаются передние зубы, удаляясь друг от друга, образуя промежуток между собой. Для определения плана ортодонтического лечения в данной клинической ситуации необходимо измерить величину диастемы, углы наклона продольных осей клыков, установить разновидность аномалий прикуса в 3 взаимно перпендикулярных направлениях [4].

Сверхкомплектные зубы, являясь аномалией развития зубов, во многих случаях становятся причиной возникновения других аномалий ЗЧС, таких как диастема (4.1%) [6,8]. По данным различных авторов сверхкомплектные зубы составляют от 0,12% до 7% случаев зубочелюстных аномалий [7]. При данной аномалии в зубном ряду имеются лишние по количеству зубы, они, как правило, располагаются в области передних зубов и имеют шиповидную форму. Основной причиной появления сверхкомплектных зубов является нарушение развития эпителиальной зубной пластинки. Для устранения диастемы, сверхкомплектный зуб удаляется, а затем проводится ортодонтическое лечение [1].

В появлении диастемы в 1,72±1,2% [3] случаев также можно винить микродентию центральных резцов, т.е., уменьшение размеров зубов по сравнению со среднестатистическими данными. Микродентия обусловлена излишним распространением перегородки из костной ткани непосредственно в зоне локализации центральных резцов или на протяжении всей челюсти, лечение пациентов с аномалиями размеров зубов, как правило, ортопедическое. При микродентии в сочетании с аномалиями формы и размеров зубных рядов и окклюзией требуется предварительная ортодонтическая коррекция, позволяющая восстановить анатомическую форму путем изготовления искусственной коронки [9].

Потеря зубов, в результате которой соседние зубы смещаются в область свободного места, также приводит к развитию диастем. Данная аномалия устраняется сочетанием ортопедических и ортодонтических мероприятий [9].

Нарушения глотательной функции также способны привести к развитию диастем, у большинства людей природой заложен условный рефлекс: при глотании язык упирается в мягкую часть неба [10, 12-14]. У 5-7% людей этот рефлекс работает по-другому; из-за особого строения челюсти язык при глотании упирается в передние зубы. Под постоянным механическим воздействием образуется щель между резцами [11]. Данная аномалия устраняется при помощи комплекса миогимнастики, который включает в себя упражнения для языка: «цоканье языком», поглаживание языком твердое и частично мягкое нёбо по средней линии, начиная от передних зубов, затем проглатывание слюны при положении языка в области поперечных нёбных складок. Также существует целый ряд других аппаратурных и безаппаратурных методов. Двойная защитная пластинка, состоящая из вестибулярной и нёбной частей, соединенных проволокой, перекидывающейся через зубной ряд дистально за зубным рядом или в области клыков. Она позволяет защитить зубной ряд от давления языка [1]. Данная аномалия может возникнуть также из-за факторов внешнего воздействия, это характерно для людей имеющих вредные привычки, например такие как сосания пальца, кусание ручек, карандаша, онихофагии[11, 15-19]. Длительное сосание соски ребенком также может привести к развитию промежутка между центральными резцами, поэтому необходимо своевременное выявить вредные привычки и бороться с ними.

Наиболее частой причиной формирования диастемы является наследственность. В начале 20 века А.Канторович писал, что в семьях, отягощенных этой аномалией, поражены около 50% родственников [1]. На основе составленных родословных, было установлено, что диастемы имеют аутосомно-доминантный тип наследования. Нами также было проведено исследование, была составлена родословная, состоящая из 36 человек, из которых у 16 человек (44%) имелась диастема.

В изученной нами родословной оказалось, что в 71,4% случаев, диастема была у одного из родителей, а в 28,6 % случаев родители вообще не имели диастемы. Мы обнаружили, что оба пола были поражены с одинаковой частотой, что подтвердило несцепленную с полом наследственность аномалии. Профилактические меры в отношении наследственной диастемы неэффективны, поэтому единственной рекомендацией в этом случае является своевременная коррекция особенностей и причин, провоцирующих аномалию.

Выводы:

 1) Факторами, способствующими развитию диастем являются: аномальное прикрепление уздечек, адентия боковых резцов, наличие сверхкомплектных зубов, микродентия, потеря зубов, инфантильное глотание, ряд вредных привычек и наследственность.

2) Наследственность является вторым по распространённости фактором, влияющим на развитие диастем. Мы подтвердили, что наследственная диастема проявляется более чем у 50% родственников и является аутосомно-доминантным признаком.

Литература

1.         Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н. Ортодонтия: учебное пособие/ -М.: МЕДпресс-информ, 2008. 424 с.

2.         Камышева Л.И. Особенности диастемы различной этиологии и возможности её саморегуляции // Ортодент Инфо. – 1999. N 1, С. 27-29.

3.         Шумилина В.А. Лечение диастемы в детском возрасте // Ставропольский научно-медицинский журнал. 2002. N 4. С. 116-124.

4.         Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, морфофункциональные нарушения в челюстно-лицевой области и их комплексное лечение. - М.: Медицинское информационное агентство. 2006. 544 с.

5.         Бондарец Н.В. К вопросу о терминологии и классификации адентии // Новое в стоматологии. 2001. - N 9. С. 64-66.

6.         Персин Л.С Ортодонтия. Лечение зубочелюстных аномалий. /М.: Инженер, 1998. 297с.

7.         Backman B, Wahlin Y.B Variations in number and morphology of permanent teeth in 7-year-old Swedish children // Int J Paediatr Dent. 2001. Vol. 1 P. 11-17

8.         Аль-Гафра А., Ильина С.Б. Сверхкомплектные зубы у детей — показания к хирургическому лечению // Материалы 3-й Всероссийской конференции детских стоматологов. Волгоград. - 2000. С. 130-132.

9.         Персин Л.С. Стоматология детского возраста.  Изд. 5-е.— М.: Медицина, 2003. — 640 с.

10.       Рачковский М.И. Синдром пищеводной и желудочной диспепсии: дифференциальная диагностика и лечение / – Томск, 2010. 119 с.

11.       Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Фадеев Р.А. Ортодонтия / - М: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2001. 148 с.

12.       Алямовский В.В., Манашев Г.Г., Шарайкин П.Н., Шарайкина Е.П. Взаимосвязь между формами первого постоянного моляра и второго временного моляра верхней челюсти // Институт стоматологии. 2003. Т. 19. № 2. С. 48-49.

13.       Алямовский В.В., Перова Е.Г., Паничева Е.С. Сравнительная оценка зубочелюстных аномалий и деформаций у детей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани // Сибирское медицинское обозрение. 2011. № 2 (68). С. 65-68.

14.       Фирсова И.В., Егорова А.В., Суетенков Д.Е., Кочетова М.С., Магомедов Т.Б., Леонова В.А. Структура аномалий зубов, зубных рядов и окклюзии у детей и подростков саратовской области // Ортодонтия. 2012. № 1. С. 66.

15.       Венатовская Н.В., Пудовкина Е.А., Суетенков Д.Е., Прошин А.Г. Протезирование дефектов твёрдых тканей зубов и зубных рядов как профилактика зубочелюстных аномалий у детей: от необходимости к возможностям // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7. № 1. С. 226-230.

16.       Фирсова И.В., Суетенков Д.Е., Давыдова Н.В., Олейникова Н.М. Взаимосвязь и взаимовлияние уровня стоматологического здоровья и средовых факторов Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7. № 1. С. 239-245.

17.       Магомедов Т.Б., Добровольский Г.А., Музурова Л.В., Суетенков Д.Е. Возрастная изменчивость морфометрических параметров нижней челюсти у детей и юношей // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. 2012. № 2. С. 3-10.

18.       Окушко В.Р., Суетенков Д.Е., Чепендюк Т.А. Онтогенез стенки альвеолы зачатка зуба по данным ортопантомографии // Саратовский научно-медицинский журнал. 2015. Т. 11. № 4. С. 561-565.

19.       Фирсова И.В., Перунов А.Ю., Добровольский Г.А. Частота патологических изменений зубочелюстной системы у саратовских женщин 17-27 лет Морфологические ведомости. 2004. № 1-2. С. 110.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика