Skip to Content

Взаимосвязь патологии височно-нижнечелюстного сустава с нарушениями окклюзии зубов и зубных рядов

ID: 2017-09-5-A-12425
Оригинальная статья
.

Резюме

В настоящее время заболевания ВНЧС являются распространенной патологией челюстно-лицевой области. Проведен анализ взаимосвязи дисфункций височно-нижнечелюстного сустава у пациентов с нарушениями окклюзии зубов и зубных рядов. Определенно влияние нарушений окклюзии зубов на ВНЧС.

В настоящее время заболевания ВНЧС являются распространенной патологией челюстно-лицевой области. Проведен анализ взаимосвязи дисфункций височно-нижнечелюстного сустава у пациентов с нарушениями окклюзии зубов и зубных рядов. Определенно влияние нарушений окклюзии зубов на ВНЧС.

В настоящее время заболевания ВНЧС являются распространенной патологией челюстно-лицевой области. Проведен анализ взаимосвязи дисфункций височно-нижнечелюстного сустава у пациентов с нарушениями окклюзии зубов и зубных рядов. Определенно влияние нарушений окклюзии зубов на ВНЧС.

В настоящее время заболевания ВНЧС являются распространенной патологией челюстно-лицевой области. Проведен анализ взаимосвязи дисфункций височно-нижнечелюстного сустава у пациентов с нарушениями окклюзии зубов и зубных рядов. Определенно влияние нарушений окклюзии зубов на ВНЧС.

Ключевые слова

Височно-нижнечелюстной сустав, окклюзия, патология прикуса.

Введение

Нарушения окклюзии зубов и зубных рядов являются распространенной патологией челюстно-лицевой области, которые способствуют развитию патологии височно-нижнечелюстного сустава. 51,1% детей, подростков и молодых людей имеют различные симптомы дисфункции ВНЧС. Пик распространенности функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава приходится на 22-25 лет. Встречаемость существенно выше у женщин – 76 (61,78%), чем у мужчин – 47 (38,21%), причем распространенность заболевания увеличивается с возрастом и достигает 35,29% в возрасте от 65 до 74 лет [1, 2].

Цель

Обзор данных литературы по влиянию нарушений окклюзии зубов на височно-нижнечелюстной сустав.

Материал и методы

Был проведен анализ статей, монографий, учебных пособий и диссертаций по патологиям ВНЧС, нарушениям окклюзии зубов и зубных рядов.

Результаты

Проведен анализ взаимосвязи дисфункций височно-нижнечелюстного сустава у пациентов с нарушениями окклюзии зубов и зубных рядов. Определенно влияние нарушений окклюзии зубов на ВНЧС.

Обсуждение

Более чем в 80% случаев заболевания ВНЧС не связаны с воспалительными процессами, а обусловлены функциональными нарушениями [3,4]. Большинство авторов считают, что в основе дисфункции ВНЧС лежит нарушение окклюзии зубов и зубных рядов. Доказательством этой теории ее сторонники считают сочетание в подавляющем большинстве случаев дисфункции ВНЧС с дефектами зубных рядов и с иными нарушениями функциональной окклюзии, а также тот факт, что устранение этих нарушений путем ортопедического лечения ведет к регрессии суставной симптоматики [5,6]. От 78.3% до 95.3% больных с нарушениями окклюзии имеют те или иные формы дисфункции ВНЧС [4]. У пациентов, прошедших ортопедическое лечение, клинические симптомы мышечно-суставной дисфункции ВНЧС имеются в 48% клинических наблюдений [1]. Исследования показали, что у пациентов с дистальным прикусом или глубоким резцовым перекрытием в 93% случаев выявляются изменения ВНЧС. У пациентов с дисфункциями височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мышц и заболеваниями пародонта выявили в 90 % случаев окклюзионные нарушения в центральной, передней и боковых окклюзиях [7,8]. Было выявлено, что смещение и вывих суставного диска связаны с нарушением окклюзионных контактов при различных движениях нижней челюсти [9]. В результате исследования у 56 человек из 83 пациентов (67,47%) с трансверзальным смещением нижней челюсти были обнаружены окклюзионные нарушения (суперконтакты, зубочелюстные деформации и аномалии, осложненные блокирующей окклюзией) [10]. Данная статистика подтверждает высокую распространенность нарушений окклюзии у пациентов с патологией ВНЧС.

Зубочелюстная система представляет собой единую биомеханическую систему, поэтому нарушения одного звена этой системы введут к различным последствиям, как в других звеньях зубочелюстной системы, так и во всем организме в целом. Отсутствие одного или нескольких зубов в зубном ряду, неправильный прикус, неправильное положение, форма или строение зуба способствуют нарушению окклюзии, что приводит в дальнейшем к патологии ВНЧС. Так, причиной смещения нижней челюсти вправо может быть выдвинутый в сторону отсутствующего антагониста нижний зуб мудрости, а также преждевременные контакты зубов слева и чрезмерное стирание зубов справа. В результате чтобы избежать окклюзионные препятствия, происходит изменение движений нижней челюсти, что в свою очередь ведет к асимметрии мышечной активности и изменению топографии головок ВНЧС [11]. Деформация окклюзионной поверхности приводит к увеличению нагрузки на ткани ВНЧС, в свою очередь длительная нагрузка приводит к нарушению кровоснабжения хрящевой ткани, потери её эластичности и как следствие к различным деформациям структуры сустава [12]. Было установлено, что латеральные и медиальные крыловидные мышцы изменяют свое функциональное состояние на стороне преждевременных контактов, а жевательные и височные на противоположной стороне [13].Кроме того, выявлено влияние аномалий прикуса, а именно дистального и глубокого видов прикуса, на положение головок нижней челюсти. При наличии данных видов прикуса наблюдается смещение головок нижней челюсти кверху и кзади более чем в 75 и 86% случаев соответственно [14]. Таким образом, нарушение окклюзии является одним из важнейших факторов способствующих возникновению  патологии ВНЧС.

Патологические изменения в суставах могут возникнуть в результате родовой травмы, инфекционных заболеваний, воспалительного процесса среднего уха. По мере прогрессирования заболевания нарушается функция ВНЧС, что выражается в ограничении объема движений на пораженной стороне и увеличении на здоровой. Нижняя челюсть занимает вынужденное положение. Со временем, это положение закрепляется, возникает дискоординация функции жевательных мышц. Это приводит к нарушению синхронности движений в обоих суставных сочленениях. Движения нижней челюсти теряют плавность, становятся ступенеобразными, возникает патологический прикус. Таким образом, патология ВНЧС не связанная с нарушением окклюзии, при прогрессировании заболевания, приводит к нарушению окклюзии зубов и зубных рядов [5,12].

Заключение

1. Более 67% пациентов с нарушениями окклюзии зубов и зубных рядов имеют различную патологию ВНЧС и более 78% пациентов с патологией ВНЧС имеют различные нарушения окклюзии зубов и зубных рядов, что подтверждает то, что патология ВНЧС у большинства пациентов связана с нарушением окклюзии.

2. Окклюзионные и мышечные факторы взаимосвязаны: дискоординация функции жевательных мышц усиливает суставную патологию, а возникшие в суставе изменения усиливают дисфункцию мышц. Изменения в жевательном аппарате введут к дисфункции жевательных мышц и нарушению функции обоих суставных сочленений. Длительно существующая повышенная нагрузка на ткани ВНЧС приводит к нарушению кровообращения хрящевой ткани, хрящ теряет эластичность, на его поверхности возникают трещины, постепенно прогрессирует дистрофия хряща. В дальнейшем патологический процесс переходит на костные структуры сустава, что приводит к различным деформациям головки нижней челюсти. В то же время патология ВНЧС не связанная с нарушением окклюзии, при прогрессировании заболевания, приводит к нарушению синхронности движения в суставных головках, их смещению и образованию патологического прикуса. Таким образом, возникает порочный круг: нарушение окклюзии приводят к патологии ВНЧС, которая в свою очередь приводит к изменению положения головок нижней челюсти и нарушению прикуса.

Литература

1. Гажва С.И., Зызов Д.М., Шестопалов С.И., Касумов Н.С. распространенность патологии височно-нижнечелюстного сустава у пациентов с частичной потерей зубов // Современные проблемы науки и образования. 2015. №6.

2. Ибрагимова Р.С., Бокаева А.М., Федоров Д.Е., Усова Н.Ф., Якущенко В.М., Слепокурова Т.С. Распространенность функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава у детей, подростков и лиц молодого возраста // Вестник КАЗНМУ. 2013. №1.

3. Егоров П.М., Карапетян И.С. Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. М.: Издательство медицина, 1986. С.122.

4. Каменева Л.А. Оптимизация диагностики и лечения больных с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава:  дис. ... канд./д-ра медицинских наук. Саратовский государственный медицинский университет, Саратов, 2014г.

5. Ивасенко П.И., Мискевич М.И., Савченко Р.К., Симахов Р.В. Патология Височно-нижнечелюстного сустава: клиника, диагностика и принципы лечения. СПб.: МЕДИ издательство, 2007. С.80.

6. Семенов Р.Р., Карпов С.М., Хатуаева А.А., Карпов А.С. Этиологические и патогенетические механизмы формирования дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. 2014.

7. Брагин Е.А., Долгалев А.А., Брагарева Н.В. Роль окклюзионных нарушений в развитии заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, дисфункций жевательных мышц и заболеваний пародонта // Современные проблемы науки и образования. 2014. №1.

8. Долгалев А.А. Комплексная диагностика окклюзионных нарушений зубных рядов у пациентов с патологией височно-нижнечелюстного сустава // Вестник новых медицинских технологий. 2008. №2. С. 227.

9. Романова Д.Б., Степаненко Т.В., Лосев А.В., Лосев К.В. Этиопатогенетические факторы возникновения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у лиц молодого возраста  // Здравоохранение Чувашии. 2010г. №1.

10. Исхаков И.Р., Маннанова Ф.Ф. Экспресс диагностика нарушений окклюзии и патологии височно-нижнечелюстного сустава на стоматологическом приеме // Проблемы стоматологии. 2013. №5. С.39-43.

11. Хватова В.А. Функциональная окклюзия в норме и патологии.- М.: Медицина, 1993. С.27-30.

12. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология. СПб.: СпецЛит, 2001. С.471.

13. Пузин М.Н.; Вязьмин А.Я.. Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. М.: Медицина, 2002. С.22-33.

14. Аношина Е.С., Муравьева Ю.А. Анализ положения головок нижней челюсти у лиц с мышечно-суставной дисфуекцией ВНЧС, осложненной аномалиями прикуса //  Издательство НижГМА 

15. Лепилин А.В., Коннов В.В., Багарян Е.А., Арушанян А.Р. Клинические проявления патологии височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц у пациентов с нарушениями окклюзии зубов и зубных рядов // Саратовский медицинский журнал. 2010. Т. 6. №2. С.405-409.

16. Larbi H.A., Suyetenkov D.Ye. Musculoskeletal dysfunction in dental practice // Russian Open Medical Jurnal. 2012. Т. 1.№ 1. С.0105.

17. Фирсова И.В., Давыдова Н.В., Суетенков Д.Е., Олейникова Н.М. Комплекс профилактических мероприятий по предупреждению костной патологии височно-нижнечелюстных суставов у детей и подростков // Саратовский научно- медицинский журнал. 2011. Том 7, № 1. С.294.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика