Skip to Content

Сравнительный анализ полировочных паст применяемых в стоматологии

ID: 2017-02-5-A-12602
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «СГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Резюме

В данной работе проведена сравнительная характеристика полировочных паст на основе перлита и оксида кремния.

Ключевые слова

полировочные пасты, стоматология, профессиональная гигиена.

Статья

Введение. Профессиональная гигиена – всегда являлась предметом внимания врачей-стоматологов, поскольку результат полностью зависит от выбора оптимальной системы чистки, средств чистки. По статистике около 80 % людей имеют мягкие и твердые зубные отложения, своевременное не лечение которых, может привести к отягощающим последствиям - распространению инфекционного процесса, образованию кариеса, периодонтита, гингивита. Важным аспектом этой проблемы является индивидуализация выбора полировочных паст при профессиональной чистке в соответствии с разными клиническими ситуациями среди великого множества представителей полировочных паст.

          Цель: сравнить эффективность полировочных паст на основе перлита и оксида кремния, изучить их свойства, оптимизировать подбор в зависимости от клинического случая.           

          Задачи:

  1. Выявить актуальность проведения профессиональной чистки зубов как средство профилактики стоматологических заболеваний.
  2. Изучение полировочных паст на основе перлита и оксида кремния.
  3. Сравнительный анализ выбранных паст.

            Материалы и методы. Был проведен анализ научных статей, научной литературы, стоматологических журналов, а так же различных сайтов и брошюр.

            Результаты и обсуждение. Профессиональная гигиена полости рта является неотъемлемым звеном профилактики стоматологических заболеваний. Основной проблемой среди множества профилактических мер является контроль за зубными отложениями, которые в последующем приведут к осложнениям, таким как кариес зубов и воспалительные заболевания пародонта.

            Не стоит упускать из виду индивидуальную гигиену полости рта как метод предотвращения и профилактики осложнений, однако, самостоятельной чистки недостаточно для полного удаления зубных отложений, в чем и поможет нам профессиональная гигиена полости рта. Для поддержания здоровья комплексные меры по предупреждению развития кариеса и других заболеваний полости рта должны проводиться регулярно каждые полгода.

            Профессиональная гигиена – комплекс мер, устраняющих и предотвращающих причины развития кариеса зубов и воспалительных заболеваний тканей пародонта, путем механического удаления зубных отложений. В качестве средств для проведения профессиональной гигиены используют полировочные пасты, обладающие рядом характеристик, применяемых в зависимости от той или иной клинической ситуации.

В задачи стоматолога в первую очередь входит выбор наиболее оптимальной пасты, с требованиями соответствующими индивидуальным запросам врача для проведения наиболее продуктивной и эффективной профессиональной чистки зубов.

            Существует великое множество полировочных паст, и, без осознанного выбора и знаний – сделать правильный выбор – не так просто даже профессионалу, ведь с каждым годом на стоматологическом рынке появляется все больше и больше инновационных материалов, некогда неизвестных ранее. И тут уже стоматолог должен выбрать наиболее оптимальный, эффективный материал, соответствующий всем требованиям, с которым он будет работать с легкостью и удобством.

            Полировочные пасты различны по своему составу и характеристикам: содержание фтора, антисептических средств, зернистость (крупно-, мелко-, средне-дисперсные), абразивные наполнители (пемза, перлит, силикат алюминия, оксид алюминия, диоксид кремния, циркон), также они имеют приятный вкус (мята, черешня).

            Рассмотрим наиболее известные полировочные пасты.

            Пасты на основе перлита.

- абразивная паста для профессиональной чистки и полирования зубов, в ходе комплексной процедуры профессиональной гигиены полости рта, так же используется для удаления дисколорита от пищевых красителей разной степени интенсивности вместе с порошковой системой той же линейки.

     Паста обладает противокариозным эффектом, содержит в своем составе ионы фтора, за счет чего происходит запечатывание дентинных канальцев, реминерализующий эффект и снижение гиперчувствительности. Паста обладает адаптивной абразивностью – в процессе ее применения абразивные частички измельчаются, за счет чего происходит снижение воздействия на эмаль. Паста оказывает низкое абразивное воздействие на эмаль и дентин – бережно счищая зубной налет, за счет разной степени зернистости: мелкая, средняя, крупная, что удобно для подбора в соответствии с индивидуальной клинической ситуацией и уровнем интенсивности дисколорита. Абразивные компоненты в составе паст устраняют дисколорит, счищая пигментированный налет на зубах, тем самым обеспечивая осветляющее действие.

            Таким образом: мелкозернистая паста предназначена для легкой полировки и чистки; среднезернистая паста предназначена для обычной полировки и чистки; крупнозернистая паста – предназначена для удаления дисколорита средней интенсивности и зубного налета.

            Пасты на основе перлита  выпускаются в удобной порционной упаковке – капсулах по 2 г, кроме того паста имеет цветовую кодировку в соответствии с абразивностью, что очень удобно в использовании: золотая – мелкая зернистость, бирюзовая – средняя зернистость, красная - крупная зернистость. Консистенция представлена таким образом, что во время манипуляций обеспечивается минимальное разбрызгивание. Паста обладает хорошей абразивностью, представленной природной пористой вулканической породой – перлитом.

            Перлит при нагрузке превращается из грубого в мелкозернистый. Частицы перлита трансформируются из грубых кристаллов в мелкие частицы, способные обеспечить щадящее и эффективное полирование зубов. Перлит имеет богатый минеральный состав:Таблица №1.

Пасты на основе оксида кремния.

Абразивная паста для профессиональной чистки зубов и полировки.

Широка в применении - используется для:

  1. удаления зубных отложений (поверхностных, мягких, твердых);
  2. удаления дисколорита зубов от пищевых красителей разной степени интенсивности (налет от кофе, чая, табака);
  3. чистки и полировки пломб;
  4. удаления остатков временного фиксирующего материала.

Выпускается в виде тубы 100г, с освежающим вкусом ментола. Паста однородной гомогенной консистенции, обладает противокариозным эффектом, содержит в своем составе ионы фтора, в результате чего обеспечивается реминерализация, а также снижение сенсибилизации зубов.

            По стандарту имеет три степени абразивности, что позволят врачу индивидуально подобрать степень зернистости пасты, в зависимости от интенсивности и количества зубных отложений у пациента и общим состоянием зубов.

            Имеется цветовая кодировка по степени абразивности: красный цвет – высокая интенсивность очистки, желтый цвет – средняя интенсивность очистки, зеленый цвет – щадящая полировочная паста, подходит так же для ухода за имплантатами.

            Консистенция представлена таким образом, что во время манипуляций обеспечивается минимальное разбрызгивание. В своем составе паста содержит ксилитол – сахаристый спирт природного происхождения, обеспечивающий  предотвращение кариеса путем подавления кариесогенной микрофлоры и поддержанию естественного кислотно – щелочного баланса полости рта.

            Паста противопоказана лицам при повышенной чувствительности к ментолу, так как этот компонент входит в состав пасты.

            Сравнительная характеристика полировочных паст представлена в таблице № 2.

Выводы:

  1. Профессиональная чистка зубов с использованием специальных паст является необходимым условием в эффективной профилактике кариеса и его осложнений.
  2. Состав паст значительно влияет на результат профилактики и оптимизирует процесс механической очистки зубов.
  3. Основываясь на данных исследований можно признать пасту на основе оксида кремния более эффективной.

Литература

  1. Терентьева Е.В. Выбор минимально инвазивных средств при проведении наддесневой профгигиены // Новое в стоматологии.  2013. N 7.  С. 26-28.
  2. Окушко В.Р. Наука и жизнь… наших зубов // Наука и жизнь.  2014.  N 1.  С. 55-61.
  3. Хомутова Г.И. Традиционные и перспективные подходы к профилактике кариеса // Лечащий врач.  2015.  N 9.  С. 84-85.
  4. Негрецкий, И.А. Не держите камень за щекой // Будь здоров! 2011.  N 2. С. 16-19.
  5. Кузьмина Э.М., Крихели Н.И., Смирнова Т.А. // Стоматология  2006.  N 5.  С. 13-16.
  6. Kihn P.W. // Dent. Clin. N. Am. – 2007. – Vol. 51, N 2.  P. 319-331.
  7. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов/ Под редакцией Е. В. Боровского. – М.: «Медицинское информационное агентство», 2004.  840 с.
  8. Лобко С.С., Палий Л.И. Основы профессиональной гигиены полости рта: Учебно-методическое пособие – Минск: «Белорусский медицинский университет», 2009. 41 с.
  9. Мельниченко Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний – Минск: Высшая школа, 1990. 155 с.

Таблицы

Таблица №1.

                            SiO2

65-75%

                            Al2O3

10-16%

                            K2O

5%

                            Na2O

4%

                            Fe2O3

3%

                            MgO

1%

                            CaO

2%

                            H2O

2-6%

Таблица №2.

Характеристики

Пасты на основе перлита

Пасты на основе оксида кремния

Форма выпуска

Порционная упаковка (200 шт по 2г)

Туба 100г

Наличие аллергена

+

+

Вкус, запах

Вишня, мята

Ментол

Содержание фтора (ppm)

650 ppm

700 ppm

Противокариозный эффект

+

+

Абразив

Перлит

Диоксид кремния

Зернистость (RDA)

Мелкая(20)

Мелкая(16)

Средняя(110)

Средняя(127)

Крупная(180)

Крупная(195)

Страна производитель

США

Германия

Фирма производитель

3M ESPE

Voco

Цена

2500-4000

2300-3000

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика