Skip to Content

Клинические возможности оценки нарушений функции почек у больных сепсисом на фоне гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей

ID: 2017-04-24-T-12668
Тезис
Медицинский университет "Реавиз"

Актуальность. Гнойно-воспалительные заболевания и их осложнения составляют, по разным источникам, 30-40% в структуре хирургической патологии. Ведущее место среди хирургических инфекций как по частоте развития, так и по возможным осложнениям занимают гнойные заболевания кожи и мягких тканей, становясь причиной трети всех случаев хирургического сепсиса. При этом представляет интерес изучение характера изменений функций почек и развитие элементов почечной недостаточности у данных больных, имеющих как известно, ту или иную степень нефропатии. Нарушение функции почек при тяжёлых инфекциях может стать фактором, определяющим течение послеоперационного периода, эффективность интенсивной терапии. При этом клиническая картина заболевания может чётко не подтверждаться данными рутинных биохимических исследований (клиренс креатинина и азаотемия).

Целью исследования явилась оцнка клиническая оценка рутинных методов оценки функции почек у больных с хирургическими инфекциями мягких ткней.

Материалы и методы. Ретроспективно сформирована сплошная выборка из 40 больных гнойно-хирургического отделения ГУЗ СГКБ № 6 г. Саратова за 2013-2016 года. Основным критерием включения явилось наличие тяжёлой хирургической инфекции с проявлении системной воспалительной реакции (ССВР) на фоне сахарного диабета. так больные с гнойно-неротическими формами синдрома диабетической стопы составили 50% (20 больных), тяжёлые формы стрептококковой инфекции (некротическая рожа, фасциит) 15 больных, 5 больных с гнойниками других локализаций (парапроктит, постъинекционные флегмоны ягодичных областей, гангенеа Фурнье). Длительность заболевания составила 4-12 суток. Результаты. Все больные требовали первичного хирургического вмешательства - некнрэтомии, вскрытия гнойников. Проведен анализ лабораторных явлений почечной недостаточности в группе. Уровень креатинина при поступоении колебался от 86 до 300, составив в среднем 108±34,8 мкмоль/л. При этом при исключении двух больных, поступивших с явлениями органной недостаточности и септического шока, значения становятся 97±26,2мкмоль/л, Достоверные различи с нормой исчезают, появляясь на 2-4 сутки с момента госпитализации составляя 124±30 мкмоль/л. У 8 болльных в дальнейшем не отмечено тенденции к снижению показателей азотемии, в дальнейшем они погибли от прогрессирующей полиорганной недостаточности.

Таким образом, мы видим что лабораторная диагностика острого повреждения почек в общехирургической клинике зачастую отстает от клинических проявлений на различные сроки, при этом именно почечная недостаточнось в ряде случаев становится пусковым моментом тонатогенеза. Не ислючено, что своевременная диагностика и адекватная патогенентическая терапия острого повреждения почек в данной ситуации может стать фактором, повлияющим на исход заболевания. В связи с этим поиск достоверных и своевременных показателей тяжести повреждения почек – маркеров острого повреждения почек (ОПП) у больных хирургическим сепсисом представляется нам перспективной задачей.

Ключевые слова

сепсис, гнойные заболевания мягких тканей, почечная недостаточность
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика