Skip to Content

Антидепрессанты как способ лечения постабстинентного синдрома у больных опийной наркоманией

ID: 2017-06-1212-T-12851
Тезис
РФ, Саратовская область, г. Саратов, ФГБОУ ВО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ"

У многих больных опийной наркоманией после купирования абстинентного синдрома отмечается так называемый «постабстинентный сидром», или «синдром ангедонии», включающий в себя аффективные расстройства (депрессия, тревога, раздражительность), поведенческие, а также психические нарушение. Изменения сознания при данном синдроме зачастую приводят к возникновению рецедивов, поэтому вопросам его терапии уделяется большое внимание. Поскольку значительнейшую роль в комплексе перечисленных нарушений играет депрессия, наиболее перспективным классом препаратов для купирования этого синдрома являются антидепрессанты.

Одним из препаратов, чья эффективность убедительно доказана исследованиями Е. М. Крупицкого (2002), является коаксил. Коаксил (тианептин) является атипичным антидепрессантом, действует, стимулируя пресинаптический обратный захват серотонина из синаптической щели. Препарат положительным образом влияет на выполнение высших функций мозга, таких как внимание, память, мышление, не оказывая при этом седативного действия, в отличие от классических трициклических антидепрессантов. Кроме того, коаксил не вызывает чрезмерных стимулирующих эффектов – нервозности, взбудораженности, нарушений сна.

Наряду с коаксилом, эффективно так же применение антидепрессантов: дулоксетин, пипофезин, эсциталопрам (Роскошная Д. В. и соавт., 2013). Возникающие при этом побочные эффекты (седация, напряжение, тремор, сухость во рту, тошнота, диарея, запор, головная боль) имеют легкую степень выраженности и самостоятельно регрессируются в течение двух недель.

Так же положительными результатами характеризуется применение препарата «Тразодон». Данный антидепрессант, помимо купирования афферентных расстройств больных, обусловливает нормализацию сна. Указанные действия так же расцениваются как возможная причина меньшего числа рецидивов опийной наркомании.

Все перечисленные преимущества препаратов, а также хорошая их переносимость позволяют рекомендовать их в качестве эффективного средства терапии постабстинентных расстройств при опийной наркомании.

Ключевые слова

Опийная наркомания, антидепрессанты
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика