Skip to Content

Анализ распространенности заболеваний опухолями кожи в городе Саратове с 2011 по 2015 гг.

ID: 2017-06-2467-T-12852
Тезис
РФ, Саратовская область, г. Саратов, ФГБОУ ВО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ"

Кожа человека является важнейшим естественным барьером, защищающим организм от воздействия вредных факторов. Она состоит из бесчисленного количества клеток различных тканей, каждая из которых может подвергнуться той или иной трансформации. В настоящее время этиология и патогенез данного процесса изучены недостаточно.

Целью данной работы является проведение анализа распространенности заболеваний опухолями кожи по г. Саратову и оценка  окружающей среды как фактора риска возникновения данных заболеваний.

Анализ количества случаев заболеваний кожи, полового и возрастного состава пациентов проводили по журналам движения больных в хирургических отделениях ГКБ №2 и ГКБ №6 за период с 2011 по 2014 гг.

Всего за  анализируемое время за медицинской помощью   обратилось  469 пациентов в возрасте от 16 до 96 лет. Доброкачественные формы (№№ D23, D48.5 по МКБ-10)    выявлены  у 278  пациентов (59.3 %), злокачественные (№№ С43 - С44, D22 по МКБ-10) – у  191 (40.7 %). Злокачественные формы преобладали у лиц  старше 75 лет.  Среди обратившихся - 296  женщин, 173 мужчин.  Женщины составили основную массу больных как в группе со злокачественными формами (56.5 %), так и в группе с доброкачественными (67.6 %) вне зависимости от возраста.  Возраст 61-75 лет – преобладающий среди всех пациентов (38.8 %), среди пациентов со злокачественными формами (44.5 %), и с доброкачественными - 45-60 лет (34.9 %).

Используя данные карт программы «2ГИС.Саратов» и данные журналов движения больных указанных медицинских учреждений, выяснили наиболее неблагополучные по данным заболеваниям районы. Ими оказались северо-западная часть города и юго-восточная, расположенные в низменной части между холмами. В данной местности имеется разветвленная сеть железных, а также автомобильных дорог, по которым круглосуточно осуществляется интенсивное движение поездов и автомобилей. Кроме того, на территории этих районов находятся большое количество высотных зданий и промышленных заводов, которые, в совокупности с окружаемой холмистой местностью, обеспечивают плохую конвекцию воздуха. Экологический статус, в целом, неблагоприятный. Количество выявленных случаев заболеваемости злокачественными новообразованиями - 151 (44.2 %).

Благоприятными же оказались юго-восточная часть города, а также северный и южный районы, расположенные на возвышенной местности, на территории которой находится большое количество лесных массивов. Кроме того, данные районы характеризуются наличием малого количества высотных сооружений, транспортных коммуникаций, промышленных заводов. Экологический статус определяется как благоприятный. Количество выявленных случаев заболеваемости злокачественными новообразованиями - 40 (31.7 %).

Таким образом, на основании проведенного анализа данных о заболеваемости мы можем сделать вывод о том, что имеется прямая корреляционная связь между случаями заболеваемости опухолями кожи и неблагоприятной экологической обстановкой окружающей среды. Кроме того, на территории районов с подобным экологическим статусом выявлено большее количество злокачественных форм.

Ключевые слова

новообразования, кожа
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика