Skip to Content

Сравнительная характеристика прямого и непрямого методов реставрации

ID: 2017-09-5-A-12871
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Резюме

На основании литературных данных в статье рассмотрена  эффективность применения прямых композитных реставраций и керамических вкладок, изготовленных на аппарате Cerec.

Ключевые слова

прямые композитные реставрации, керамические вкладки, аппарат Cerec

Статья

Актуальность. Основной задачей в эстетической стоматологии является воссоздание естественного внешнего вида зуба, но реставрации из композита рано становятся неполноценными и через 6 месяцев 30% пломб несостоятельны, через 12 месяцев - более 50%, а через 2 года- 70% [1]. В последнее время большую популярность в стоматологии приобрели керамические вкладки, изготовленные на аппарате Cerec.

Актуальность. Основной задачей в эстетической стоматологии является воссоздание естественного внешнего вида зуба, но реставрации из композита рано становятся неполноценными и через 6 месяцев 30% пломб несостоятельны, через 12 месяцев - более 50%, а через 2 года- 70% [1]. В последнее время большую популярность в стоматологии приобрели керамические вкладки, изготовленные на аппарате Cerec.

Актуальность. Основной задачей в эстетической стоматологии является воссоздание естественного внешнего вида зуба, но реставрации из композита рано становятся неполноценными и через 6 месяцев 30% пломб несостоятельны, через 12 месяцев - более 50%, а через 2 года- 70% [1]. В последнее время большую популярность в стоматологии приобрели керамические вкладки, изготовленные на аппарате Cerec.

Цель: провести сравнительную характеристику прямой композитной реставрации и реставрации керамической вкладкой, изготовленной на аппарате Cerec.

Задачи:

1) Изучить положительные и отрицательные свойства прямых композитных реставраций.

2) Изучить особенности работы аппарата Cerec и оценить эффективность применения керамических вкладок, их положительные и отрицательные свойства.

3) Сравнить оба метода восстановления зубов.

Материалы и методы. В процессе работы было изучено содержание журналов и книг по стоматологии, проведен анализ отечественных и зарубежных статей, сайтов и диссертаций.

Результаты и обсуждение. На сегодняшний день патологии твердых тканей зубов остаются важной проблемой в практике врача-стоматолога. Одной из частых причин возникновения обширных дефектов коронок являются необратимые процессы разрушения в твердых тканях, возникающих в результате осложнения кариеса и гибели пульпы зуба, патологической стираемости, клиновидных дефектах, травматических повреждений и др. Пломбирование полостей, находящихся на апроксимальных поверхностях зуба, считается одной из сложных задач, так как при восстановлении контактных поверхностей возникает наибольшее количество затруднений.

Благодаря прогрессу в области адгезии композиты активно применяются при восстановлении жевательных групп зубов. Они состоят из органической матрицы, усиленной неорганическим наполнителем. Эти фазы взаимосвязаны, но связь между ними- уязвимое место материала, т.к. имеет низкую прочность. За последнее десятилетие было разработано множество пломбировочных материалов, различных по составу органической матрицы и дисперсности наполнителя. В основном научные исследования были направлены на создание композитов, которые помимо хорошей полируемости имели бы хорошую прочность и износостойкость. Так появились сначала гибридные, затем микрогибридные и, наконец, высоконаполненные микрогибридные композиты, которые содержат в своем составе 80% по весу минерального наполнителя, имеющего в основе стекло со средним размером частиц от 0,04 до 0,3 мкм [2]. Для достижения оптимальной полируемости и устойчивости к стиранию, а так же физико-химических характеристик частицы разного размера распределены в определенном порядке. Благодаря достижениям современной стоматологии композиты имеют хорошие эстетические свойства, но также имеют и недостатки, прежде всего это нарушение краевого прилегание, основной причиной является разгерметизация, из-за усадки материала при полимеризации. Это может привести к отслаиванию композита от стенок полости и возникновению микротрещин, микрощелей и как следствие развитие вторичного кариеса [3,4]. Реставрации из композита рано становятся неполноценными: через полгода 30% пломб несостоятельны, через год — более 50%, через 2 года — 70% [1]. У 34,6% пациентов причиной удаления зубов было некачественное лечение, отмечалось неоднократное выпадение композитных реставраций, наличие вторичного кариеса, который чаще всего встречается на контактных поверхностях [5].Частая замена реставраций ведет к увеличению размеров полости, а повторное препарирование истончает стенки [4]. Более обширные полости требуют большего количества материала, и даже при использовании послойной техники нанесения композита не удается избежать избыточного напряжения между склеиваемыми поверхностями. В своем исследовании Watts D. отмечал, что так называемый С-фактор (фактор конфигурации полости) определяется как отношение количества находящихся во взаимодействии с материалом поверхностей при полимеризации  к количеству свободных. Чем ниже С-фактор, тем ниже возможность отрыва из-за внутренних напряжений, а когда С-фактор высокий (как, например, в полостях находящихся на апроксимальных поверхностях зуба) только адгезивно фиксируемые реставрации способны снизить этот риск [6,7].

Исходя из указанных недостатков прямых композитных реставраций лучшим методом восстановления обширных полостей (особенно 2 класса по Блеку), воссозданию бугорковой структуры будет изготовление керамических вкладок. Жесткость керамики позволяет восстановить прочность коронки и хорошее краевое прилегание за счет точности фрезерования реставрации. Многие авторы отмечают преимущества вкладок- это высокая прочность, отсутствие усадки и неполяризованных связей (от 5 до 20 % присутствуют в композитных материалах) биосовместимость с организмом человека, цветостойкость, устойчивость к истиранию и длительный срок службы. С точки зрения  гигиены на ней не скапливается зубной налет, и она инертна к тканям полости рта.

CEREC (Chairside Economical Restorations of Esthetic Ceramic) - это аппарат для экономической и эстетической керамической реставрации [8, 9], с помощью которого изготавливается фарфоровые вкладки, коронки, мостовидные протезы и виниры [10, 11]. Аппарат состоит из двух частей: первой – персональный компьютер для получения и обработки персональных данный и второй- шлифовальный блок, в котором изготавливается будущая вкладка. Для получения трехмерного изображения аппарат обладает внутриротовой камерой. Благодаря компьютерному моделированию возможно более точное восстановление разрушенной коронковой части зуба. В зависимости от того какой дефект необходимо отреставрировать, применяют разные виды вкладок: «Inlay»- расположенные только внутри, «Onlay» - микропротезы, покрывающие окклюзионную поверхность зуба и одновременно входящие на различную глубину в его твердые ткани и «Overlay»- охватывающие снаружи большую часть коронки зуба [12]. Процесс реставрации зубов происходит в одно посещение. Препарирование зубов под вкладку, изготовленную на аппарате Cerec, такое же, как и под любую [13]. Подготовленную полость покрывают тонким слоем антибликового порошка, и с помощью 3D-камеры делает снимок. На экране монитора появляется снимок зуба, и врач  начинает моделировать недостающую часть. Трехмерное изображение, увеличенное в 12 раз, позволяет более точно смоделировать конструкцию. После прорисовки всех линий, компьютер вычисляет объем вкладки и передает эти данные в шлифовальный блок, через 10−20 минут вкладка готова и можно приступать к ее примерке и фиксации [14, 15]. Фарфоровые вкладки Cerec не требуют особого ухода, достаточно лишь соблюдать элементарные правила гигиены и советы врача.

Таким образом, несмотря на развитие современных композитных материалов при пломбировании обширных полостей врач- стоматолог сталкивается с рядом недостатков, а меньшая пористость, высокая прочность, устойчивость к истиранию, хорошее краевое прилегание и длительный срок службы дают ряд преимуществ при выборе между прямой композитной реставрации и керамической вкладкой в сторону изготовления вкладки непрямым методом .

Выводы:

1) К плюсам композитной реставрации относится:

- максимальное сохранение зубных тканей;

- время создании реставрации всего 1-2 часа;

- не требуется дополнительного оборудования;

- доступная стоимость;

К отрицательным свойствам можно отнести:

- срок службы 2-4 года;

- низкая прочность и краевое прилегание, возможно образование нависающих краев;

- со временем изменение цвета от пищевых красителей;

- возможно развитие вторичного кариеса.

2) К основным преимуществам керамической вкладки можно отнести:

- отсутствие усадки и истираемости материала;

- отсутствие изменения цвета от пищевых красителей;

- не образуются нависающие края;

- отсутствует риск развития вторичного кариеса;

- длительный срок службы ( 10 лет и более).

Главный минус керамической вкладки- высокая стоимость, наличие дополнительного оборудования в клинике

3) Высокая прочность, отсутствие усадки и истираемости, образования нависающих краев и возможности развития вторичного кариеса, а так же длительный срок службы позволяют сделать выбор в пользу керамической вкладки, изготовленной на аппарате Cerec.

Литература

1)Николаев А.И. Какой композит лучше? // Институт стоматологии,2000. N 4. C. 48—50.

2)Жолудев Д.С., Медведев А.Н., Жолудев С.Е. Обоснование применения керамических вкладок при лечении кариозных поражений 2 класса по Блэку жевательной группы зубов // Ортопедическая стоматология, 2013. N 3. С. 40-45.

3)Воробьева Ю.Б., Шумилович Б.Р., Иванов С.Г., Красавин В.Н. Применение BULKFILL композитов при реставрациях коронковой части жевательной группы зубов // Вестник новых медицинских технологий, 2015. N 2. С. 2-14.

4)Кисельникова Л.П., Ковальчук М.А., Мастерова И.В., Плюхина Т.П., Лебеденко И.Ю. Клиническая и лабораторная оценка эффективности применения прямых икомпозитных реставраций и керамических вкладкок, изготовленных на аппарате Cerec, у детей // Российский стоматологический журнал, 2013. N 3. С. 32-35.

5)Гарацци Г. Прямые реставрации жевательных зубов — методики эффективной фиксации // DentaliQ, 2005. N 5. С. 58-67.

6)Braga R.R. Influence of cavity demonsions and derivatives (volume and «C» factor) on shrinkage stress development and microleakage of composite restorations // Dental Materials, 2008. V.22. N 9. P. 818-823.

7)He Z., Shimada Y., Sadr A.[et al.] The effects of cavity size and filling method on the bonding to Class I cavitis // J.Am. Dent. Assoc,2008. N 10. P. 447-453.

8)Haller B., Ernst C.P., Hugo B. [et al.] Assment of ceramic restorations according to the Cerec method // Int. J. Comput. Dent, 2006. N 2. P. 153-155.

9)Barnes D., Gingel J.C., George D. [et al.] Chairside vs. labside ceramic inlays: Effect of temporary restoration and adhesive luting on enamel cracks and marginal integrity // Dental Materials, 2011. N 9. P. 92-98.

10)Kerstein R.B. Computerized occlusal analysis tehnology and CEREC case finishing // Intern. J. Computerized Dent, 2008. N 1. P. 51-63.

11)Otto T. Schneider Long-term clinical results of chairside Cerec CAD/CAM inlays and onlays: a case series // Int. J. Prosthodont, 2008 N 1. P. 53-59.

12)Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология. - М. : МЕДпресс-информ, 2013. 512 с.

13)Арутюнов С.Д., Жулев Е.Н., Волков Е.А. Одонтопрепарирование при восстановлении дефектов твердых тканей зубов вкладками.- М.: Молодая гвардия, 2007. 136 с.

14)Туркина А.Ю., Акимова И.В., Акимова М.Ю. Реставрация окклюзионной поверхности моляров с использованием термопластического ключа // Clinicai dentistry, 2013. N 3. C. 10-13.

15)Касаева А.И., Козырева А.К., Мрикаева О.М. Сравнительная оценка цветоустойчивости современных композиционных материалов, используемых в терапевтической стоматологии // The Journal of scientific articles “Health and Education Millennium”, 2016. Vol. 18. N 1. C.94-96.

16) Салеев Р.А., Салеева Г.Т. Ортопедическая стоматология : Национальное руководство / под ред. И. Ю. Лебеденко, С. Д. Арутюнова, А. Н. Ряховского. Москва, 2016.

17) Абакаров С.И., Бобешко М.Н., Брагин Е.А., Бурлуцкая С.И., Голубев Н.А., Голубева Л.Н., Дзгоева М.Г., Жолудев С.Е., Жолудев Д.С., Ипполитов Ю.А., Исхаков И.Р., Каверина Е.Ю., Каливраджиян Э.С., Карасева В.В., Коннов В.В., Малолеткова А.А., Маннанова Ф.Ф., Маренкова М.Л., Нуриева Н.С., Подопригора А.В. и др. Основы технологии зубного протезирования : Учебник для медицинских училищ и колледжей : В 2-х т. Т. 1. / Под редакцией Каливраджияна Э.С. – Москва,2016.

18) Юркевич А.В., Дыбов Д.А. .Роль современных методик реставрации в гармоничном сочетании ортопедических реставраций и тканей протезного поля // Институт стоматологии, 2015. N 3 (68). С. 32-34.

19) Алямовский В.В. Анализ клинико-технологических условий использования светоотверждаемых композиционных пломбировочных материалов // Институт стоматологии, 2000. N 3. C. 52-53.

20) Алямовский В.В. Динамика измерений температуры в полости зубов при фотополимеризации // Институт стоматологии, 2000. N 3. C. 18-19.

21) Орехова Л.Ю., Алямовский В.В., Решетнева И.Т., Мусаева Р.С., Афанасьева А.С.Особенности формирования зубной бляшки в зависимости от класса реставрационного материала // Пародонтология, 2012. Т. 17. N 2. C. 9-15.

Таблицы

Сравнительная таблица прямой композитной реставрации и реставрации керамической вкладкой

                     Вид реставрации

       Признак

Прямая композитная реставрация

Керамическая вкладка, изготовленной на аппарате Cereс

Усадка

высокая

низкая

Прочность

низкая

высокая

Истирание

+

-

Краевое прилегание

-

+

Цветостойкость

-

+

Срок службы

2-4 года

10 лет и более

Воссоздание анатомии зуба

Зависит от локализации зуба

Более точное

Развитие вторичного кариеса

+

-

Время работы

За одно посещение(1-2 часа)

За одно посещение(1 час)

Дополнительное оборудование

Не требуется

Требуется

Стоимость

3-4 тыс.

15 тыс.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика