Skip to Content

Системный воспалительный ответ в динамике развития ожоговой болезни

ID: 2017-02-7-T-12872
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ Кафедра патологической физиологии им. А.А.Богомольца

Ожоги и связанные с ними последствия являются одной из основных причин смерти и инвалидности, особенно у молодых людей.  Тяжелые термические ожоги приводят к иммунодепрессии, что способствует развитию сепсиса и полиорганной недостаточности, которые являются основными причинами летального исхода. Тяжелые ожоги вызывают развитие системного воспалительного ответа, который более выражен при их осложнении инфекцией. 

Целью настоящего исследования явилось изучение степени выраженности признаков системного воспалительного ответа в динамике развития ожоговой болезни.

Критерий включения в исследование: наличие термического ожога кипятком или пламенем, оцененного по индексу Франка (ИФ) в 30 и более баллов.

Исследования проводили через 1 сутки (ожоговый шок), 3-4, 7 суток (период интоксикации), 14-15 суток (период инфекции), 21, 30-35 суток (период эпителизации ожогов), 45 сутки (период заживления остаточных ран и начала формирования послеожоговых рубцов) с момента получения травмы.

В исследование были включены 152 пациента, которые были разделены на 3 группы: 1 группа (94 чел.) – выжившие пациенты без признаков сепсиса и полиорганной дисфункции/полиорганной недостаточности (ПОД/ПОН), 2 группа – 24 выздоровевших пациента с признаками сепсиса, осложнившегося ПОД, 3 группа – 34 погибших пациента, причиной смерти которых было развитие синдрома ПОН.

В качестве критериев, характеризующих течение синдрома системной воспалительной реакции (CСВО), использовали показатели в соответствии с классификацией ACCP и SCCM Consensus Conference Chicago (1991). ССВО определяли по наличию двух и более признаков по R.С.Bone (1992), а наличие ПОД/ПОН – согласно критериям, разработанным В.В.Чаленко (1998), выраженное в количестве органов и систем, вовлеченных в патологический процесс.

При изучении количества критериев ССВО у больных всех 3-х групп было установлено их достоверное возрастание (р<0,0001) по сравнению с контролем во все сроки наблюдения после нанесения термической травмы.

У больных, отнесенных к 1 и 2 группе длительное время (3 недели) имелся выраженный ССВО с балльной оценкой в 2 и более балла и значительное снижение его выраженности к 20 суткам после травмы. В отличие от этого, в 3 группе, т.е. у погибших больных, зафиксировано нарастание балльных характеристик СВО в течение всего периода наблюдения.

Таким образом, в работе установлено резкое увеличение количества показателей системного воспаления в зависимости от исхода заболевания

Ключевые слова

ожоговая болезнь, системный воспалительный ответ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика