Skip to Content

Действие стрессовых факторов на психоэмоциональное состояние детских врачей стоматологов

ID: 2017-09-5-A-12946
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБOУ ВO «Capaтoвcкий ГМУ им. В.И. Paзумoвcкoгo» Минздpaвa Poccии Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Резюме

В данной статье рассмотрены различные стрессовые факторы и их действия на организм врача, как психически, так и физиологически. 60 врачей стоматологов прошли анкетирование. Из которых половина –  детские врачи стоматологи. Это позволит узнать значения действий стрессовых факторов на состоянии детских врачей стоматологов.

Ключевые слова

стресс, детский врач стоматолог, синдром эмоционального выгорания.

Статья

Актуальность. Выявление стрессовых факторов в профессиональной деятельности детского врача стоматолога необходимо для возможного предотвращения их действий и профилактики синдрома эмоционального выгорания.

Цель: выявление факторов стресса и выраженности значения их действий на состояние детских врачей стоматологов.

Задачи:

1.      Определение выраженности эмоционального истощения у детских врачей стоматологов.

2.      Определение стрессовых факторов, действующих на детского врача стоматолога.

Материалы и методы. Изучение научных статей и учебных пособий по стрессу в стоматологии и эмоциональному выгоранию.

С целью установления взаимоотношения выраженности профессионального выгорания между стоматологами взрослого приема и детских врачей стоматологов была применена методика К. Маслач и С. Джексон адаптированная Н. Водопьяновой. Использовали опросник, состоящий из 22 утверждений, где исследуемый должен выбрать цифру от 0 до 6. Методика специализирована с целью диагностики "эмоционального истощения", "деперсонализации" и "профессиональных достижений" (редукция персональных достижений). Диагностируя выгорание, необходимо принимать во внимание определенные значения субшкал (факторов), которые имеют возрастные и половые характерные черты. В соответствии с единым "ключом" подсчитывается совокупность баллов для каждого субфактора. Анализ степени выгорания может реализоваться как для каждого отдельного показателя, так и по накопленному показателю.

Результаты и обсуждение. Психологический стресс это конкретное состояние мощной психологической напряженности и дезорганизации поведения, что формируется в следствии опасности либо нелегкого влияния сверхэкстремальных условий общественного, психологического, экологического и профессионального характера. Стресс в огромной степени считается провиантом образа мысли и оценки ситуации, познания своих способностей, уровня обученности способам управления и стратегии поведения в сверхэкстремальных обстоятельствах. Психологический стресс - это мощное состояние взволнованности.

Реакция индивидуума, что доходит вплоть до лиминальных степеней психологических и физиологических способностей, может быть признана стрессовой. При стрессе перемена поведения считается особым и наиболее накопленным признаком характера решения на влияние, нежели единичные многофункциональные показатели. Модель поведения с повышением возбудимости, выражающаяся в дезорганизации поведения, потере строя прежде полученных реакций, преобладании шаблонных решений, возникновении неправильных действий, при стрессе у человека зачастую преобладает [1-3].

Множество стрессовых факторов оказывают большое влияние на детского врача стоматолога. Так как он работает в среде повышенной интенсивности шума и психологического давления. Врач, равно как и обычный человек, испытывает психологический (рабочий стресс) в обыденной жизни. На это влияют организационно-экономические и социальные характеристики деятельности: структура (источники информации, взаимосвязи и т.д.), стимулы труда (моральные, материальные), социальные факторы (статус, ролевые отношения, потеря близких), служба персонала (отборка, подготовка, продвижение), руководство (формы подчинения, степень автономности). Кроме того рабочие характеристики деятельности: сущность труда (проблемы, методы постановления), средства труда (их эргономичность, адекватность задачам), санитарно-гигиенические условия (пагубность, препятствия), общественные условия (общепсихологический фон, межличностные инциденты), организация хода труда (распорядок труда и отдыха, рабочая производительность). Заодно с общими характеристиками имеют роль и индивидуальные характеристики субъекта труда: профессиональные (подготовленность, навык), морально-нравственные организационные (ответственность, предприимчивость), психические (мотивационные, эмоционально-волевые, когнитивные), физические (степень многофункциональных запасов, состояние здоровья) [4-6].

У детских врачей стоматологов стрессовых ситуаций значительно больше. Самая значительная психическая нагрузка: трудные дети (непослушание, гиперактивность в кресле стоматолога), остроконфликтные ситуации с родителями ребенка, хроническая усталость на фоне криков детей. Это наиболее общие раздражающие факторы со стороны пациентов. Кроме того со стороны самого врача: опасность операций врача, требующая от доктора способностей, превышающих те, которыми он владеет; сложная задача, препятствие, серьезная и вероятно рискованная ситуация. Профессиональные стрессовые факторы для врачей стоматологов работающих, с детьми ведут к профессиональному стрессу.

Профессиональный стресс - это интенсивное состояние работника, появляющееся у него при влиянии эмоционально-негативных и сверхэкстремальных факторов, сопряженных с исполняемой профессиональной деятельностью. Существует подобные типы профессионального стресса, равно как коммуникативный, эмоциональный и информационный стресс.

Коммуникативный стресс, сопряжен с действительными проблемами делового общения, выражается в высокой раздражительности, неумении защититься от коммуникативной агрессии, неспособности выразить отказ там, где это требуется, в незнании специализированных методов защиты от манипулирования

Эмоциональный стресс появляется при истинной либо вероятной опасности, переживаниях унижения, обиды, вины и гнева в случаях непонимания либо разрыва деловых взаимоотношений с коллегами по работе либо инцидента с управлением. Эмоциональный стресс критически переживается человеком, так как разрушаются внутренние установки и ценности работника, сопряженные с его специальностью.

Информационный стресс способен возникнуть в следствии информационных перегрузок, кроме того из-за возникающих в следствии повышенной профессиональной мотивации, когда работник не справляется с задачей, не успевает ориентироваться в информационном пространстве и принимать требуемые решения. Кроме того факторами его возникновения может являться и недостаток информации, влекущий к неопределенности в ситуации [7-9].

Выраженное и продолжительное воздействие профессионального стресса приводит к формированию синдрома эмоционального выгорания. Первостепенной причиной СЭВ является психологическое, моральное изнеможение. Когда требования (наружные и внутренние) длительное время доминируют над ресурсами (наружными и внутренними), у человека нарушается состояние гомеостаза, которое в экстренном порядке приводит к СЭВ.

Главными симптомами СЭВ считаются:

1.психосоматические патологии (заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, головные боли, увеличение либо снижение артериального давления, неврологические расстройства, отсутствие сна);

2.утомленность, усталость, истощение после активной профессиональной деятельности;

3.враждебные тенденции (гневность и нервозность по отношению к коллегам и пациентам);

4.негативная настроенность к исполняемой деятельности;

5.возникновение негативного отношения к пациентам;

6.отрицательное многофункциональное отношение к себе;

7.беспокойство, пессимистическая направленность, депрессивные состояния, чувство бессмысленности событий, чувство вины[10].

Синдром СЭВ включает в себя 3 главные образующие – эмоциональную истощенность, деперсонализацию и редукцию профессиональных достижений. Эмоциональное истощение - ощущение эмоциональной пустоты и усталости, спровоцированное собственной работой. Деперсонализация - беспардонное, безразличное отношение к труду и объектам собственного труда. Редукция профессиональных достижений - возникновение чувства некомпетентности в собственной профессиональной сфере, понимание не успешности в ней. СЭВ включает в себя 3 стадии, любая из которых состоит из нескольких симптомов.

•1-я стадия «Напряжение» с соответствующими симптомами: недовольство собою; «Загнанность» в клетку: переживание психотравмирующих ситуаций; беспокойность и подавленность. 

•2-я стадия «Резиденция» с соответствующими симптомами: неадекватное, селективное эмоциональное реагирование; эмоционально-нравственная дезориентированность; увеличение области экономии эмоций; сокращение профессиональных обязанностей. 

•3-я стадия «Истощение» с соответствующими симптомами: эмоциональный недостаток; эмоциональная безучастность; индивидуальная отстраненность; психосоматические и психовегетативные патологии [11, 12].

Результаты и обсуждение. Профессиональные стрессовые ситуации у врачей стоматологов встречаются очень часто, и чтобы выяснить какие из врачей стоматологов наиболее подвержены профессиональному стрессу было проведено исследование в котором приняли участие 60 врачей стоматологов, 30 из них детские врачи стоматологи. Выборка составила 42 женщин и 18 мужчин (врачи общей практики, врачи терапевты, врачи детские стоматологи и др.), а также стаж врача. С каждым врачом индивидуально было проведено анкетирование, проведена обработка первичных данных и определены количественные показатели выраженности стресса. Было выделено 8 групп:

1.      женщины детские врачи стоматологи со стажем 5-20 лет 

2.      мужчины детские врачи стоматологи со стажем 5-20 лет

3.      женщины стоматологи взрослого приема со стажем 5-20 лет

4.      мужчины стоматологи взрослого приема со стажем 5-20 лет

5.      женщины детские врачи стоматологи со стажем 20 и более лет

6.      мужчины детские врачи стоматологи со стажем 20 и более лет

7.      женщины стоматологи взрослого приема со стажем 20 и более лет

8.      мужчины стоматологи взрослого приема со стажем 20 и более лет

Из таблицы мы видим, что наиболее эмоционально истощены детские врачи стоматологи, так как они находятся в стрессовых ситуациях чаще, чем врачи стоматологи других видов приема.

n1 - женщины детские врачи стоматологи со стажем 5-20 лет

n2 - мужчины детские врачи стоматологи со стажем 5-20 лет

n3 - женщины стоматологи взрослого приема со стажем 5-20 лет

n4 - мужчины стоматологи взрослого приема со стажем 5-20 лет

n5 - женщины детские врачи стоматологи со стажем 20 и более

n6 - мужчины детские врачи стоматологи со стажем 20 и более

n7 - женщины стоматологи взрослого приема со стажем 20 и более

n8 - мужчины стоматологи взрослого приема со стажем 20 и более

На диаграмме показаны данные исследования по эмоциональному истощению. Было выяснено, что детские врачи стоматологи чаще подвергались стрессу, чем стоматологи взрослого приема. Среди детских врачей стоматологов к стрессу более устойчивы мужчины, чем женщины. Также огромную роль играет стаж врача, оказалось, чем выше стаж врача, тем более он эмоционально отстранен.

Выводы:

1.      Наиболее подвержены стрессу детские врачи стоматологи. У женщин детских врачей стоматологов со стажем 20 и более лет более выраженное эмоциональное истощение.

2.      Профессиональные стрессовые факторы в практике врача детского стоматолога: повышенная интенсивность шума, трудные дети, конфликты с родителями детей, хроническая усталость на фоне непослушания детей, ,угроза действий врача, требующая от врача способностей , превышающих те, которыми он владеет, ошибки врача, тяжелые клинические случаи.

Литература

1.      Хубиев Х.М., Ларенцова Л.И. Изучение синдрома эмоционального выгорания у врачей-стоматологов Черкесска // Российский стоматологический журнал. – 2005. – N 4. – С. 39–41.
2.      Афанасьева О. Ю. Причины, содержание и способы управления конфликта- ми в стоматологии : автореф. дисс. ... к. м. н. – Волгоград, 2008. –26 с
3.      Ларенцова Л. И., Максимовский Ю. М., Соколова Е. Д. Синдром «эмоционального выгорания» (burnout) у врачей-стоматологов // Новое в стоматоло- гии. – 2002. – № 2. – С. 97–99.
4.      Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. 2-е изд. СПб.: Питер, 2008. 338 с.
5.      Maslach C. Burnout: a social psychological analysis // The burnout syndrome: current research, theory, interventions / еd. J.W. Jones. L., 1982. Vol. 11. N 78. P. 78-85.
6.      Пуйда С.И. Факторы, оказывающие негативнее влияние на формирование взаимоотношений врача и пациента на стоматологическом амбулаторном приёме // Российский стоматологический журнал. – 2008. – N 2. – С. 27–30.
7.      Maslach C. Understanding burnout: Defi nitional issues in analyzing a complex phenomenon // Job Stress and Burnout. Vol. 9 / еds. W.S. Paine. Beverly Hills, 1982. P. 26-31.
8.      Рыжова Е.А., Петрова А.П. Формирование долгосрочных позитивных отношений врача - стоматолога и пациента // Дентал Юг. 2010. N 5. С. 56.
9.      Лепилин А.В., Суетенков Д.Е., Казакова Л.Н. Психоэмоциональное напряжение как основа дентофобии и причина развития стресса // Стоматология детского возраста и профилактика. 2004. Т. 3. № 3-4. С. 28-30.
10.  Фирсова И.В., Суетенков Д.Е., Давыдова Н.В., Олейникова Н.М. Взаимосвязь и взаимовлияние уровня стоматологического здоровья и средовых факторов // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7. № 1. С. 239-245.
11.  Петрова А.П., Сергиенко Е.Д., Мирзаева Л.И.К., Кадиев У.А. Проблемы стандартизации в стоматологии // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014. Т. 4. № 12. С. 1372-1374.
12.  Казакова Л.Н., Махонова Е.В., Погосян М.А., Прокаева Е.А. Влияние психоэмоционального напряжения детей во время стоматологического вмешательства на формирование дистресса у стоматологов // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 3. С. 69.

Таблицы

Эмоциональное выгорание врачей стоматологов 

Критерии стресса

Эмоциональное истощение

Деперсонализация

Редукция персональных достижений

1) женщины детские врачи стоматологи со стажем 5-20 лет

29%

13%

58%

2) мужчины детские врачи стоматологи со стажем 5-20 лет

20%

10%

70%

3) женщины стоматологи взрослого приема со стажем 5-20 лет

14%

12%

74%

4) мужчины стоматологи взрослого приема со стажем 5-20 лет

10% 

9%

81%

5) женщины детские врачи стоматологи со стажем 20 и более лет

35%

15%

50%

6) мужчины детские врачи стоматологи со стажем 20 и более лет

24%

12%

64%

 7) женщины стоматологи      взрослого приема со стажем 20 и более лет 

16%

12%

72%

8) мужчины стоматологи взрослого приема со стажем 20 и более лет

13%

10%

77%

Рисунки

Эмоциональное выгорание врачей-стоматологов

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика