Skip to Content

Из истории русского позитивизма XIX века

ID: 2017-06-4388-A-13012
Оригинальная статья (свободная структура)
Студентка 2-го курса 10-й группы

Резюме

Статья посвящена истории развития позитивизма в России в XIX веке. Раскрывается влияние позитивизма О. Конта на философию, социологию, историю, правоведение, политологию как направлений русской гуманитарной науки. Указывается зависимость популярности идей позитивизма от развития науки и общекультурной ситуации в России.

Ключевые слова

Позитивизм XIX века

Статья

Из истории русского позитивизма XIX века 

Аджиньязова А. 

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России 

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии 

Научный руководитель – доцент А.А. Живайкина 

           Русский позитивизм 19 века – это одно из наиболее заметных явлений в русской гуманитарной науке и интеллектуальной культуре. Он оказал серьезное влияние на философию, социологии и юриспруденции. Позитивизм в России появился в 40-х годах 19 века в форме «контизма». Первыми его приняли Н. Михайловский, В. Лесевич. 

          Под русским позитивизмом полагают воззрения некоторых русских мыслителей, в разное время и по-разному пытавшихся применить принципы позитивизма к условиям России. Среди сторонников и знатоков позитивизма в России следует назвать имена Н. Огарева и В. Боткина, К. Кавелина. Увлечение позитивизмом пришло на смену гегельянству. В позитивизме привлекало стремление к научному методу, синтезу знаний, к созданию науки об обществе. 

          В России идеи позитивизма достаточно активно разрабатывались. Особенно русских мыслителей в позитивизме привлекало преклонение перед авторитетом научного знания. Он рассматривался ими как логика современной науки. Как известно, основной тезис позитивизма: всё подлинное (позитивное) знание есть совокупный результат специальных наук. Суть идей О. Конта заключалась в следующем: бессмысленно заниматься тем, чем традиционно занимается философия – познанием сущностей; надо изучать только доступные нам внешние явления. То, что дано в ощущениях, то, что можно как-то воспринять и измерить – то и изучаемо. Путь прогресса заключается в продвижении от теологического к метафизическому и затем к особому – позитивному (положительному) мышлению. 

          Позитивизм привлекал не только своим научным, но и социальным пафосом — желанием немедленно реформировать общество по строго научным основам. Любопытно, что в России позитивистские идеи в умах его молодых сторонников сочетались с идеями революционными. 

          Внимание к позитивизму в России не означало его однозначного принятия. Интерес к позитивизму проявлял В. Белинский. Н. Огарев и В. Боткин лично слушали лекции О.Конта во Франции. Д. Писарев, М. Бакунин, П. Кропоткин видели в Конте материалиста и объективиста. Позитивизм нашел отражение и в социологических теориях Л. Мечникова и М. Ковалевского. Число последователей Конта в русской интеллигенции качественно выросло в течение 70-х годов. Скептически относясь ко многим идеям О. Конта, П. Лавров и Н. Михайловский подхватили его мысли о «субъективном методе» в социологии, суть которого заключалась в признании человека единственным источником истины и права, источником действия. Михайловский и другие либеральные народники 90-х годов (Воронцов, Южаков, Кривенко) выступали в защиту общинного принципа землевладения. Они хотели задержать развитие капитализма в России, выдвигая идеи «уравнительного раздела земли», «народной промышленности», организации крестьянских банков и т.д. Определенное влияние позитивизм оказал на русскую историческую науку (И. Лучицкий, П. Милюков, В. Ключевский, П. Виноградов). 

          Таким образом, отметим, что русский позитивизм представляет собой особый тип философского мышления. Русских позитивистов это учение интересовало как ресурс для преобразования настоящего. Необходимо учитывать, что русский позитивизм развивался в новой исторической ситуации: после долгого отсутствия уважения к личности в условиях крепостного права, они испытывали острый интерес к вопросу о свободе личности и о возможности формирования правового государства. Позитивистская социология в России с первых ее шагов выступила в качестве идейного оружия передовых слоев общества в борьбе за качественное преобразование общества. Вообще судьба позитивизма, как и всякой западной теории, зависела в России от политической ситуации. 

Литература

      Литература 
      1. Емельянов Б.В. Русский позитивизм XIX в. // Известия Уральского федерального университета. Серия 3. Общественные науки.- 2010.- Т. 77.- №2.- С. 163- 177.
      2. Живайкина А. А. Система философский взглядов К. Д. Кавелина / автореферат дисертации на соискание ученой степени кандидата философических наук / Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского. - Саратов, 2010.
      3. Шкуринов П. С. Позитивизм в России XIX века. - М., 1980.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика