Skip to Content

Влияние синегнойного экзотоксина А на показатели работоспособности белых крыс

ID: 2017-06-7-T-13017
Тезис
СГМУ им.В.И.Разумовского

Влияние синегнойного экзотоксина А на показатели работоспособности белых  крыс

Васютина В.О.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Моррисон В.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра патологической физиологии им. А.А.Богомольца

Синегнойная  палочка распространённая грамотрицательная аэробная бактерия, являющаяся оппортунистическим патогеном человека  и  животных. Возрастающая роль синегнойной палочки, как возбудителя госпитальных инфекций, определяется  достаточно высокой частотой ее распространения, тяжестью течения вызываемых ею заболеваний, трудностями в терапии вследствие низкой ее чувствительности к большинству антибиотиков.

Одним из наиболее значимых факторов патогенности  P.aeruginosa  является экзотоксин А (ЭТ-А), вызывающий системные и местные проявления  инфекции.

Экзотоксин А обладает  выраженными гепатоксическим, иммунотоксическим, гематотоксическими эффектами,  повреждает эндотелиальные и эпителиальные клетки.

Поражение нервной системы является одним из самых тяжелых проявлений синегнойной инфекции. Клиническими формами поражения нервной системы является менингит и менингоэнцефалит.

Биологической базой физической работоспособности и поведения является ориентировка в ситуации, восприятие и запечатление (память) информации, различные виды условно-рефлекторной  деятельности.

Целью исследования явилось изучение влияние синегнойного ЭТ-А на показатели физической и умственной работоспособности белых крыс.

Эксперименты проводили на белых крысах обоего пола  весом 180-210 г.

ЭТ-А вводили внутрибрюшинно в дозах 0,1 LD50, 0,5 LD50, 1 LD50.          

Изучение показателей умственной и физической работоспособности белых крыс проводили по методике "камера Махта" (КМ).

Показатель умственной работоспособности  (УРУкм)  по методике КМ  характеризует способность животных к выполнению условно-рефлекторного компонента реакции избегания. Показатель физической работоспособности (ФРкм)  по методике КМ  оценивается по способности животных к выполнению физического компонента реакции избегания.

Экзотоксин A P.aeruginosa не проявляет избирательного действия на высшую нервную деятельность, поскольку даже в дозе, вызвавшей гибель 90% животных, нарушение условно-рефлекторной реакции регистрируется лишь у 20% животных. При этом количество случаев физической неработоспособности при введении высокоэффективных доз ЭТ-А достоверно превышает количество случаев срыва условно-рефлекторного компонента реакции избегания и составляет 44%.

Результаты физиологических исследований показателей умственной и физической работоспособности нелинейных крыс после отравления ЭТ-А свидетельствуют, что он не проявляет избирательного действия на высшую нервную деятельность и оказывает незначительное влияния на работоспособность белых крыс.

Ключевые слова

влияние ЭТ-А на работоспособность белых крыс
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика