Skip to Content

Фундаментальные исследования в урологии: интеграция высшей школы и научного института

ID: 2017-02-1276-A-13094
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Нет

Ключевые слова

урология, фундаментальные исследования

Статья

Образование и наука были и остаются важнейшими приоритетами  государства, связанными с долгосрочными перспективами развития нашей страны и влияющими на повышение ее конкурентоспособности. Именно поэтому перед современным медицинским образовательным учреждением  стоят серьезные задачи, определяющие необходимость внедрения  новых форм работы на основе рационального использования ресурсов фундаментальной науки и прикладных медицинских знаний.

Бурное развитие новых нано- и биотехнологий, успехи регенераторной медицины, а также значительный прогресс в области телекоммуникаций и информатики приводит к ожидаемым изменениям медицинской науки и здравоохранения. Используя последние достижения в области расшифровки генома и межклеточных взаимодействий, медицинская помощь становится персонифицированной и высокоэффективной. Уже сегодня предложены новые подходы к диагностике и лечению  многих патологических процессов, что в скором времени может перевернуть представления о терапевтических возможностях в отношении самых серьезных заболеваний. Стираются границы между клиницистам и учеными, занимающимися фундаментальными исследованиями, обеспечивая свежий интегративный подход к решению проблем. Происходит постоянно усиливающееся взаимопроникновение смежных, ранее развивавшихся отдельно, научных областей.   Стратегические программы развития здравоохранения и науки нашей страны определяют междисциплинарные исследования в качестве важнейшего направления деятельности академических институтов.

Отрадно отметить, что созданный 10 лет назад на базе Саратовского государственного медицинского университета НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии участвует в решении  современных проблем интеграции науки и клиники и осуществляет инновационный переход органно-ориентированных специальностей (таких как урология, онкология, трансплантология) на современный научный уровень, соответствующий самым высоким требованиям.

История создания НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии

Научно-исследовательский институт клинической и фундаментальной уронефрологии, входящий в структуру Саратовского государственного медицинского университета, был создан в 2006 году по инициативе и при непосредственной поддержке ректора СГМУ, академика РАН, профессора П.В. Глыбочко (Рис.1-2).

Рис. 1-2. Академик РАН, д.м.н., профессор Глыбочко П.В. и руководитель клиники урологии Понукалин А.Н.

Создание НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии  (Приказ № 130 от 20 февраля 2006г.) было продиктовано необходимостью повышения эффективности научно-исследовательской работы,  и в значительной степени стало возможным благодаря современному техническому оснащению клиники урологии и нефрологии, соответствующему мировым стандартам, наличию в университете высококвалифицированных кадров и солидного научного потенциала.

Рисунок 3-4. Лечебная работа сотрудников НИИ

На тот период времени институт являлся  вторым по счету в России подобным научным учреждением и первым НИИ, созданным в структуре вуза. Впервые в практике высшей школы было организовано сообщество исследователей, изучающих патологию мочеполовой системы взрослых и детей с разных точек зрения (Рис.5).

Рисунок 5. Корпус НИИ в клингородке СГМУ

Среди многочисленных  задач, стоящих перед вновь созданным подразделением университета, основная  его задача заключалась в  консолидации и координации научно-исследовательской деятельности в области фундаментальной и клинической уронефрологии. Принципиально важным положением было то, что  приоритет был отдан фундаментальным направлениям работы. Научный институт, по сути, стал методическим центром, определяющим направленное движение вперед многих кафедр и подразделений университета.

Ведущим направлением работы НИИ в эти годы стало изучение злокачественных новообразований мочеполовой системы. В рамках  этого направления сотрудники НИИ было проведено исследование «Разработка панели молекулярных маркеров ранней диагностики рака мочевого пузыря и почки» в рамках государственной  подпрограммы «Онкология» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2011 годы). Дальнейшие исследования по этой тематике продолжились в рамках программы РАМН «Научные медицинские исследования Поволжского региона на 2008–2011 гг.», а также в рамках НИР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России «Разработка тактики лечения больных с инвазивным раком мочевого пузыря в зависимости от прогностически  значимых биомаркеров». По  результатам работы  были разработаны рекомендации по включению комплекса современных клеточно-молекулярных маркеров в комплекс   обследования больных раком мочевого пузыря на уровне амбулаторно-поликлинического звена и на этапе лечения больных в специализированном стационар, а также издана монография «Молекулярные маркеры в ранней диагностике и прогнозе рака мочевого пузыря».

В 2008 году П.В. Глыбочко передал свои полномочия  директора НИИ  д.м.н., профессору Д.А. Морозову (Рис.6.).

Рисунок 6. Д.м.н., профессор Морозов Д.А.

Тематика научной работы НИИ расширилась за счет выполнения исследований  по детской уроандрологии. Сотрудниками отделов НИИ была выполнена  НИР по нескольким грантам  президента РФ по поддержке молодых докторов наук на темы: «Комплексная оценка репродуктивного здоровья больных односторонним крипторхизмом после различных вариантов оперативного лечения», «Механизмы индукции синдрома системного воспалительного ответа при инфекции мочевыводящих путей у детей с обструктивными уропатиями», «Прогнозирование нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом».  

В 2009 году на базе НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии был создан Научно-образовательный центр фундаментальной медицины и нанотехнологий. В рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации» по дисциплинарному направлению нанобиомедицина (онкология) сотрудниками центра была проведена НИР по теме: «Создание элемента (части) системы сбора, обработки и управления потоками научных и технологических данных для наноиндустрии по направлению нанобиомедицина (онкология, Саратовский регион)». Опыт проведения данной НИР стал основой для организации собственных наукоемких разработок в области применения нанотехнологий в медицине.

В 2013 году по инициативе д.м.н., профессора Г.Н. Масляковой (Рис.7), которая  стала директором НИИ  фундаментальной и клинической уронефрологии НОЦ фундаментальной медицины и нанотехнологий был  преобразован в Центр коллективного пользования,  целью которого явилось  объединение и координация работы структурных подразделений НИИ по проведению научных исследований в области фундаментальной и экспериментальной медицины, био- и нанотехнологий, а также была введена новая должность – научный руководитель НИИ, которую занял Заслуженный врач РФ, д.м.н. В.М.  Попков.

Рисунок 7. Профессор Маслякова Г.Н.

Структура НИИ еще неоднократно менялась, и в  настоящее время НИИ имеет в своем составе 6 отделов: реконструктивной уронефрологии и трансплантации почки, детской уроандрологии, патоморфологии, лучевой диагностики, центр коллективного пользования и лабораторию клеточных технологий (Рис.8-11).

Рисунок 8. Отдел реконструктивной уронефрологии и трансплантации почки

Рисунок 9. Отдел лучевой диагностики

Рисунок 10. Отдел детской уроандрологии

Рисунок 11. Патоморфологический отдел и сотрудники центра коллективного пользования

По большинству направлений лечебной и научной работы, между  отделами института налажено взаимодействие, которое обеспечивает совместную работу специалистов разного профиля (Рис.12).

Рисунок 12. Сотрудники отдела реконструктивной уронефрологии и трансплантации почки

Это широкий круг профессиональных вопросов, требующих всестороннего изучения различных видов уропатологии. Основными научными направлениями отдела реконструктивной уронефрологии и трансплантации почки были и остаются маркерная диагностика и лечение онкоурологических заболеваний, мочекаменной болезни, реконструктивно-пластические операции в урологии и нефрологии, трансплантологии. Сотрудники отдела широко внедряет в практику и постоянно совершенствует современные малоинвазивные методы хирургических вмешательств при операциях на мочевыводящих путях, лапароскопические операции, реконструктивные операции на почечных сосудах, современные хирургические и комбинированные методы лечения онкоурологических больных.

Одним из приоритетных направлений работы сотрудников отдела реконструктивной уронефрологии совместно с другими отделами института стало изучение диагностики и лечения мочекаменной болезни (Рис.13).   В рамках Государственного задания были  выполнены исследовательские работы, посвященные оперативной технике,     биомолекулярной диагностике и прогнозированию процессов нефрофиброза у больных с  нефролитиазом  и реципиентов почечного трансплантата.

Рисунок 13. Сотрудники НИИ в операционной

В этой связи необходимо подчеркнуть важную роль центральной (Рис.14)  научной исследовательской лаборатории университета, в которой совместно с НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии выполняются 7 исследовательских работ по различным направлениям.

Рисунок 14. Руководитель ЦНИЛ, д.м.н., профессор Захарова Н.Б. с сотрудниками

В 2008 году в НИИ была  начата и успешно продолжена программа пересадки почки ребенку, с участием детских хирургов и нефрологов.

Значительных успехов удалось достичь в области лапароскопической урологии детского возраста. В 2006 году сотрудниками НИИ были впервые в России выполнены антирефлюксная операция Грегуара и лапароскопическая пиелопластика при гидронефрозе (Рис.15).

Рисунок 15. Профессор Морозов Д.А. и сотрудники отдела детской уроандрологии

Отделом лучевой диагностики НИИ были получены весомые результаты исследований урологической патологии: УЗ-диагностика и стадирование опухолей мочевыводящих путей, изучение кровотока яичек после орхиопексии, новые методики изучения состояния почечной паренхимы с помощю модифицированных ультразвуковых, магнитно-резонансных и компьютерных методов,  диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей (Рис.16).

Рисунок 16. УЗИ-диагностика

На базе центра коллективного пользования в тесном сотрудничестве с  СГУ им. Н.Г.Чернышевского, ИБФРМ РАН были проведены пилотные исследования золотых наночастиц для применения в плазменной фототермической терапии перевитых опухолей у лабораторных животных (Рис.17).

Рисунок 17. Экспериментальная работа в ЦКП

С 2013 года в НИИ выполняется НИР по государственному заданию Минздрава России по теме  «Молекулярные маркеры  и золотые наночастицы: использование для целей тераностики в экспериментальной и клинической  онкологии».  Организация лаборатории клеточных технологий (Рис.18) позволила обеспечить первый этап доклинических испытаний новых противоопухолевых и других лекарственных средств, вновь созданных субстанций и экстрактов природного сырья на клеточных культурах in vitro.

Рисунок 18. В лаборатории клеточных технологий

В дальнейшем на базе лаборатории клеточных технологий планируется на основании воздействия уже известных противоопухолевых лекарственных средств на клетки опухоли конкретного пациента прогнозировать эффективность проведения химиотерапии.

Одной из важнейших задач НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии является подготовка высококвалифицированных кадров с целью обеспечения и совершенствования выполнения высокотехнологической помощи пациентам с урологической, онкологической и нефрологической патологиями (Рис.19).

Рисунок 19. Сотрудники НИИ с докладами на международных конференциях

С этой целью проводится постоянное обучение сотрудников  НИИ на центральных базах нашей страны и в ведущих научных учреждениях Европы. Повышение квалификации на центральных базах и за рубежом прошли более 20 сотрудников, в том числе на базе университетов Осло (Норвегия), г. Мансура (Египет), Тель-Авива (Израиль), Анкары (Турция),  Зальцбурга (Австрия).

Всего за десять лет сотрудниками НИИ было опубликовано 3 монографии, более 50 статей в иностранной печати, более 200 работ в центральных реферируемых журналах, свыше 600 работ в российских сборниках и материалах конференций. Хорошей традицией стал ежегодный  выпуск  итогового сборника научных работ, который Вы, уважаемый читатель, держите сейчас в руках.

Сотрудниками НИИ за 10 лет плодотворной  деятельности  было защищено 6 докторских и 15 кандидатских диссертаций по актуальным вопросам уронефрологии. В настоящее время на базе НИИ продолжается  работа по выполнению 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

За годы работы НИИ ФКУ стал организатором проведения нескольких Российских конференций с международным участием - «Фундаментальные исследования в уронефрологии» (2009), «Актуальные проблемы трансплантологической помощи» (2010);  «Мочекаменная болезнь: фундаментальные исследования, инновации в диагностике и лечении» – (2011);  общественный форум «Здоровье нации - наше общее дело»,  приуроченный к Всемирному дню почки (2011); XIV Конгресс Российского общества урологов (2014); ряда российских и международных мастер-классов по уронефрологии (Рис.20-22).

Рисунок 20. Конференция "Фундаментальные исследования в уронефрологии" (2009)

Рисунок 21. Конференция "Актуальные проблемы трансплантологической помощи" (2010)

Рисунок 22. XIV Конгресс Российского общества урологов (2014)                                                                   

Ученые НИИ ежегодно представляют доклады на ведущих российских и международных научных конференциях,  что способствует формированию имиджа института среди коллег урологов и специалистов смежных специальностей. Неуклонно развивается научно-техническое сотрудничество НИИ  фундаментальной и клинической уронефрологии с рядом ведущих российских и зарубежных научных организаций (Рис.23).

Рисунок 23. На XIV Конгрессе РОУ

За 10-летнюю историю значительно вырос научный потенциал НИИ, согласованные усилия рабочей группы  ученых единомышленников позволили обеспечить получение результатов, имеющих важное значение  в научной, образовательной и клинической  сферах деятельности.

Сегодня мы ставим перед собой новые задачи. Главными из них являются развитие сотрудничества с фундаментальными научными институтами Российской Академии Наук, а также установление международных связей. Стратегические задачи видятся в подготовке квалифицированных научных кадров и резерва молодых ученых, расширении спектра научных исследований и решении новых научно-практических задач современной уронефрологии и биомолекулярной медицины.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика