Skip to Content

Интуиция в профессиональной деятельности врача

ID: 2017-06-4388-A-13095
Оригинальная статья (свободная структура)
студентка CГМУ им.В.И.Разумовского

Резюме

Статья посвящается анализу роли интуиции в профессиональной деятельности врача. Приводятся данные из истории медицины. Изложены данные социологического исследования, направленного на выявление мнения врачей о роли интуиции в их профессиональной деятельности.

Все опрошенные мною были против использования интуиции и опирались на твердые знания.

Работая с этой статьей,я пришла к выводу, что нет места интуиции во врачебной практике и нужно полагаться только на знание и опыт.

Ключевые слова

Профессиональная деятельность врача, интуиция, познание.

Статья

Интуиция в профессиональной деятельности врача

Манохина О.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель – доцент А.А. Живайкина

Человеку свойственно по-разному понимать значение слов в зависимости от ситуации, уровня воспитания и образования, социального статуса и т.д. Универсальные объективные значения слов заключены в толковых словарях. Чтобы безошибочно раскрыть значение слова «интуиция» мы обратились к «Толковому словарю русского языка» С.И. Ожегова: 1. чутье, тонкое понимание, проникновение в самую суть; 2. непосредственное, без обоснования доказательствами постижение истины.

Интуиция подразделяется на несколько видов, прежде всего, в зависимости от специфики деятельности субъекта. Выделяются такие виды интуиции, как техническая, научная, обыденная, художественная, врачебная и т.д. По характеру новизны интуиция бывает стандартизированная и эвристическая. Первую из них называют интуицией – редукцией. Примером такой интуиции является врачебная интуиция С.П. Боткина. Известно, что пока пациент проходил от двери до стула (длина кабинета была 7 м.), С.П. Боткин мысленно ставил предварительный диагноз. Большая часть таких интуитивных диагнозов оказывалась правильной. Можно утверждать, что при постановке любого врачебного диагноза имеет место подведение частного (симптомов) под общее (нозологическую форму заболевания). Эвристическая (творческая) интуиция существенно отличается от стандартизированной интуиции. Она связана с формированием принципиально нового знания, новых гносеологических образов, чувственных или понятийных. Тот же Боткин, выступая как учёный-клиницист и разрабатывая теорию медицины, не раз опирался на такую интуицию. Она помогла ему, к примеру, в выдвижении гипотезы об инфекционной природе катаральной желтухи (болезнь Боткина) (электронный ресурс http://studopedia.ru/6_64168_intuitsiya.html).

Интуиция в словаре медицинских терминов – это непосредственное познание действительности, сопровождаемое внутренним ощущением очевидности и основанное на предшествующем опыте и знаниях (электронный ресурс http://lib.ru/NTL/MED/slowar_a-k.txt).

Для определения места интуиции в повседневной профессиональной деятельности врача было проведено социологическое исследование. В ходе его было опрошено 24 специалиста, из них 14 человек специалисты общей хирургии, 10 человек – анастезиологи-реаниматологи. Врачам было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Помогает ли Вам интуиция в профессиональной деятельности?

2. Опираетесь ли Вы на интуицию в своей профессиональной деятельности? Если да, то как часто?

3. Полагались ли Вы на начальных этапах своей профессиональной деятельности на интуицию?

4. Стали ли Вы чаще полагаться на интуицию или нет?

5. Стоит ли полагаться на интуицию на начальных этапах профессиональной деятельности?

Все 24 специалиста, в независимости от стажа работы, ответили на вопросы словами, смысл которых заключался в том, что в профессиональной деятельности доктора нет места интуиции. Приводим ответ специалиста со стажем работы 4 года и специалиста со стажем работы 25 лет.

Ответ молодого специалиста: «На интуицию нет времени, нужно четко понимать, что ты делаешь и для чего. В нашей профессии есть только мы, с четкими мыслями и знаниями, и есть пациент, жизнь и состояние здоровья которого зависит от быстро

принятого решения, а быстрые решения принимаются только тогда, когда есть база знаний».

Специалист со стажем 25 лет: «Вот ты мечтаешь о доме? Ищешь хорошую почву, выбираешь хороший материал для его строительства и выбираешь лучших строителей, у которых есть опыт, и которые знают, что будет с твоим домом после 5-10 лет, и что можно сделать, чтобы предотвратить его разрушение. Так и у нас, есть знания, есть опыт и только опыт».

В итоге следует заключить, что в профессиональной деятельности врача интуиция имеет значение в исследовательской, теоретической ее составляющих. В медицинской практике, в особенности, в экстренной медицине, интуиция противопоставляется опыту, многократно поверяемым алгоритмам действий, твердым знаниям.

Литература

Литература

1. Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве / Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. – Краснодар, 2013. – С. 65-70.

2. Кузнецова М.Н., Путинцева Л.В. Роль философии в формировании врача как гуманитарного эксперта // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 12. – С. 1790.

2. Норкин И.А., Федонников А.С., Зарецков В.В., Андриянова Е.А., Левченко К.К., Зарецков А.В., Белоногов В.Н. Компетентностная модель подготовки специалиста-вертебролога в высшей медицинской школе // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2016. – Т. 12. – № 2. – С. 207-210.

3. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – М., 1983.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика