Skip to Content

Представления об успехе в российском обществе

ID: 2017-06-4388-A-13099
Оригинальная статья (свободная структура)
Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского

Резюме

В данной статье выясняется сущность и значение слова "успех", а так же раскрывается понятие "успешный человек" в глазах современного поколения. 

Ключевые слова

успех

Статья

Представления об успехе в российском обществе

Коваленко А.А., Погребняк Ю.В., Живайкина А.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Успех как социальный феномен неразрывно связан с обществом, и с течением времени претерпевает изменения в своих значениях. В зависимости от социокультурных условий понятие «успешного человека» каждое новое поколение трактует по-своему, модифицируя социальный опыт прошлого. Поскольку каждое поколение создает свой идеал, свою модель жизненного успеха, целью данной работы является определение современного значения слова «успех» и образа «успешного человека» в интерпретации мнений современной молодежи.

Само слово «успех» имеет древнерусское происхождение, его основу составляет глагол «спеть», одно из значений которого связано с понятием «успеть». Значение слова динамично изменялось. Изначально оно означало поспешность, быстрое движение вперед, а успешный человек был тот, кто успевал все делать вовремя. В русской культуре успех ассоциировался с победой в бою, с достижениями в познаниях, завоеванием симпатий. В последствие, в результате влияния западной культуры, понятие успеха приобрело несколько иных значений, таких как удача, благосостояние, богатство, карьера, материальное благополучие и признание обществом.

Так, образом успешного человеком довоенного времени был образ честного труженика: передовик производства, непримечательной внешности, отличающийся личными качествами; работник, выполняющий несколько норм выработки за смену, который, не жалея сил и здоровья трудится на благо Родины. Материальное благополучие не являлось критерием успеха и имело значение лишь «поощрения» за труды. Почетная грамота или нагрудный знак – атрибуты отличия героя труда. Успех подразумевал общественное одобрение за достижение хороших результатов в производстве (Д.Н.Ушаков).

Страна, одержавшая победу над врагом в Великой Отечественной войне, гордилась своими героями, совершившими боевые подвиги. В военные и первые послевоенные годы к «успешным» причисляли тех, кто отличился на службе, встав на защиту Родины. Формальным подтверждением успешности стали награды, медали, звания. Таким образом, успех был связан с героизмом, являлся примером героизма в глазах других людей (С.И. Ожегов). После войны начался период восстановления страны, хозяйства, быта. Люди вернулись к мирной жизни и свойственной ей социальным ролям. Понятие успеха трансформировалось.

В период 60-70 гг. понятие успешности приобрело коллективистский характер, успех принадлежал только стране в целом, что соответствовало идеологии социализма. Успешными считались те, кто совершал своеобразные подвиги и открытия «на благо СССР». Новыми показателями успеха стали спортивные достижения. Особое выделение «успешных» представителей спортивной области в общественном мнении было связано с активной пропагандой спорта и здорового образа жизни.

Экономический фактор стал ведущей причиной трансформации понятия об успехе в следующих периодах. Успешным человеком эпохи застоя считался тот, кто, прежде всего, «хорошо устроился», т.е. занимает важную должность. Успех приобрел материальное измерение: машина, квартира, модная импортная одежда. Успех характеризовался наличием у людей предметов роскоши, недоступной простому рабочему.

Коренное изменение политических и экономических условий в начале 90-х годов определили новые параметры успеха. В так называемых «лихих» 90-х гг. в чертах успешного человека появилась способность к незаконному заработку, мошенничеству. Успешный человек этого времени был связан с преступными группировками и имел большие доходы. Он и сам был вовлечен в преступную деятельность.

В современном обществе понятие об «успехе», «успешном человеке» стало гораздо шире. Для каждого человека оно различно и зависит от жизненных приоритетов. Однако существуют господствующие тенденции современного образа успешного человека, одна их которых основана на обладании материальными ценностями. Данную тенденцию принято считать влиянием западной культуры. В обществе, особенно среди молодежи, прослеживается одобрение западной культуры, идеализация Запада. В данном контексте уместно упомянуть о представлении, закрепившимся в общественном сознании после распада СССР под названием «американской мечты» (http://thisisusa.ru). Точного определения «американской мечты» не существует, но содержание этого понятие весьма глубоко, оно объединяет представления жителей Соединенных штатов о процветающем капиталистическом будущем. «Американская мечта» подразумевает: полную свободу личности и предпринимательства; деловую репутацию и социальную мобильность, в частности процесс перехода из более низкого социального класса в более высокий; возможность самостоятельным, упорным трудом добиться высокооплачиваемой работы.

Для определения содержания представления об успехе у представителей современной молодежи в рамках данного исследования было опрошено 70 студентов Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Средний возраст респондентов – 20 лет. Большинство респондентов (42 человека) указывали на финансовое благополучие как главные компоненты успеха. Причем представительницы женского пола чаще ассоциируют успешность с богатством (25 человек), чем представители мужского пола (17 человек). По мнению 40 студентов, успех – это умение достигать поставленных перед собой целей и задач. Однако, в качестве таковых студенты подразумевают материальные блага (высокий доход, дорогостоящая машина, роскошное жилье). Для 34 опрошенных успех неразрывен с представлением о любви. Для них успешность ассоциируется с большой крепкой семьей. Счастье в личной, семейной жизни считают обязательным атрибутом успеха чаще девушки (26 человек), чем юноши (8 человек). Девушки также придают большое значение браку. В замужестве они видят основу для благополучия будущей семьи, в том числе и финансовую. Еще 30 респондентов убеждены в том, что успеху сопутствует исполнение желаний или мечты. 29 человек признают спокойствие, уравновешенность, уверенность в себе одним из показателей успешности. Успешный человек, по их мнению, живет в гармонии с самим собой. Покровительство фортуны, везение, способность оказаться в нужном месте в нужное время – гарант успеха для 22 опрошенных. Меньшее число респондентов считают главными показателями успеха карьерный рост (16), творческую самореализацию (12), высокое положение в обществе (11), известность и славу (7).

Таким образом, основываясь на мнения респондентов, ведущим критерием успеха становится богатство, за тем в порядке убывания степени значимости располагаются любовь, достижение желаемого, общественное признание, везение.

33 респондента считают себя успешными людьми, несмотря на то, что их жизненная ситуация не соответствуют указанным ими же критериям. Но основанием для ощущения себя успешными для респондентов является благополучная семья, влюбленность, материальный достаток, дело, о котором всегда мечтали. 18 опрошенных не считают себя успешными людьми, причем 4 респондента «однозначно нет». Причинами этого мнения стала неразделенная любовь, проблемы в учебе и семье. 19 респондентов затруднялись ответить на данный вопрос.

Успешными респонденты считают людей, достигших желаемых целей, известных и знаменитых, о которых пишут и рассказывают в средствах массовой информации, которые являются самыми богатыми людьми или занимают верхние позиции в социальной структуре, тех, кто внес значительный вклад в мировую истории и культуру.  Это политики, бизнесмены, миллиардеры, актеры, музыканты, художники, спортсмены, ученые, иконы стиля, писатели, философы, режиссеры. В числе успешных людей респонденты назвали Била Гейтса, Марка Цукерберга, Опру Уинфри, Стива Джобса, Генри Форда, Стивена Хокинга, Альберта Энштейна, Дональда Трампа, Винсента Ван Гога, Коко Шанель, Мерлин Монро, Селену Гомез, Кристиана Диора, Романа Абрамовича, Фиделя Кастро, Сергея Лаврова, Конора Макгрегора, Владимира Путина, Хиллари Клинтон, Тима Бёртона, Уолта Диснея, Стивена Спилберга, Фридриха Ницше, Эль Фаннинг, Сидхартха Мальхотра, Роберта Кийосаки, Михаила Ломоносова.

Как видно из приведенного списка, среди успешных людей больше иностранных имен, чем отечественных, что подтверждает факт влияние западной культуры на общественное мнение. В меньшинстве оказались респонденты, которые назвали успешными людьми своих родителей, родственников или друзей.

В заключение проведенного исследования отметим доминирование материального благополучия в качестве признания успешности жизненной пути современного человека. Однако, какой бы критерий не был назван в качестве лидирующего на том или ином этапе общественного развития, главным показателей успеха является его общественное призвание.

Литература

1.               Андриянова Е.А., Аранович И.Ю., Финаева А.Г., Бохан И.А. Ресурсный потенциал современной семьи в социокультурном измерении. – Саратов, 2015. – 92 с.

2.               Андриянова Е.А., Чернышкова Е.В. Роль мотивационной составляющей профессиональной социализации в процессе подготовки медицинских кадров / Основные вопросы теории и практики педагогики и психологии: Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. – Омск, 2015. – №2. – С. 176-179.

3.               Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Медицинская профессия: требования современного общества / Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, с международным участием. – М., 2013. – С. 369-375.

4.               Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве / Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека: Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. – Краснодар, 2013. – С. 65-70.

5.               Катрунов В.А., Засыпкина Е.В., Кузнецова М.Н., Павлова Л.А. Личность в политической жизни современного российского общества / Дыльновские чтения «Российская идентичность: состояние и перспективы»: Материалы научно-практической конференции. – Саратов, 2015. – С. 291-296.

6.               Кузнецова М.Н., Гамидов А.А. Художественный образ как элемент культуры // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2016. – Т. 6. – № 5. – С. 590.

7.               Кузнецова М.Н., Путинцева Л.В. Роль философии в формировании врача как гуманитарного эксперта // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. –  Т. 5. – № 12. – С. 1790.

8.             Ожегов С.И. Толковый словарь. – М., 1949.

9.             Ушаков Ф.Ф. Толковый словарь. – М. 1935-1940.

10.           Феноменология социальных трансформаций / Электронный ресурс:  http://fst.my1.ru

11.           Фокина Н.И. Экономико-этимологический словарь. – М., 1994.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика