Skip to Content

Предпосылки развития и своевременная диагностика возрастного андрогенного дефицита

ID: 2017-02-1276-A-13104
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Цель. Проанализировать распространенность, выявляемость, причины развития возрастного андрогенного дефицита у мужчин молодого и среднего возраста. Материалы и методы. Диагностика андрогенного дефицита с помощью шкалы оценки симптоматики (АМS), определения уровня общего тестостерона. У всех мужчин по методике В.П. Чтецова (1989) диагностировались соматотипы. Результаты: Рассматривая проблему возрастного андрогенного дефицита в целом, можно отметить значительное количество мужчин, которые не знали о наличии у себя данной патологии до проведения настоящего исследования. Заключение. Частота встречаемости недиагностированного возрастного андрогенного дефицита у мужчин молодого и среднего возраста составляет в среднем 79,5%, что свидетельствует о недостаточном внимании врачей различных специальностей к данной проблеме.

Ключевые слова

андрогенный дефицит молодого и среднего возраста, выявляемость, причины развития

Статья

Введение.  Проблема дефицита мужских половых гормонов, связанная со старением организма привлекает все более пристальный интерес ученых и клиницистов во всем мире [1, 2, 3]. Это связано с тем, что снижение уровня тестостерона затрагивает состояние практически всех функциональных систем организма, приводит к эректильной дисфункции, отрицательно сказывается на состоянии сердца, почек, печени и т.д. [7, 8] По данным различных авторов частота встречаемости клинически выраженного возрастного андрогенного дефицита у мужчин старше 30 лет варьирует в пределах 7-45% [4, 5]. Столь значительные различия в показателях распространенности данной патологии требуют дальнейшего изучения. Причины, вследствие которых у одного человека андрогенный дефицит может развиться уже в возрасте 30-40 лет, в то время как у других он отсутствует и после 70 лет, также остаются не совсем понятными.

Цель: проанализировать своевременность диагностики и причины развития андрогенного дефицита у мужчин молодого и среднего возраста.

Материал и методы

Обследовано 377 мужчин в возрасте 23-72 года на наличие возрастного андрогенного дефицита. Диагностика андрогенного дефицита базировалась на анализе клинических данных, анкетирования с помощью шкалы оценки симптоматики (АМS), определения уровня общего тестостерона. У всех мужчин по методике В.П. Чтецова (1989) диагностировались соматотипы. Течение анте- и перинатального периода у лиц в возрасте 25-30 лет устанавливалось в ходе тщательного анализа медицинских документов, течения беременности у матери, сбора анамнеза.

Математическая обработка результатов исследования проведена с помощью пакета статистических программ STATISTICA 6.0.

Результаты. Рассматривая проблему возрастного андрогенного дефицита в целом, можно отметить значительное количество мужчин, которые не знали о наличии у себя данной патологии до проведения настоящего исследования (таблица 1).

Как следует из таблицы, наличие возрастного андрогенного дефицита зарегистрировано у 16,0% мужчин в возрасте до 40 лет, в 28,2% случаев при достижении 40-60 лет и у 42,1% мужчин старше 60 лет. Особо следует отметить, что у 83,3% мужчин молодого возраста (<40 лет), 76,9% среднего возраста (40-60 лет) и 55,0% пожилого (>60 лет) диагноз андрогенного дефицита не был своевременно вставлен и был обнаружен только в ходе проводимого нами обследования. Таким образом, практически 70% мужчин не знали о наличии у себя данной патологии.

При анализе условий, способствующих выявлению возрастного андрогенного дефицита, можно отметить, что наиболее часто он выявлялся  в период пребывания в стационаре (таблица 1). В стационаре андрогенный дефицит у лиц молодого возраста был выявлен в 5,5% случаев, среднего возраста – у 10,2% мужчин и после 60 лет – у 19 обследованных, что составило 37,2%.

Как следует из представленных данных с увеличением возраста вероятность выявления андрогенного дефицита возрастает с 5,5% в 40 лет до 37,2% после 60 лет, т.е. практически в 7 раз. Полученные данные указывают на тот факт, что врачи различных специальностей в недостаточной мере оценивают риск развития андрогенного дефицита в молодом и среднем возрасте , что подтверждается низким процентом его диагностики. Наиболее наглядно данное положение подтверждает тот факт, что в условиях поликлиники из 18 человек моложе 40 лет с диагностированным нами андрогенным дефицитом он не был установлен ни у одного мужчины.

Интересно отметить тот факт, что с возрастом вероятность выявления андрогенного дефицита вследствие самообращения в медицинские учреждения с характерными жалобами снижается (таблица 1). Если до 40 лет вследствие самообращения в медицинские учреждения диагноз был выставлен в 11,1% случаев, в 40-60 лет – у 7,6% мужчин, то после 60 лет – ни у одного из обследованных. По результатам проведенного нами анкетирования 38 мужчин старше 50 лет с впервые выявленным возрастным гипогонадизмом его клинические проявления в 100% случаев относили не к наличию у себя определенной патологии, а наступлению старости.

Суммируя полученные данные, можно сделать следующее заключение. Врачи различных специальностей в недостаточной мере оценивают риск развития возрастного дефицита тестостерона у мужчин молодого и среднего возраста, в связи с чем в данной группе частота его выявляемости не превышает 15-20%. Мужчины в целом и в большей степени пожилого возраста мало информированы о клинических проявлениях дефицита тестостерона, что снижает вероятность его диагностики вследствие самообращения  в медицинские учреждения.

Согласно проведенных исследований у лиц пожилого возраста (>60 лет) в 58,9% случаев дефицита тестостерона не отмечается, в то время как в молодом возрасте (<40 лет) он зарегистрирован у 16,0% обследованных. Причины, вследствие которых адренодефицит может наблюдаться уже в молодом возрасте и отсутствовать у пожилых людей, остаются не совсем понятными и требуют дальнейшего изучения.

Согласно многочисленных научных исследований, в настоящее время установлено, что максимальные значения уровня тестостерона у мужчин отмечаются в 25-30 лет, а затем наблюдается его снижение в среднем на 0,7-1,0% в год [1, 3, 5, 7]. Таким образом, развитие возрастного гипогонадизма определяется как исходным уровнем тестостерона в 25-30 лет, так и скоростью его снижения в последующие годы. Если факторы, снижающие уровень тестостерона, в определенной мере изучены, и к ним относят соматические заболевания, инфекционные болезни, лекарственные средства, химические вещества и т.д., то причины, определяющие уровень тестостерона в 25-30 лет, практически не анализировались.

Можно предположить, что максимальный уровень тестостерона в молодом возрасте определяется комплексом факторов, к которым следует отнести период внутриутробного развития, соматотип, течение пубертатного периода, социально-экономическую обстановку.

Для решения поставленной задачи был сопоставлен уровень тестостерона у мужчин 25-30 летнего возраста с особенностями их развития в анте- и перинатальном периоде, пубертатном возрасте и типом телосложения (таблица2).

Как следует из таблицы, наиболее неблагоприятно на уровень тестостерона в возрасте 25-30 лет у мужчин сказывалось наличие неблагоприятных факторов в период антенатального развития и пубертатном возрасте. Так, при отсутствии осложнений антенатального периода развития уровень тестостерона у мужчин в возрасте 25-30 лет составил в среднем 29,6±0,8 нмоль/л при их наличии 21,1±0,6 нмоль/л (р<0,05). На фоне отсутствия неблагоприятных медико-социальных факторов в пубертатном возрасте уровень тестостерона был равен в среднем 28,6±0,7 нмоль/л при их наличии 21,3±0,8 нмоль/л (р<0,05).

Неблагоприятное течение перинатального периода в меньшей мере сказывалось на уровне тестостерона в 25-30 лет. При осложненном перинатальном периоде в 25-30 лет  он был равен 27,8±0,9 нмоль/л, при не осложненном 27,8±0,9 нмоль/л (р>0,05).

Наиболее неблагоприятным в плане наличия низких значений уровня тестостерона в молодом возрасте было сочетание астенического, брюшного и брюшно-мульскульного типа телосложения с нарушениями антенатального периода развития. Если средние значения уровня тестостерона по всей группе обследованных в 25-30 лет составляли 21,1±0,6 нмоль/л, то при астеническом типе телосложения на фоне отягощения антенатального периода развития были равны 17,6±1,4 нмоль/л, при брюшном 15,2±0,9 нмоль/л (р<0,05) и брюшно-мускульном 16,4±0,5 нмоль/л (р<0,05). Наличие неблагоприятных медико-социальных факторов в пубертатном возрасте приводило к выраженному снижению уровня тестостерона и у лиц с мускульно-брюшным и брюшным типом телосложения. Если средние значения уровня тестостерона по всей группе обследованных были равны 21,3±0,8 нмоль/л, то у мужчин с мускульно-брюшным типом телосложения составляли 17,7±2,1 нмоль/л.

Суммируя полученные данные, можно констатировать, что к неблагоприятным факторам в плане наличия низкого уровня тестостерона у мужчин в возрасте 25-30 лет следует отнести сочетание астенического, брюшного и мускульно-брюшного типов телосложения с наличием неблагоприятных медико-социальных факторов в антенатальном периоде развития и пубертатном возрасте.

Заключение. При обследовании 377 мужчин на наличие андрогенного дефицита, было установлено, что 83,3% мужчин до 40 лет, 76,9% в период 40-60 лет и 55,0% после 60 лет не знают о наличии у себя данной патологии, что свидетельствует о недостаточном внимании врачей различных специальностей к данной проблеме. По результатам исследования снижение уровня тестостерона у мужчин молодого и среднего возраста  в значительной мере ассоциировано с наличием неблагоприятных медико-социальных факторов в антенатальном периоде развития и пубертатном возрасте, брюшным, астеническим и мускульно-брюшным типом телосложения.

Литература

  1. Борисов В.В., Калинченко С.Ю., Шилов Е.А  Возрастной андрогенный дефицит: реальность и перспективы. Врач. 2007. 2. С.3-7.
  2. Дедов И.И., Калинченко С.Ю. Возрастной андрогенный дефицит у мужчин. М.:  Практическая медицина 2006; 240 с.
  3. Калинченко С.Ю. Возрастной андрогенный дефицит (клиника, диагностика, лечение): Автореф. дис.    д-ра мед. наук. Москва, 2006. 47 с.
  4. К. Йена, Р.Б. Джаффе. Репродуктивная эндокринология М.: Медицина, 1998.
  5. Сагалов А.В. Амбулаторно-поликлиническая андрология. М.: Медицинская книга, 2006. 238 с.
  6. М. Липшульца, И. Клаймана. Урология для врача общей практики СПб: Питер-Юг. 1998. 256с.
  7. Устинкина Т.И. Эндокринология мужской половой системы. СПб.: ЭЛБИ-СПб 2007; 160 с.
  8. Шадеркин И.А., Шадеркина В.А. Андрология и генитальная хирургия / Сочи. Итоги Международного конгресса по андрологии. 2006. 3. 72с.

Таблицы

Таблица 1. Частота  возрастного андрогенного дефицита у мужчин и условия выявления

Условия постановки диагноза

Частота встречаемости с учетом возраста обследованных

<40 лет

(n=112)

40-60 лет

(n=138)

>60 лет

(n=121)

абс

%

абс

%

абс

%

В ходе настоящего исследования

15

83,3

30

76,9

28

55,0*

В период пребывания в стационаре

1

5,5

4

10,2*

19

37,2*

В поликлинике

-

-

2

5,1*

4

7,8*

Самообращение с характерными жалобами

2

11,1

3

7,6

-

-

Всего

18

16,0

39

28,2

51

42,1

Примечание: * - достоверность различий с первой группой (р<0,05)

Таблица 2. Уровень общего тестостерона у мужчин в возрасте 25-30 лет с учетом типа телосложения, течения анте- перинатального периода развития, пубертатного возраста

Тип телосложения

Уровень общего тестостерона у мужчин в возрасте 25-30 лет с учетом соматического течения анте- и перинатального периода и пубертата (нмоль/л)

Наличие неблагоприятных факторов антенатального периода

Наличие неблагоприятных факторов в перинатальном периоде

Наличие неблагоприятных факторов в пубертатном возрасте

да

нет

да

Нет

да

нет

Астенический

17,6±1,4*

25,3±1,2

24,3±0,9

27,3±2,1

18,1±1,9

28,1±2,2

Грудной

22,6±1,8

34,1±2,4

25,8±1,6

31,8±2,6

24,6±1,4

29,4±3,2

Мускульный

30,2±1,6*

35,2±1,6

30,2±0,9

34,1±2,0

30,2±1,8*

34,7±2,2

Мускульно-брюшной

18,4±2,2

27,3±1,4

22,3±2,1*

28,6±1,8

17,7±2,1*

31,6±1,8

Мускульно-грудной

27,3±1,4*

31,5±1,8

26,6±1,4

30,5±1,2

25,3±1,0

28,4±2,2

Брюшной

15,2±0,9*

27,9±2,6

24,3±2,1

28,9±2,4

16,4±1,6*

28,3±3,1

Брюшно-мускульный

16,4±0,5*

26,4±1,8

25,6±1,8

27,7±3,1

17,3±1,0

30,3±2,6

Средние значения

21,1±0,6

29,6±0,8

27,8±0,9

29,0±0,6

21,3±0,8

28,6±0,7

Примечание: * - достоверность различий со средними значениями (р<0,05)

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика