В статье оценены результаты анкетного скрининга по раннему активному выявлению факторов риска развития болезней органов пищеварения (в частности гастроэзофагельной рефлюксной болезни) среди студентов медицинского ВУЗа.
Актуальность (Введение)
Болезни органов пищеварения (БОП) остаются актуальными в настоящее время, так как в ХХI веке отмечается рост числа пациентов с БОП [4,10]. В частности гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) распространена повсеместно. Рост заболеваемости ГЭРБ отмечен практически во всех странах мира, где ведется статистическая работа, что было подтверждено российскими и зарубежными исследованиями, как в Европе и Америке, так и в странах Азии [1,2,3,4,8,9]. Учитывая, что болезни органов пищеварения и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь поражают преимущественно молодое, трудоспособное население всех стран, имеется не только медицинская, но и социальная значимость раннего активного выявления факторов риска этих патологий, возможность быстрой диагностики и эффективного лечения заболеваний [1,2,6]. К тому же, многие исследования подтверждают малосимптомность на ранних стадиях БОП и ГЭРБ [4,11]. Поэтому так важно развивать популяционные скрининговые методы диагностики [5].
Факторы риска (ФР) болезней органов пищеварения и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно хорошо изучены. Они преимущественно модифицируемые, а значит, могут быть целью профилактической деятельности врача первичного звена [7]. Одними из наиболее важных модифицируемых факторов риска являются те, что связаны с характером и режимом питания, например употребление пищи перед сном, ночные перекусы, слишком быстрый прием пищи или отвлекающие факторы (просмотр телевизора, использование гаджетов, чтение книг или газет во время еды). А так же ряд других: не умеренное употребление алкоголя, курение, недостаточное время для сна, низкая физическая активность, избыточный вес, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д. При своевременной коррекции ФР значительно снижается риск развития ГЭРБ, повышается эффективность лечения, ускоряются сроки реабилитации, а так же снижается вероятность перехода заболевания в хроническую форму и возможность развития осложнений. Именно поэтому в последнее время уделяется большое внимание раннему выявлению факторов риска на амбулаторно-поликлиническом этапе не только у населения работоспособного возраста, но и у студентов [6].
Цель исследования
Оценить частоту встречаемости факторов риска болезней органов пищеварения путем анкетного скрининга среди студентов медицинского ВУЗа.
Материалы и методы
Основой данного исследования послужило он-лайн анкетирование, проведенное среди студентов всех курсов ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России (СГМУ). Для этого авторами была разработана оригинальная анкета, состоящая из 21 вопроса, затрагивающая следующие вопросы: антропометрические данные респондентов, наличие у них или их ближайших родственников установленных заболеваний органов пищеварения, наличие или отсутствие вредных привычек (таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение). Авторов интересовали качественные и количественные особенности питания студентов-медиков.
В проведенном исследовании приняло участие 155 студентов 1 – 6 курсов СГМУ. Все респонденты имели доступ к сети интернет. Анкета была размещена на веб-сайте, ответы проходили в он-лайн режиме. Форма анкеты представляла собой вопрос с несколькими предложенными вариантами ответов. Все ответы были обработаны с использованием стандартных статистических программ, полученные данные проанализированы.
Результаты исследования
На момент проведения опроса все респонденты являлись студентами лечебного, педиатрического, стоматологического, фармакологического и иностранного факультетов СГМУ. Возраст от 18 до 26 лет (средний возраст составил 22±0,25 лет). Распределение по возрастным группам следующее: большая часть от 17 до 19 лет 63(40,65%), от 20 до 22 лет 39(52,15%), от 22 до 24 лет 42(27,1%) и старше 25 лет 11 человек (7,1%). Среди участников исследования представителей мужского пола было 48 человек (30,97%) и 107 человек (69,03%) женского.
По результатам опроса известно, что у себя дома проживают 68 (43,87%) респондентов, в общежитии 39 (25,16%) и на съемной квартире 48 (30,97%). О наличии комфортных условий для приема пищи и необходимых столовых принадлежностей положительно ответили преобладающее большинство 132 (85,16%) студента. Наличие достаточного времени для каждого приема пищи (не менее 30 минут) подтвердили 104 (67,1%) человека. Тем не менее, несмотря на достаточное время и комфортные условия лишь 62 респондента (а это всего 40%) могут назвать свое питание регулярным. Отсюда следует, что более половины, а это 93 (60%) из опрошенных, питаются нерегулярно. Так же установлено, что чуть более половины 80 (51,61%) студентов имеют «привычку» есть непосредственно перед сном, «заедают» стресс треть опрошенных 45 (29,03%), что тоже является фактором, провоцирующим начало и развитие гастроэзофагеального рефлюкса. Отрицательным является тот факт, что у 61,29% (95 человек) участников основной (т.е. максимальный объем пищи) приходится на вечернее время и лишь у трети (29,68% - 46 человек) опрошенных основной прием пищи приходится на обед. При рассмотрении вопросов, отражающих характер питания студентов – медиков, выяснено, что большинство из них знакомы с правилами рационального питания (88%) и только менее половины (42%) осуществляют «перекусы» между основными примами пищи различным купленным «по пути» фастфудом. К сожалению, 17 человек (10,97%) ответили, что употребляют газированные напитки часто (ежедневно или более 5 раз в неделю), что является провокационным фактором не только ГЭРБ, но и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Приверженность к соблюдению правил здорового образа жизни является важным фактором, предупреждающим развитие болезней органов пищеварения. Хочется отметить, что выявлен положительный момент - такую вредную привычку как курение табака имеют только четверть участников опроса (40 человек - 25,81%). Но регулярно спортом (не менее 30 минут, не менее 1 раза в неделю) занимаются только половина опрошенных студентов – медиков 81 (52,26%). Спят ночью по 6-8 часов в будние дни лишь 43,87% (68 человек), чуть большее число студентов 48,39% (75 человек) спят 5-6 часов. Но есть лица (7,74% - 12 человек), выделяющие на сон менее 5 часов в сутки.
К сожалению, проведенное исследование подтвердило статистические данные о том, что БОП значительно распространены и неуклонно молодеют. Среди всех опрошенных более трети (56 человек - 36,13%) имеют в анамнезе установленные врачом заболевания органов пищеварения. Чувство изжоги (не менее 2 эпизодов в неделю) отмечает относительно небольшое количество участников (14,84% - 23), но периодически возникающее чувство диспепсии более половины респондентов (56,13% - 87). На вопрос о наличии близких родственников, имеющих установленный врачом диагноз ГЭРБ, положительно отвечают 15,48% (24) респондентов.
Выводы
Таким образом, в группе опрошенных студентов медицинского ВУЗа среди выявленных факторов риска ГЭРБ и БОП основными можно назвать: нерациональное и нерегулярное питание, недостаточную физическую активность, нарушение режима сна и отдыха, вредные поведенческие привычки – отвлечение во время приема пищи, употребление «фастфуда» и газированных напитков, курение. В том числе и поэтому не менее трети респондентов уже имеют в анамнезе БОП, а половина опрошенных отметили появление первых симптомов БОП, включая ГЭРБ. Поэтому актуальным является разработка методов раннего активного вявления факторов риска и первых доклинических проявлений ГЭРБ и БОП. Анкетирование является важным, удобным, неинвазивным, недорогим и, следовательно, доступным для применения в амбулаторно-поликлинической практике методом скрининга факторов риска ГЭРБ и других заболеваний органов пищеварения. Мы считаем, что включение данного метода в систему ежегодного профилактического осмотра студентов на амбулаторно-поликлиническом этапе позволит не только более полно выявить факторы, ведущие к развитию БОП, но и ускорить работу врача первичного звена. Необходимо проводить работу со студенческой молодежью по формированию здорового образа жизни, профилактике БОП и ГЭРБ, полнее информировать об имеющихся факторах риска и медико-социальном значении их устранения.
1. Беляева Ю.Н. Болезни органов пищеварения как медико-социальная проблема // БМИК. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. №3 С.566-568.
2. Беляева Ю.Н., Мамаев Т.А. Факторы риска ГЭРБ как медико-социальная проблема современной студенческой молодежи // «Итоги научно-исследовательской деятельности 2016: изобретения, методики, инновации». XVII Международная научно-практическая конференция. – М.: Издательство «Олимп», 2016. – 603с.
3. Беляева Ю.Н., Шеметова Г.Н. Роль информационных технологий и географического картографирования в совершенствовании комплексной профилактики болезней органов пищеварения// Фундаментальные исследования. 2014. №7-2 С.233-236.
4. Лазебник Л. Б., Машарова А. А., Бордин Д. С. и др. Результаты многоцентрового исследования «Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России» (МЭГРЕ) // Тер. Архив. 2011; 1: 45–50.
5. Маринина Л.Ю., Беляева Ю.Н. Эффективность анкетирования как метода раннего активного выявления модифицируемых факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в условиях железнодорожного здравоохранения // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. 2015. №19 С.30-36.
6. Михайлова Ю.В., Орлова Г.Г., Арефьева И.С., Соболева Н.П., Шеметова Г.Н. Организация профилактической работы среди студенческой молодежи -М: РИО ЦНИИОИЗ. 2009. - 223 с.
7. Шеметова Г.Н., Красникова Н.В., Губанова Г.В. и др. Профилактическая работа терапевта: формирование компетенций//Фундаментальные исследования. 2014. Том . №7-1: С.166-169.
8. Cela L., Kraja B., Hoti K., Togi E., Muja H., Roshi E., Burazeri G. Lifestyle characteristics and gastroesophageal reflux disease: a population-based study in Albania // Gastroenterol. Res. Pract. - 2013. - ID: 936792.
9. Chen Т., Lu M., Wang X., Yang Y., Zhang J. Jin L., Ye W. Prevalence and risk factors of gastroesophageal reflux symptoms in a Chinese retiree cohort // BMC Gastroenterology. - 2012. - Vol. 12. - 161.
10. El-Serag H.B., Sweet S., Winchester C.C., Dent J. Update on the epidemiology of gastro-oesophageal reflux disease: a systematic review // Gut. - 2014. - Vol. 63, No. 6. - P. 871-880.
11. Moghimi-Dehkordi B., Vahedi M., Khoshkrood M.B. et al. Economic burden of gastro-oesophageal reflux disease and dyspepsia: A community-based study // Arab. J. Gastroenterol. - 2011. - Vol. 12, No. 2. -P. 86-89.
12. Singh M. et al. Weight loss can lead to resolution of gastroesophageal reflux disease symptoms: a prospective intervention trial // Obesity (Silver Spring). - 2013. - Vol. 21, No. 2. - P. 284-290.