Skip to Content

Эффект хамелеона у пломбировочных стоматологических материалов

ID: 2017-09-5-A-13124
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «СГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Резюме

В данной статье проведен обзор современных реставрационных материалов, в частности обладающих эффектом хамелеона. Проведено сравнение различных реставрационных систем, а также выявлены самые популярные пломбировочные материалы на сегодняшний день среди высококвалифицированных стоматологов города Саратова.

Ключевые слова

эффект хамелеона, пломбировочные материалы, эстетика.

Статья

Введение. На сегодняшний день, рынок стоматологических, реставрационных материалов предоставляет огромный выбор. Необходимо уметь правильно и рационально, опираясь на важные для клинической ситуации критерии подобрать материал для реставрации. Для этого в данной статье проведен обзор одного из самых современных материалов обладающих эффектом хамелеона, а также с помощью опроса выявлены самые популярные реставрационные системы на сегодняшний день.

Цель работы: оптимизировать и облегчить выбор реставрационных систем.

Задачи:

1) Изучить материалы, обладающие эффектом хамелеона.

2) Выявить самые популярные реставрационные системы и критерии на которые опираются стоматологи, выбирая стоматологический материал.

3) Провести сравнение пломбировочных систем.

4) Упростить выбор материала для эстетической реставрации.

Материалы и методы. Проведен анализ источников достоверной литературы, научных статей, монограмм, а так же диссертационных работ. Так же был проведен опрос среди квалифицированных врачей-стоматологов как муниципальных поликлиник, так и частных.

Результаты и обсуждение. Первоначально в производстве реставрационных систем, одновременно с появлением светоотверждаемых композитов было выбрано направление для улучшения эстетических свойств этих материалов, такое как увеличение цветовой палитры как дентинных оттенков, так и эмалевых. С недавнего времени стало развиваться еще одно направление в достижении лучших эстетических качеств, а именно суммация оптических свойств материала в уже готовой реставрации, так же это называют «эффект хамелеона»

В материалах, обладающих эффектом хамелеона рассматривается уже инновационный подход к проблеме эстетики и маскировки реставрации, в частности на уровне восприятия человеческим глазом. Представители: (Diamondbrite Microhybrid, Эстелайт (SIGMA QUICK), Brilliant New Line, GC G-Aenial universal flo (SYRINGE), Megafill MH.)

            Для рассмотрения эффекта хамелеона мы выбрали материал Diamondbrite Microhybrid. [1, 2, 4, 5, 6]

Основная идея.

Эффект хамелеона в стоматологии – это способность реставрации визуально сливаться с окружающими ее тканями зуба. Чем больше этот эффект проявляет себя, тем незаметнее реставрация. Реставрации, которые изготавливаются из одного оттенка материала и не проявляющие эффекта хамелеона остаются заметными, что еще хуже, четко выделяются от живых структур зуба, что неприемлемо при реставрации во фронтальной группе зубов. Для достижения максимального соответствия натуральному зубу, реставрационные системы выпускаются в оттенках, каждый из которых балансирует в трех измерениях, определяющих цвет: цвет – непосредственно сам цвет в чистом виде; насыщенность –интенсивность цвета; яркость – определяет степень отражения света.

Реставрационный материал так же должен обладать дополнительными оптическими характеристиками, точно так же как и живые ткани зуба: прозрачность – способность задерживать свет или пропускать его сквозь себя; опалесценция – свойство, определяющее в структурах зуба перламутровый блеск; флюоресценция – способность поглощать и излучать ультрафиолетовые лучи.

При изготовлении реставрации материалами не обладающими эффектом хамелеона врачу потребуется приложить больше усилий верно подбирая оттенки, а так же в процессе послойного наложение этих оттенков этот этап займет не мало времени, и при одной допущенной ошибки в одном из этих этапов реставрация будет не достаточно качественной с точки зрения эстетики.

Если же выбором врача для реставрации стал материал обладающий вышеперечисленными оптическими свойствами, то реставрация будет полностью соответствовать эстетическим ожиданиям и требованиям. [1]

Механизм восприятия цвета зуба.

Восприятие цвета зуба определяется преломлением, отражением и рассеиванием света различными структурами зуба. «Зеркальный блеск» зубу придает свет разной длины волны отражаясь от гладкой поверхности эмали. Изнутри эмалевого органа отражение света происходит от различных структур зуба, а именно: от эмалевых призм, дентинных канальцев, перитубулярного дентина, эмалево-дентинного соединения. Все вместе это создает сложный комплекс отражения света.

Так же не стоит забывать о том, что часть световых волн в зависимости от их длины может как отражаться так и поглощаться структурами зуба. Такой эффект называется молекулярным рассеиванием света. Его в первые описал ученый, получивший нобелевскую премию в 1904 году, барон Джон Рэлей. Определение его открытия осталось в истории как [Рэле́евское рассе́яние — когерентное рассеяние света без изменения длины волны (называемое также упругим рассеянием) на частицах, неоднородностях или других объектах, когда частота рассеиваемого света существенно меньше собственной частоты рассеивающего объекта или системы. Эквивалентная формулировка: рассеяние света на объектах, размеры которых меньше его длины волны. Подводя итог всего вышесказанного можно сказать что это свойство обеспечивает разноуровневое отражение составляющих светового пучка. Так же это можно назвать диффузным отражением света которое собственно, и определяет цвет, насыщенность, яркость, прозрачность и опалесценцию. Флюоресценция так же определяется способностью структур излучать свет [3, 10].

Механизм восприятия и отражения света от реставрации выполненной из материала – хамелеона.

Структура материалов-хамелеонов создает диффузное отражение света подобное натуральным структурам зуба. Эффект материалов хамелеонов основан на феномене Рэлеевского рассеивания цвета, они как и в зубах содержат в себе разнообразные мультиповерхностные структуры. Соотношение различных частиц подобрано таким образом, что вместе они создают сложный комплекс взаимных отражений света, а благодаря их разной отражающей способности создают диффузное отражение света. Световой пучок проходит внутрь реставрации, и отражается от поверхности частиц наполнителя так же и от структур зуба. В результате эстетически важные характеристика такие как: отражение, преломление и рассеивание света внутри реставрации-хамелеона происходит так же, как и в натуральном зубе, и она сливается с окружающими тканями, воспринимаясь как единое целое. В материалах хамелеонах важно учитывать, что чем больше площадь соприкосновения композита с твердыми тканями зуба, тем больше выражен эффект хамелеона, и тем самым менее заметна реставрация. Структура частиц материалов-хамелеонов копирует диффузное отражение света натуральным зубом. А так же эти материалы обладают хорошей полируемостью, что доводит реставрацию до сухого блеска и эстетически расценивается довольно высоко.

Именно содержание мультиповерхностных частиц в составе материалов хамелеонов позволяет добиться высокого качества эстетики. Материалы, не обладающие вышеописанным эффектом нуждаются в тщательном подборе оттенков для реставрации, а так же тщательного подбора их сочетаний между собой, такая проблема у материалов-хамелеонов отсутствует. [1, 7-9]

Подводя итог разобранных характеристик и механизмов работы материалов-хамелеонов можно выявить несколько плюсов в работе этими материалами.

1. Упрощенность подбора цвета и оттенка для реставрации.

2. Экономия рабочего времени.

3. Готовая реставрация отвечает всем эстетическим нормам, сливаясь с естественными тканями зуба, совсем незаметна человеческому глазу.

Мы так же провели опрос среди врачей-стоматологов по Кировскому району города Саратов на предмет выявления самых популярных материалов на сегодняшний день.

С помощью проведенного опроса среди высококвалифицированных врачей-стоматологов на территории г. Саратова Кировского района, были получены ответы на поставленные вопросы:

1) Какой реставрационный материал наиболее популярен среди стоматологов на сегодняшний день?

2) Критерии, на которые опираются врачи-стоматологи выбирая пломбировочный материал.

3) Знают ли стоматологи про новейшие современные реставрационные системы обладающие эффектом хамелеона? А так же ответить на вопрос, хотели бы они применять эти системы в своей клинической практике и почему.

Самым популярным реставрационным материалом согласно опрошенных врачей-стоматологов различной возрастной группы, а так же с различным клиническим опытом (от 1 года до 34 лет) являются:

Рисунок 1Популярность реставрационных систем.

Как можно наглядно увидеть на диаграмме, 4 пломбировочных системы возглавляют список самых актуальных материалов, из которых Filtek Uitimate фирмы (3M Espe) набрал набольшее количество голосов. Больше половины опрошенных врачей-стоматологов работают этим материалом. Следом за ним Filtek Z 250, которым пользуются чуть меньше половины опрошенных стоматологов, Estet - x HD фирмы (Dentsplay) не на много отстает по популярности, данный материал выбрала треть опрошенной аудитории, и завершает топ 4 самых популярных материалов Эстелайт японской фирмы (Tokuyama Dental) чуть меньше трети всех опрошенных врачей отдали предпочтение этому материалу. 5е место разделили 4 пломбировочные системы: Vitremer фирмы (3M Espe), SDR фирмы (Dentsply), Tetric N - Ceram фирмы (Lvoclar Vivadent), Filtek Z 550. Далее 6 место в нашем исследовании занимают системы: Eetelite Asteria фирмы (Tokuyama Dental), Gradia Direct AnteriorPosterior, IPS Empress Direct фирмы (Lvoclar Vivadent), Charisma фирмы (Heraeus Kulzer). Далее мы рассмотрим на какие критерии опирались стоматологи при выборе материала.

В проведенном опросе, после выбора материалов, которыми они работают было предложено указать критерии на которые они опирались при выборе материалов. Врачам- стоматологам было предложено 5 вариантов:

1) Практичность (удобство работы)

2) Дешевизна

3) Качество (долговечность)

4) Эстетичность

5) Другое______ (указать свой вариант) 

В процентном соотношении основными критериями выбора стоматологического материала являются: качество (долговечность), практичность (удобство работы), эстетичность. Причем следует обратить внимание на тот факт, что качество, как критерий выбора, опережает все остальные, а дешевизна вовсе стоит на последнем месте с нулевым значением выбора. Так же стоит отметить, что 7% опрошенных указали такой вариант как «есть в наличии» - это указывает на нерешенные проблемы на сегодняшний день с оснащением кабинетов современными пломбировочными системами, а так же невозможность выбора наиболее подходящего материала к клинической ситуации. Такой критерий как «дешевизна» вовсе не удостоился внимания.

Так же в нашем опросе было предложено ответить на вопрос: Работалиработаете или хотели бы работать пломбировочными системами с эффектом хамелеона? И почему?

По результатам последнего вопроса можно судить, что 80% врачей стоматологов хотели бы работать материалом с эффектом хамелеона, 20% из всех опрошенных совсем не знают о их существовании, и 0% человек дали отрицательный отзыв материалам обладающим данным эффектом. Исходя из этого можно говорить о высокой актуальности таких систем.

Так же врачи указали почему бы они хотели работать такими системами:

Соглашаясь с тем, что они бы хотели работать системами с эффектом хамелеона, стоматологи отмечали такой критерий как «хорошая эстетика», следом за ней идет практичность (удобство в работе), а так же интерес к новым технологиям.

Исходя из проведенного опроса мы уже выделили 4 пломбировочные системы,  которые являются самыми актуальными на сегодняшний день среди стоматологов (Filtek Uitimate (3M Espe), Filtek Z 250, Estet - x HD (Dentsplay), Эстелайт (Tokuyama Dental)). 

Далее проведены субъективные сравнения этих материалов с материалами, обладающими эффектом хамелеона, представители:

Diamondbrite Microhybrid, ЭСТЕЛАЙТ (SIGMA QUICK), Brilliant New Line, GC G-ÆNIAL UNIVERSAL FLO (SYRINGE), Megafill MH.

Для сравнения мы взяли материал Diamondbrite Microhybrid

« +++ » материал получает по данному критерию оценку «отлично»

« ++ » материал получает по данному критерию оценку «хорошо»

« + » материал получает по данному критерию оценку «удовлетворительно»

« - » материал получает по данному критерию оценку « плохо»

Выводы:

1)      В ходе изучения материалов обладающих эффектом хамелеона было выявлено, что данные материалы - будущее эстетической реставрации, так как за счет своих свойств значительно упрощают работу врачу стоматологу, а так же позволяют достичь желаемого эстетического эффекта.

2)      С помощью опроса выявили самые популярные реставрационные системы и критерии, на которые опираются стоматологи, выбирая стоматологический материал. Самыми популярными материалами стали: Filtek Uitimate фирмы (3M Espe), Filtek Z 250, Estet - x HD фирмы (Dentsplay), Эстелайт японской фирмы (Tokuyama Dental)

3)      Провели сравнение пломбировочных систем, с помощью которого выявили слабые и сильные стороны материала обладающего эффектом хамелеона и материалами у которых этот эффект отсутствует, в сравнительной таблице ясно видно, что материалы не обладающие данным эффектом уступают в эстетическом отношении.

4)      Опираясь на наше проведенное исследование и опрос с последующем сравнением можно утверждать, что изложенная информация поможет ориентироваться в выборе стоматологических реставрационных систем.

Литература

1)      Киричек М.С. Кошель Д.Г. Реставрационные системы-хамелеоны // Терапевтическая стоматология. — 2007. N 8 C 65-67

2)      Жуков С.Ю. Изготовление эстетических реставраций с использованием микрогибридного композита megafill mh, обладающего эффектом хамелеона // Клиническая стоматология — 2009. N 1 (49). С. 82-84.

3)      Кунин А.А. Шумилович Б.Р. Потапов А.В. Клинические возможности нанокомпозита brilliant nev line производства coltene/whaledent при прямых реставрациях различных групп зубов // Институт стоматологии — 2009. N 44. С. 59-61.

4)      Мороз Б.Т. Дворникова Т.С. Жукова Л.В Композиционные материалы для эстетической реставрации японской фирмы tocuyama dental // Институт стоматологии — 2006. N 30. С. 106-109.

5)      Krueger-janson Ulf G-aenial universal flo и его применение для реставраций V класса (отчет о клиническом случае) // Проблемы стоматологии — 2012. N 2. С. 47-49.

6)      Хиора Ж.П. Новое поколение композитов и улучшение качества реставраций боковых зубов // Проблемы стоматологии — 2008. N 2. С. 48-53.

7)      Орехова Л.Ю., Алямовский В.В., Решетнева И.Т., Мусаева Р.С., Афанасьева А.С. Особенности формирования зубной бляшки в зависимости от класса реставрационного материала // Пародонтология. 2012. Т. 17. № 2. С. 9-15.

8)      Алямовский В.В. Светоотверждаемые композиционные пломбировочные материалы и клинико-технологические условия их применения: автореф. дисс. … докт. мед. Наук. Омск, 2000.

9)      Алямовский В.В. Анализ клинико-технологических условий использования светоотверждаемых композиционных пломбировочных материалов // Институт стоматологии. 2000. № 3. С. 52-53.

10)  Алямовский В.В. Особенности неорганического наполнителя современных светоотверждаемых композиционных пломбировочных материалов // Новое в стоматологии. 2000. № 7. С. 18-24.

Таблицы

 

          Технологические

                                                     Эстетические

 

Оптимальное рабочее время

Оптимальное время твердения

Цвет и цветоустойчивость

Полупрозрачность

Гладкость поверхности

Флуоресценция

Diamondbrite Microhybrid

       +   +   + 

     +    +   +

         +    +     +

         +    +    +

     +   +   +

        +  +   +

(Filtek Uitimate (3M Espe)

         +  +  

     +    +   +

             +    +

             +   +

       +   +  

           +  +

Filtek Z 250

        +   +  

     +   +   +

             +    +

             +   +

       +    +  

           +   +

Estet - x HD (Dentsplay)

      +   +  +

     +   +   +

             +   +

           +   +   +

    +   +   +

        +   +   +

Эстелайт (Tokuyama Dental)

        +  +

         +  +

               +  

                +

          +

            +  +

 

Рисунки

Популярность реставрационных систем
Критерии оценки
причины выбора систем хамелеонов
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика