Skip to Content

Анализ антропометрических показателей у новорожденных с экстремальной массой тела при рождении

ID: 2017-05-27-T-13222
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Анализ антропометрических показателей у новорожденных с экстремальной массой тела при рождении

Лозовая О.О.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Бочкова Л.Г

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

 Внедрение современных технологий в медицине позволило выхаживать недоношенных детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ).

 Целью исследования является изучение динамики антропометрических показателей у недоношенных детей ЭНМТ при рождении.

 На базе Перинатального центра ГУЗ «ГКБ №8» г. Саратова было обследовано 46 детей: 20 человек с массой тела от 500 до 999 гр. и ГВ 23-31нед; 26 человек - группа сравнения с массой тела от 1500 до 2500 гр. и ГВ 30-38 нед.

 Антропометрия включала измерение длины тела, окружности головы, взвешивание ребенка по методике И.Н. Усова (1994). Полученные в результате значения оценивались по перцентильным кривым Tanis R. Fenton, 2003. Оценка степени клинико-морфологической зрелости производилась по шкале Дж. Болларда.

 К концу неонатального периода недоношенные дети с ЭНМТ по массе и длине тела соответствовали 10–50‰, окружность головы - 50‰. Дети с ЭНМТ ЗВУР к возрасту 1 месяца по массе и длине тела соответствовали 3-10‰.

 К концу неонатального периода недоношенные дети с ММТ по массе тела и окружности головы соответствовали 50‰, а по длине тела – 10-50‰. Дети с ММТ ЗВУР к возрасту 1 месяца по массе и длине тела соответствовали 3-10‰, по окружности головы 50‰.

 Таким образом, для недоношенных детей с ЭНМТ при рождении в первый месяц жизни характерен более медленный темп прироста массы тела, что связано с глубокой незрелостью, которая не позволяет обеспечить ребенку анаболическую направленность обменных процессов. Тем не менее, к концу неонатального периода антропометрические показатели детей с ЭНМТ и ММТ достигли перцентильных значений, характерных для данного гестационного возраста. При этом показатели детей со ЗВУР, как у детей с ЭНМТ, так и у детей с ММТ, не достигли перцентильных значений, характерных для их гестационного возраста. Учитывая полученные данные, недоношенным детям с ЗВУР показана коррекция питания в течение неонатального возраста.

Ключевые слова

антропометрия, недоношенные, ЭНМТ
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика