Skip to Content

Герой и героизм: анализ понятий

ID: 2017-06-4388-A-13281
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Герой и героизм: анализ понятий

Умнова Т., Бочкарева Д.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель – доцент А.А. Живайкина

Аннотация.

Статья посвящена теме героизма. Раскрыты такие  понятия, как герой, геройство и, собственно, героизм. Выявлена интерпретация героизма в современном мире, приведены мысли различных философов и писателей об истинности героизма. Актуальность данной темы связана с взаимосвязью героя и обычного человека. Проведена параллель между героизмом современности и героизмом прошедших столетий.

Цель работы – на основе понятий и мыслей философов и писателей выяснить, существует ли истинный героизм и, опираясь на проведенный опрос, сделать вывод о том, какой смысл приобрело понятие героизма на сегодняшний день.

Ключевые слова

Героизм,герой

Статья

Героизм можно рассматривать в разных аспектах. В узком смысле героизм существует в нашей обыденной жизни. Думаем, в этом случае героями для многих будут близкие родственники: мать, отец, братья или сестры, бабушки и дедушки, которые, как правило, являются теми, с кого мы берем пример.

В широком смысле героизм представляет собой совершение более масштабных поступков, открытий. Ярким примером этого могут служить герои Великой Отечественной войны, великие ученые и путешественники и т.д.

Существует много научных понятий термина «герой». Все они, так или иначе, оказываются схожи между собой. Приведем два определения из разных словарей.

В толковом словаре С.И. Ожегова представлена следующая трактовка: «Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности; главное действующее лицо литературного произведения; человек, воплощающий в себе черты эпохи, среды (герой нашего времени); Тот, кто привлёк к себе внимание (чаще о том, кто вызывает восхищение, подражание, удивление); город – почетное звание города, население которого проявило героизм во время Великой Отечественной войны; крепость -  почётное звание, присвоенное Брестской крепости;  мать-героиня - почётное звание, присваивавшееся женщине-матери, воспитавшей не менее 10 детей» [1, с. 113].

У В.И. Даля находим понятие этого же слова: «Герой – ирой, витязь, храбрый воин, доблестный воитель, богатырь, чудо-воин; доблестный сподвижник вообще, в войне и в мире, самоотверженец. Герой повести, главное, первое лицо. Геройский, славный, отважный, отчаянно-смелый, доблестный. Героический, то же; относящийся к героям; о врачебном снадобье: отважный, решительный. Геройственый, героический, геройский. Геройство – доблесть, славная отвага, самоотвержение» [2, с. 74-75].

Сравнивая два этих понятия, можно проследить сходства и различия в трактовке понятия «герой». И Ожегов, и Даль рассматривают «героя» в разных аспектах. И в то же время оба дают понять, что герои могут быть настоящими и вымышленными, могут быть среди нас в обыденной жизни и на страницах литературных произведений.

В словаре Ожегова, однако, понятие «герой» раскрыто в разных культурных сферах (материальная культура – город-герой, духовной – звание героя).

Оба автора считают, что геройство – это свершение подвигов. С этим трудно не согласиться. Геройство строится на поступках, и, чем значительнее поступок, тем масштабнее слава героя в памяти общества.

Качества героя довольно полно отражены у Хейзинга Й.: «Поскольку героизм означает повышенное осознание личностью своего призвания – не щадя сил, вплоть до самопожертвования участвовать в осуществлении общего дела, - то его можно назвать позицией, которая придётся кстати в любую эпоху» [3]. Проанализировав слова Хейзинги, следует сделать вывод, что герою свойственна полная самоотдача, смелость, выдержка, отсутствие страха смерти, в какой-то степени даже фатализм.

Героизм можно проявить абсолютно в разных ситуациях: от достойных поступков в обыденной жизни до подвигов мирового масштаба, которые оставят след на страницах истории. Что касается нашего мнения, то мы бы повели себя как герои в такой ситуации, как спасение жизней в какой-либо трагедии, или в помощи тем, кто слабее или же гораздо менее благополучен в силу весомых обстоятельств. Нельзя оставаться равнодушным по отношению к тем, кто находится на грани благополучия и краха, на грани жизни и смерти. Ведь даже помощь кому-то одному – это уже подвиг того, кто достоин быть назван героем.

Однако, так ли просто решиться на геройский поступок? Всегда ли человек хочет находиться в непростой роли героя?

«Я согласился бы жить на земле целую вечность, - писал В.В. Ерофеев, - если бы мне прежде показали уголок, где не всегда есть место подвигам» [4, с. 15]. Такого мнения придерживается советский писатель. И, как не парадоксально, многие согласятся с ним, т. к. любой человек, каким бы героем он ни был, не рад проблемам, препятствиям, несправедливости, необходимости преодоления того, что мешает людям жить счастливо и благополучно.

Наиболее полное отражение проблемы истинности героизма содержится в трудах Д. Бруно,  Дж. Вико, А. Рено, Г.В.Ф. Гегеля. Мыслитель и герой эпохи Возрождения Джордано Бруно проникся идеями безграничной любви к Истине. Пытаясь познать природу героического, Бруно исследует героические порывы (энтузиазм) собственной души, противопоставляя свои убеждения и знания средневековой ограниченности. Вопрос об истинной природе героизма прозвучал в работе итальянского философа Джамбаттиста Вико: «Героизм теперь по самой природе гражданственности невозможен... Поэтому нужно прийти к тому заключению, что героя в нашем смысле слова угнетенные народы жаждут, философы изучают, поэты воображают, но гражданская природа... не знает такого рода благодеяний» [5, с. 295].

С.Н. Булгаков в работе «Героизм и подвижничество» высказывает свою точку зрения о роли героя в обществе и, собственно, героизме: «Героизм стремится к спасению человечества своими силами и притом внешними средствами; отсюда исключительная оценка героических деяний, в максимальной степени воплощающих программу максимализма. Нужно что-то сдвинуть, совершить что-то свыше сил, отдать при этом самое дорогое, свою жизнь. Стать героем, а вместе и спасителем человечества можно героическим деянием, далеко выходящим за пределы обыденного долга» [6]. То есть С.Н. Булгаков считает, что героизм – это нечто выходящее за рамки обыденности, требующее жертв, в том числе собственной жизни.

В современном обществе герои стали менее заметны среди общей массы людей. Это связано с ритмом жизни, при котором мы берем во внимание только собственные дела, будь то работа или учеба, и свое ближайшее окружение. Другой причиной такой тенденции явно будет считаться общий рост народонаселения, особенно в развитых странах. Становится трудно выделиться, быть замеченным именно как герой.

На основе наших исследований совершенно четко стало видно, что настоящий герой все же тот, кто вошел в историю за те или иные заслуги, о ком пишут в учебниках и научной литературе, о ком знает большое количество людей, как в отдельно взятой стране, так и во всем мире.

В рамках проводимого исследования мы задали вопрос респондентам «Кто для Вас является героем?». Среди предложенных вариантов ответа были следующие: родственники: родители, брат, сестра, бабушка, дедушка и т.д.; кто-то из друзей, знакомых; герой книги; историческая личность (герой ВОВ, правитель и др).

Из 150 опрошенных в возрасте от 18 до 25 лет 6 ответили, что героем для них является друг или знакомый; 10 – герой книги; 41 считают своим героем кого-то из родственников; 93 – историческую личность.

Также был задан вопрос: «Что Вы считаете героизмом?». 84 человека ответили, что героизмом, с их точки зрения, являются достойные поступки в повседневной жизни; 66 человек героизмом считают подвиги мирового масштаба.

Таким образом, по полученным результатам вышло так, что понятия «герой» и «героизм» большинство понимают по-разному. Герой – это какая-либо великая личность, которая вошла в историю, в то время как героизм – это поступки в обыденной жизни, которые достойны похвалы и уважения.

На основе проведенной исследовательской работы можно сделать вывод, что в природе героизма есть стремление к совершенству. И в этом стремлении истина «нужна каждому человеку для того, чтобы прожить свою жизнь счастливо, т.е. в согласии с самим собой, с людьми и с миром» [7, с. 134]. Она проходит сквозь время через души героев, заставляя нас мыслить, любить, сопереживать. Во все времена были свои герои. Это те люди, которые совершают подвиги, не думая о себе, не ради наград и всеобщего признания, а руководствуясь лишь идеей сохранения общества и государства. Чёткое осознание проблемы грядущего дня, поиск её решений - вот их гражданская позиция. Эти люди бескорыстно жертвуют своим личным временем, деньгами и даже жизнью во благо общества.

Литература

Список использованной литературы:

1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азъ, 1992. – С. 113.

2. Даль В.И. Иллюстрированный толковый словарь русского языка. Современная версия. – М.: Эксмо, 2007. С. 74-75.

3. Хейзинга Й. В тени завтрашнего дня. [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://www.mnemosyne.ru/library/huizinga-1.html

4. Ерофеев. В.В. Москва-Петушки. – М.: Захаров, 2007. С. 15.

5. Вико Дж. Основания новой науки. – Л.: Художественная литература, 1940. С. 295.

6. Булгаков С.Н. Героизм и подвижничество. [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://mnemosyne.ru/library/vehi-2.html

7. Бенин В.Л., Хазиев В.Ф. Истина и культура философского мышления: монография. – Уфа: Вагант, 2008. С. 134.

8. Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве / Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека: Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. – Краснодар, 2013. – С. 65-70.

9. Живайкина А.А. К.Д. Кавелин: опыт философского анализа культуры //

Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2009. – Т. 9.  – № 4. – С. 8-12.

10. Кремплевская С.П., Живайкина А.А. Судьба человека и его свобода. проблема самоопределения личности // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2014. – Т. 4. – № 5. – С. 801.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика