Skip to Content

Об определении актов биологического терроризма

ID: 2017-06-977-T-13546
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра эпидемиологии

Об определении актов биологического терроризма

Черкасов Д.О., Абрамкина С.С.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Заяц Н.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра эпидемиологии

Об определении актов биологического терроризма

Черкасов Д.О., Абрамкина С.С.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Заяц Н.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра эпидемиологии

При осуществлении биотеррористических актов среди населения могут возникать как спорадические, групповые, так и массовые инфекционные заболевания. Следует указать, что даже при возникновении ограниченных вспышек опасных инфекционных заболеваний при исполнении актов биотерроризма их эффективность может быть достаточно высокой и значимой с последующим сильным стрессовым воздействием на население, особенно при использовании возбудителей опасных инфекций.

В октябре 2001 года террористами в адреса государственных учреждений и политических деятелей  США, а также в ряд других стран была направлена корреспонденция  (почтовые конверты) содержащая споры сибирской язвы. Эпидемическими последствиями указанного акта, осуществленного в США, явилось возникновение 7 очагов, в которых было 26 заболевших (из них 7 человек погибло). Среди больных у 11 человек наблюдалась легочная форма заболевания, что является крайне нетипичным для эпидемического процесса сибирской язвы в современный период для лиц, не имеющих профессионального контакта с возбудителем, либо с потенциальными источниками инфекции. Как правило, при данном заболевании в  95 – 97%  случаев наблюдается кожная форма инфекции.

Известно, что эпидемический процесс при сибирской язве всегда возникает на основе эпизоотического процесса, характеризующегося четко выраженной сезонностью – июнь – сентябрь (с пиком заболеваемости в августе). Возникновение заболеваний людей данной инфекцией вне сезонного периода заболеваемости животных является основанием для предположения об искусственном характере вспышки. При сибирской язве, как правило, заболевают люди, проживающие в сельской местности и имеющие контакт с животными: возникновение заболеваний людей в городах находится в противоречии с вышеуказанным обстоятельством. Кроме того, террористы могут использовать возбудители, резистентные к антибиотикам, в том числе боевые штаммы возбудителей, которые в естественных условиях не встречаются. В данном случае имеет значение микробиологический мониторинг, осуществляемый в процессе проведения эпидемиологического надзора с учетом свойств штаммов соответствующих возбудителей, характерных для данного региона, для их последующего сравнения с таковыми, вызвавшими эпидемическую вспышку (эпизоотию).

Эпидемиологическое расследование заболеваний (в США) показало, что все заболевшие могли соприкасаться с порошкообразным веществом белого цвета, содержавшимся в почтовых конвертах.

Характерными чертами данной вспышки явились следующие признаки искусственно вызванного эпидемического процесса: внезапное увеличение числа заболевших людей сибирской язвой; возникновение заболеваний с редко встречающимися формами болезни (легочная форма сибирской язвы); возникновение заболеваний среди городского населения; отсутствие заболеваний сибирской язвой животных в тот же период времени; высокая летальность из числа заболевших сибирской язвой.

Таким образом, при определении искусственного эпидемического процесса необходимо учитывать наблюдаемый комплекс признаков, которые, в совокупности, позволяют правильно осуществлять эпидемиологическую диагностику в возможно более ранние сроки, что чрезвычайно важно для экстренного проведения эффективных противоэпидемических мероприятий с целью купирования эпидемической вспышки (эпизоотии).

Ключевые слова

Биологический терроризм, особо опасные инфекции
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика