Skip to Content

Анализ изменений сердечно-сосудистой системы при диффузном токсическом зобе и их динамика на фоне лечения

ID: 2017-06-3928-T-13599
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) занимает лидирующее место среди причин тиреотоксикоза. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС) относятся к ранним и наиболее клинически значимыми при ДТЗ, во многом определяют прогноз и восстановление трудоспособности.

Цель: оценить распространенность симптомов со стороны ССС, определить основные изменения ЭХОКГ при ДТЗ в дебюте заболевания и в динамике на фоне лечения

Материалы и методы: обследовано 86 пациентов с впервые диагностированным ДТЗ средней тяжести и тяжелой формы. Функциональный класс хронической сердечной недостаточности (ХСН) определяли согласно Классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA). Всем пациентам выполнялось ЭХОКГ на аппарате VIVID-7 с использованием М-модального, двумерного, импульсноволнового и постоянноволнового допплеровского, цветного допплеровского  сканирования исходно при постановке диагноза и через 3 месяца после наступления эутиреоидного состояния.

Результаты: исходно 32,6% (28 человека) пациентов не имели симптомов ХСН, 1 функциональный класс (ФК) ХСН выявлен у 17 пациентов (19,7%), 2 ФК – у 30 пациентов (34,9%) и 3 ФК – у 11 пациентов (12,8%).  Возраст, а также доля пациентов мужского пола были достоверно выше среди пациентов с 3 ФК ХСН, нежели у пациентов с ФК 1-2 и без ХСН (р=0,0001).  Клинически в дебюте заболевания 75 пациентов (87,2%) беспокоило  сердцебиение, одышка  -  58 пациентов (67,4%), перебои в работе сердца -50 пациентов (58,1%), боли в области сердца - 23 пациента (26,7%). Распространенность одышки и жалобы на экстрасистолы была выше среди пациентов с более высоким ФК ХСН  (р=≤0,05).

При сравнении результатов ЭХОКГ пациенты без ХСН и с ХСН 1 ФК не показали достоверных различий по изучаемым показателям в сравнении с контрольной. При наличии 2 ФК ХСН отмечено более высокое значение ФВ (р≤0,05), толщины задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ) (р≤0,05) и межжелудочковой перегородки (ТМЖП) (р≤0,05), чем у здоровых субъектов. Пациенты с 3ФК ХСН характеризовалась увеличением размеров левого (р≤0,05) и правого предсердий (р≤0,05), конечного диастолического размера левого желудочка (КДР ЛЖ) (р≤0,05), конечного диастолического размера левого (р≤0,05) и правого предсердий (КСР ЛП и ПП) (р≤0,05), а также более низкой фракцией выброса (ФВ) нежели группа контроля. Клинически через 3 месяца по достижении эутиреоидного состояния у 48,8% (42 пациента) сохранялись жалобы на сердцебиение, у 20,9% (18 пациентов) – на одышку. При оценке показателей ЭХОКГ среди пациентов с 2 ФК ХСН сохранялись показатели высокой ФВ, ТМЖП, ТЗСЛЖ по сравнению с группой контроля и с исходными данными. При этом у больных с 3 ФК ХСН также оставались признаки дилиатации полостей сердца.

Выводы: сердечно-сосудистые симптомы часто встречаются при ДТЗ и некоторые могут сохраняться по достижении эутиреоза. Для пациентов с 2 ФК ХСН характерны гипертрофия левого желудочка и гиперфункция миокарда, которые сохраняются в динамике на фоне лечения. При 3 ФК ХСН выявлены признаки дилиатации полостей сердца в сочетании систолической дисфункцией, которые лишь частично обратимы при нормализации функции щитовидной железы.

Ключевые слова

диффузный токсический зоб, сердечно-сосудистые осложнения
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика