Skip to Content

Новый метод физической реабилитации и его возможности на амбулаторном этапе у больных ишемической болезнью сердца

ID: 2011-02-8-A-1397
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБУ Саратовский НИИ кардиологии Минздравсоцразвития России

Резюме

.

Ключевые слова

физическая реабилитация, ишемическая болезнь сердца

Статья

В настоящее время существует большое количество методик физической реабилитации, обладающих различной клинической эффективностью и экономической стоимостью. Поэтому изучение клинической эффективности при разработке новых методик в области кардиореабилитации и вторичной профилактики особенно целесообразно.

Цель исследования

Разработка простого в реализации, эффективного при применении на амбулаторном этапе реабилитации и экономически доступного метода физических тренировок для больных ИБС, перенесших чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Оценка клинической эффективности метода физических тренировок - ходьбы с утяжелением - при применении на амбулаторном этапе у больных ИБС, перенесших ЧКВ.

Материалы и методы

В исследование включено 76 больных ИБС мужского пола в возрасте от 45 до 64 лет, имевших в анамнезе острый коронарный синдром и перенесших ЧКВ давностью 3 и более суток к моменту начала физических тренировок. Больные не имели противопоказаний к назначению длительных физических тренировок и получали медикаментозную терапию согласно действующим стандартам. Пациенты были рандомизированы в 2 группы, сопоставимые по клиническому статусу и результатам ЧКВ. В I группе (n = 38) физические тренировки осуществлялись ходьбой с утяжелением в произвольном темпе не менее 1 часа ежедневно. Масса тренирующего груза рассчитывалась индивидуально (патент RU № 2440085 C1 от 20.01.2012). II группа (n = 38) – группа контроля, не выполняющая контролируемых физических тренировок. Исходно и через 9 месяцев выполнения физических тренировок всем пациентам проводилось клиническое обследование, суточное мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД, тредмил-тест, оценка качества жизни (КЖ), оценка степени выраженности гиподинамии (шагомеры Walking Style II, модель OMRON HJ – 113 – E и сокращенная версия опросника CINDI). Все пациенты самостоятельно вели дневники самоконтроля с целью регистрации приверженности, медикаментозной терапии, гемодинамических параметров (ЧСС, АД) и клинических проявлений. Для оценки безопасности фиксировались число приступов стенокардии за 1 неделю, наличие осложнений основного заболевания (число повторных коронароангиографий, ЧКВ, острого коронарного синдрома). При расчете прямых экономических затрат суммировали затраты на услугу консультации врача - кардиолога по применению методики и коррекции образа жизни, комплекс проведенного обследования пациентов согласно прейскуранту цен на медицинские услуги, оказываемые в ФГБУ «СарНИИК».

Результаты

При исходном определении уровня физической активности с помощью шагомера большинство обследованных пациентов во всех группах (86%) имели признаки гиподинамии, т. е. совершали менее 7,5 тыс. ежедневно. При самостоятельной оценке пациентами повседневной физической активности с помощью опросника: 52% имели низкий уровень физической активности, 39% - средний, 9% - высокую физическую активность. При этом пациенты имели исходный уровень толерантности к физической нагрузке, соответствующий среднему (7 METS и более). На фоне проведениня длительных физических тренировок через 9 мес. получена положительная динамика в группе I: нзкий уровень физической активности – 41%, средний – 45%, высокий – 14%. В группе контроля отмечена тенденция к росту гиподинамии: низкий уровень физической активности – 58%, средний – 36%, высокий – 6%. По шагомеру в I группе признаков гиподинамии не имели 47%, во II группе – 15%. Повышение уровня повседневной физической активности в группе I сопровождалось повышением толерантности к физической нагрузке (на 26%), улучшением приверженности медикаментозной терапии (на 13%) и повышением КЖ у всех пациентов. Также через 9 мес. регулярных ФТ в группе тренирующихся пациентов зарегистрирован высокий уровень приверженности методу физических тренировок – ходьбе с утяжелением и она составила 90%. Высокий уровень приверженности пациенты объясняли удобством совмещения ежедневных физических тренировок с повседневными бытовыми нагрузками. Однако, в контрольной группе зарегистрировано снижение приверженности к выполнению врачебных рекомендаций по коррекции образа жизни и медикаментозной терапии к 9 мес. наблюдения. При оценке безопасности метода применения ходьбы с утяжелением у больных не было зарегистрировано ухудшение клинического статуса, прогрессирования основного заболевания и наличия осложнений ИБС, поэтому прекращения физических тренировок в связи с развитием осложнений и нежелательных событий у больных не было. При проведении анализа прямых экономических затрат на осуществление физических тренировок методом ходьбы с утяжелением экономические затраты оказались минимальными, дополнительных экономических затрат не было - в обоих группах осуществлялись консультации врача – кардиолога по коррекции образа жизни и терапии основного заболевания и комплекс дополнительных обследований согласно протокола.

Выводы

Применение ходьбы с утяжелением в качестве тренирующего фактора на амбулаторном этапе эффективно, т. к. способствует коррекции гиподинамии, повышению толерантности к физической нагрузке и уровня качества жизни у больных ИБС, перенесших ЧКВ после острого коронарного синдрома.

Применение ходьбы с утяжелением в качестве тренирующего фактора на амбулаторном этапе безопасно, т. к. не приводит к ухудшению клинического статуса, прогрессированию и возникновению осложнений ИБС.

Метод ходьба с утяжелением прост в реализации, экономически выгоден и доступен в различных социальных слоях населения.

Литература

нет

3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голоса)



Яндекс.Метрика