Н.И. Пирогов, прославленный врач и хирург, пережил всю блокаду Севастополя, вплоть до падения русской крепости в 1855 году. Разумеется, события тех дней не могли оставить его равнодушным, и Николай Иванович подробно описывал состояние осажденного города в письмах своей жене и доктору медицины Карлу К. Зейдлицу. Эти письма получили название «Севастопольских».
«Севастопольские письма» освещают личность Пирогова с двух сторон. Прежде всего, мы видим перед собою врача-гражданина, беззаветно преданного интересам своих больных. С другой стороны, в каждой строке этих писем виден образцовый семьянин, глубоко любящий своих близких и пытающийся поддержать их издали.
Письма врача отражают тяжёлые нравственные переживания за судьбу своей страны, за её честь и славу. Во благо своей Родины Пирогов работал больше всех своих помощников. Во второй приезд в Крым он «решился, - как писал жене, - жить не раздеваясь. Не снимаю платье ни днём, ни ночью… Каждый день приходится осматривать до 800 и до 1000 раненых, рассеянных по городу в 50 различных домах».
Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Метод этот заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте. Пирогов так описывает это метод в письме Зейдлицу: «…сначала выделяются отчаянные и безнадежные случаи, которые легко диагностируются; их отдаляют от прочих, дают наркотическое средство, дабы облегчить их страдания; и переходят к раненым, подающим надежду на излечение. Потом транспортируют раненых со сложным переломом костей в операционное отделение или приемный покой…».
Из «Севастопольских писем» мы узнаем не только о деятельности прославленного хирурга, но и о героическом подвиге работавших под руководством Пирогова первых в мире действительных сестёр милосердия. «Замечательно, - пишет Пирогов жене, - что самые простые и необразованные сёстры выделяют себя более всех своим самоотвержением и долготерпением в исполнении своих обязанностей. Иные помогают раненым на бастионах, под самым огнём неприятельских пушек…»
Письма Н.И. Пирогова принадлежат перу человека, в полном смысле слова беззаветно преданного научной истине, отдавшего Родине все свои силы и познания.