Skip to Content

Изменение активности индикаторных ферментов сыворотки крови при подкожном введении наночастиц железа

ID: 2012-04-2076-T-1413
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра биохимии

Проведение оценки безопасности введения наночастиц металлов в организм человека и животных является ключевым моментом для создания биологически активных веществ на основе наноматериалов.

Целью данной работы явилось изучение активности индикаторных ферментов сыворотки крови под влиянием наночастиц железа.

Диаметр частиц железа в исследуемом нанопорошке составил 50-60нм. Наночастицы вводились самцам мышей подкожно в виде суспензий в физрастворе однократно в сутки в течение трех дней. Суточная доза вводимых частиц составляла 0.05мг/кг. По окончании эксперимента производили анализ сыворотки крови.

Биохимическое исследование выполнено на полуавтоматическом анализаторе «Hospitex master» с использованием стандартных наборов реагентов по унифицированным методикам. В сыворотке крови определяли активность аспартатаминотрансферазы (АсТ), аланинаминотрансферазы (АлТ) и креатинфосфокиназы (КФК).

В результате проведенных исследований были обнаружены следующие изменения. У всех экспериментальных животных увеличивалась активность АсТ в 8.75 раза, активность АлТ – в 18 раз по сравнению с контрольной группой, а также активность КФК, которая в экспериментальной группе возросла в 2.9 раза.

Увеличение активности индикаторных ферментов в сыворотке крови происходит при повреждении клеточных мембран и сопровождает некротические процессы. Максимальная активность АсТ и КФК отмечается в сердечной мышце, а АлТ проявляет максимум активности в клетках печени, поэтому на основании полученных результатов можно предположить, что наночастицы железа при подкожном способе их введения оказывают гепатотоксическое действие и повреждают клетки миокарда.

Ключевые слова

наночастицы, железо, сыворотка крови
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика