Введение. В настоящее время в РФ проживает около 31 млн. человек старше 60 лет, из них более 1,5 млн. лиц нуждаются в постоянной медико-социальной помощи. Процессы старения затрагивают все системы организма, что способствует развитию коморбидной патологии с атипичным и бессимптомным течением. Это определяет актуальность выявления «хрупких» и «прехрупких» пациентов среди лиц пожилого и старческого возраста.
Цель. Оценить частоту встречаемости «хрупких» и «прехрупких» пациентов среди лиц пожилого и старческого возраста на амбулаторно-поликлиническом участке по обращаемости пациентов для оптимизации лечебных мероприятий и патронажа этого контингента населения.
Материалы и методы. Проведено анкетирование 150 пациентов в возрасте от 60 до 85 лет по анкете, созданной на основе алгоритма диагностики старческой астении. Исследование проводилось на базе 3х городских поликлиник города Саратова. Обработка материалов проводилась с использованием программы MS Office Exel (2007).
Результаты. «Хрупкие» пациенты составили – 45%, «прехрупкие» – 38%, «крепкие» – 17% . С увеличением возраста отмечался рост числа «хрупких» и «прехрупких» пациентов. Так, в возрасте 60-64 года было выявлено: «хрупких» – 10%, «прехрупких» – 40%, «крепких» – 50%; в возрасте 65-69 лет: «хрупких» – 13%, «прехрупких» – 63%, «крепких» – 24%; в возрасте 70-74 года: «хрупких» – 40%, «прехрупких» – 50%, «крепких» – 10%; в возрасте 75-79 лет: «хрупких» – 70%, «прехрупких» – 30%, «крепких» – 0%; в возрасте 80 и более лет: «хрупких» – 93%, «прехрупких» – 7%, «крепких» – 0%. Определены наиболее часто встречающиеся заболевания: артериальная гипертония у 83% пациентов, ишемическая болезнь сердца у 75%, постинфарктный кардиосклероз у 79%, хроническая ишемия головного мозга у 77%, сахарный диабет 2 типа у 49%.
Выводы. В связи с демографическим старением населения, акцентом на амбулаторно-поликлиническое звено здравоохранения и патронаж пожилых пациентов для максимального сохранения независимости лиц старших возрастных групп, врачам терапевтам необходимо путем комплексной гериатрической оценки, выявлять «хрупких» и «прехрупких» категорий больных для оптимизации методов лечения и улучшения качества жизни пациентов.