Skip to Content

Экспериментальное изучение развития резистентности Tr.Vaginalis к противопротозойным препаратам

ID: 2012-02-3881-T-1420
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра кожных и венерических болезней; ММУП «Лечебно-консультативный центр» г. Саратова

Цель исследования: изучить экспериментально процесс развития резистентности Trichomonas vaginalis к противопротозойным препаратам (метронидазол, орнидазол) на проточной культуре в результате изолированного (только противопротозойным препаратом) и комплексного (противопротозойный препарат с ЭМИ) воздействия экзогенных факторов.

Материалы и методы: в ходе исследования нами были проведены две серии опытов на проточной культуре урогенитальной трихомонады. В первой серии опытов (5 циклов по 7 дней) мы воздействовали на возбудителя только трихомоностатическими концентрациями метронидазола (1 мкг/мл) и орнидазола (7 мкг/мл),  во второй (15 циклов по 21 дню) – трихомоностатическими препаратами (в выше указанных концентрациях) и ЭМИ (в качестве источников лазерного, СВЧ и КВЧ излучений применяли обычные физиотерапевтические приборы). Концентрации препаратов были определены методом серийных разведений. Экспозиция, длина волны и интенсивность излучения были одинаковы во всех сериях опытов, и в целом соответствовали таковым при физиотерапевтических  процедурах. Для исследования результатов изолированного и комплексного воздействия экзогенных факторов на жизнедеятельность  простейших использовали методы микроскопирования нативного и окрашенного мазков,  полимеразной цепной реакции.

Результаты: при воздействии на культуру только противопротозойными препаратами во всех циклах наблюдалась элиминация паразита на 5-7 сутки. Во второй серии опытов было установлено усиление интенсивности размножения, изменение фенотипических свойств возбудителя, появление девиантных поведенческих реакций, а так же увеличение продолжительности жизненного цикла (до 21 дня) Trichomonas vaginalis. Возникновение атипичных форм сопровождалось появлением резистентности к специфическим препаратам.

Выводы: таким образом, комплексное воздействие ЭМИ и противопротозойных препаратов приводит к появлению атипичных резистентных форм простейших, что затрудняет диагностику урогенитального трихомониаза, приводит к необходимости разработки новых схем лечения, новых препаратов, отказа от применения в ходе курса лечения одновременного применения лекарственных средств и физиотерапевтических процедур.

Ключевые слова

Tr.Vaginalis, противопротозойные препараты, резистентность
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика