Skip to Content

Диоксин – тотальный яд

ID: 2017-06-4353-T-14251
Тезис
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского» Минздрава России

Диоксин – тотальный яд

 Мащенко А. М, Терехина О.Е.

Научный руководитель – к.б.н., доцент  Т. А. Андронова

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского» Минздрава России

                                    Кафедра общей  биологии, фармакогнозии и ботаники

Экологические кризисные ситуации зачастую являются следствием действия опасных отходов, одни из которых диоксины. Это более 200 видов веществ из класса хлороуглеродов с эмбриотоксическим, мутагенным  и канцерогенным действиями. Обладают высочайшей кумулятивной токсичностью, т.к. в наших клетках есть  биоакцепторы, увеличивающие время выхода диоксина из организма до 8 лет. Основные источники диоксинов - предприятия промышленности, где используют хлор. Но диоксины образуются и  при сжигании промышленного, бытового мусора, листвы.

Актуальность проблемы очевидна: производя диоксины, мы отравляем себя и убиваем будущее своей нации.

Миллион жителей и около 800 тысяч отдыхающих в регионе Кавказских Минеральных Вод  за год производят около 400 тысяч тонн отходов. Единственный мусоросжигающий завод на территории КМВ - Пятигорский тепло-энергетический комплекс (ПТЭК). Здесь перерабатывается 40% образующегося на Кавминводах объема ТБО. Но  перерабатывается – сказано слишком громко. Мусор сжигают, а дым выпускают в атмосферу без очистки, вместе с диоксинами и фуранами, которые с осадками выпадают на землю и попадают в минеральные воды. По мнению экспертов из Федерального центра благоустройства и обращения с отходами, на ПТЭК ежегодно образуется около 30 тысяч тонн опасных продуктов. Диоксины накапливаются в почве, однако замеряют содержание их только в воздухе и лишь раз в год, а результаты засекречены. По  данным социально-гигиенического  мониторинга,  за последние 5 лет уровень общей заболеваемости и заболеваемости с  впервые в жизни установленным диагнозом, имеют  тенденцию к росту во всех возрастных группах и по большинству классов болезней. Тревогу вызывает факт повышения на Ставрополье врожденных пороков развития и онкологических заболеваний детей (в 2,5 раза за последние 5 лет).

В результате проведенного нами  опроса  жителей  поселка Анджиевского  Минераловодского района выяснили, что 50 %  из них пользуются коммунальными услугами по вывозу мусора, 15% закапывают мусор в почву, 35% сжигают. Получается, что и сами жители  способствуют загрязнению среды диоксинсодержащими соединениями.

Выводы: Необходимо предотвращать  загрязнение окружающей среды опасными отходами – ведь сохранение здоровья или возникновение болезни – это результат взаимодействий внутренних биосистем организма и средовых факторов.

Ключевые слова

Диоксин, здоровая среда, вредные вещества
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика