Skip to Content

Болезнь как ресурс социального участия в Цифровую эпоху

ID: 2017-03-35-A-14378
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

В статье рассматриваются современные медиаформы социального участия пациента, основным ресурсом которых является состояние болезни.

Ключевые слова

В статье рассматриваются современные медиаформы социального участия пациента, основным ресурсом которых является состояние болезни.

Статья

Цифровое общество, качественно изменяя жизненный мир человека, преобразует формы и практики социального участия. Н. Кеннет и Дж. Хейко на основе анализа специфики социального и гражданского участия в 22 странах пришли к выводу, что социальное участие определяет качество жизни человека наряду с экономическим, политическим и психологическим благополучием. [3; С. 29]

Как отмечает И.А. Скалабан, социальное участие представляет собой коллективную деятельность людей, горизонтальную активность, осуществляемую ими в рамках повседневной жизни и направленную на удовлетворение общественного интереса. [4; С. 137] В современных научных исследованиях утверждается подход к изучению социального участия как неформального социального капитала, особенно важного для тех, чьи обстоятельства сделали их более уязвимыми, склонными к маргинальности, исключению и нищете. [5; С. 5]. Состояние болезни является одним из таких обстоятельств, в котором человек максимально центрирует ресурсы на своей собственной самости. Ограничивая человека в возможностях социального участия, состояние болезни в цифровую эпоху благодаря социальным медиа становится ресурсом социального участия.

Социальные медиа – это вид массовой коммуникации, в которой участники создают, распространяют и обмениваются информацией и идеями в виртуальных сообществах и сетях. Такие формы социальных медиа как блог, социальные сети, он-лайн консультации и т.д. порождают новые модели интеракции пациентов и других субъектов медицины. Интернет является глобальной медиасистемой, в которой участники создают, распространяют и обмениваются информацией и идеями в виртуальных сообществах и сетях. Интернет-медицина представляет возможность пациентам создавать свой контент, управлять информацией (вести дневники болезни, электронную карту болезни и т.д., создавать блоги, писать комментарии на медицинские статьи).

Социальные медиа представляют собой пространство где каждый пациент может реализовывать социальное участие и вносить свой вклад в развитие общества, делясь своим опытом болезни. Особенно это актуально для пациентов с хроническими заболеваниями. Социальные медиа трансформируя традиционные практики поведения пациентов, утверждают новые формы социального участия пациентов. И в новых условиях опыт болезни во всех проявлениях от форм адаптации до способов преодоления становится ресурсом, которым люди готовы делится и в котором ощущают потребность.

Социальные медиа позволяют пациентам с различной степенью физических и психических ограничений проявлять свою активность в различных направлениях:

-- обмениваться опытом болезни, создавая свой контент и общаясь с другими пациентами;

-- получать информационную, психологическую, материальную поддержку в состоянии болезни;

-- осуществлять обратную связь с системой здравоохранения;

-- вести учет персональных медицинских данных (например, MedHelp), способствуя проведению статистических исследований и сбору медицинской аналитики;

-- участвовать в общественных движениях, организациях и т.д.

Ярким примером он-лайн социального участия является феномен, так называемого «е-пациента» (e-patient), то есть пациента, информированного о своем заболевании и активно участвующего в лечебно-диагностическом процессе, находящегося в курсе современных методов диагностики и лечения. Одним из лидеров движения е-пациентов в социальных сетях стал Дэйв деБронкарт. Получив благодаря социальным медиа шанс на излечение тяжелого заболевания, успешно им реализованный, теперь он призывает всех пациентов общаться между собой, изучать свои истории болезней и делать личный вклад в развитие здравоохранения. Эти пациенты сами создают отдельные группы и сообщества, где обмениваются результатами исследований, делятся вопросами и сомнениями относительно назначенной терапии и выбранной лечащим врачом лечебной тактики.

Такая форма коммуникации современных пациентов как цифровое письмо, представленная сетевыми ресурсами, на которых пациенты публикуют истории своих болезней (например, CaringBridge) является не только поддерживающей практикой для самих авторов, но и способом поддержки тех, кто находится в сходной ситуации. Социальные медиа, таким образом, в цифровую эпоху являются незаменимым средством коммуникации, открывая возможности для социального участия и соучастия людей в состоянии болезни.

Ограничивая жизнь человека в ее возможностях, состояние болезни ограничивает возможности социального участия. Социальные медиа предоставляют платформу для человека в состоянии болезни преодолевать эти ограничения, находить поддержку и ответы в решении собственных задач и включаться в социальную жизнь, принимать в ней активное участие.

Литература

1. Андриянова Е.А., Пушкарева Н.В. Электронное здравоохранение в России: правовые и этические аспекты регулирования. Саратов, 2014.

2. Бурмистрова Д.Н., Ермолаева Е.В. Восприятие болезни в истории культуры // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 78.

3. Скалабан И.А. Социальное, общественное и гражданское участие: к проблеме осмысления понятий. Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2011. №1(13). С.130-140.

4. Kenneth N., Heiko G. Patterns of Participation: Political and Social Participation in 22 Nations. Discussion Paper SP IV 2008–201. 44 p.

5. Platt L. Social Participation: How does it vary with illness, caring and ethnic group? ISER Working Paper 2006-18 Institute for Social and Economic Research, University of Essex, Wivenhoe Park. 34 p.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика