Skip to Content

Семейное совладание как механизм психологической защитной активности семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья

ID: 2017-03-35-A-14380
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Семейное совладание рассматривается как осознанная организация по преодолению трудностей, связанных с воспитанием ребенка  с ограниченными возможностями здоровья. 

Ключевые слова

Семейное совладание, ребенок с ограниченными возможностями здоровья

Статья

Социальные функции, которые традиционно выполняет семья, можно рассматривать с точки зрения психотерапевтического потенциала. Это условия для раскрытия личностного саморазвития, а именно, взаимное доверие, открытость, эмпатия, поддержка, принятие. В зависимости от прочности такого потенциала, человек может поступить более решительно или, наоборот, избегать столкновения с реальностью.

 В последнее время все чаще семья в контексте трудных жизненных ситуаций, связанных со здоровьем ее членов, рассматривается и как источник проблем, и как ресурс разрешения. Если семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья считать ресурсом разрешения многих проблем, то потребность такого ребенка в семье подкрепляется не только законодательством РФ [6], но и здравым смыслом. Для ребенка не существует альтернативного или такого же по значимости ресурса, как его родители, которые играют важную роль в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, в решении возникающих специфических проблем в их жизнедеятельности.

Появление хронического заболевания или инвалидности у ребенка служит сильнейшим источником стресса, к которому все члены семьи вынуждены приспосабливаться. Факторы, предопределяющие трудности адаптации, могут зависеть от тяжести заболевания, возраста ребенка, внутрисемейных отношений, сопутствующих проблем, социальной поддержки.

 Процесс адаптации в исследовательской плоскости можно рассматривать с позиций того, как нарушения здоровья влияют на членов семьи и дальнейшую перестройку, системы их конструктов, то есть оценочной системы, которую используется членами семьи для классификации и понимания различных объектов их жизненного пространства. Болезнь ребенка как типичная трудная ситуация обесценивает имеющуюся систему конструктов родителей или делает ее ценность сомнительной. В большей степени изменениям подвержены системы конструктов родителей, относящиеся к: болезни, специалистам, участвующим в лечении, ребенку, себе, супругу/партнеру, остальным детям, окружающим, различным сторонам ежедневной жизни и жизненной философии. Перемены в системах конструктов будут оказывать определенное влияние на функционирование семьи и на её выбор адаптационных стратегий с учетом особенностей и сложностей нарушений, вызванных болезнью [7].

 Если анализировать адаптационные стратегии, которые использует семья в решении проблем, связанных с трудной жизненной ситуацией в рамках системного подхода, то семья это саморегулирующаяся социальная система, а ее адаптивность это способность к изменению. Регулирование системы происходит через поддержание динамического равновесия и выживания, а также изменение целевой направленности системы[10].

Семья — целостность, которая испытывает на себе влияние кризисов, связанных с особенностями прохождения семейных жизненных циклов, а также влияние ненормативных кризисов, связанных, например, с наличием заболевания в семье [10]. Любая опасность для целостности семьи, провоцирует ее психологическую защитную активность. По мнению Е.В. Куфтяк, психологическая защитная активность семьи, это система процессов и механизмов, направленных на поддержание и восстановление семьи при нарушении целостности, стабильности семейной системы [3]. Семейное совладание выступает ведущим механизмом в психологической защитной активности семьи и понимается автором как осознанная организация по преодолению трудностей [4].

Если говорить об эффективности семейного совладания, то это понятие является довольно скрытым и не явно выраженным. Эффективность зависит от совпадения требований, предъявляемых ситуацией и семейных ресурсов, а также от оценочной системы, о которой было указано выше, и действий, направленных на решение проблемы.

Одним из факторов, влияющих на эффективность совладания, является выбор стратегии совладания.

Способы эффективного или продуктивного, совладания обычно включают: расширение информационного контекста понимания ситуации, поиск социальной поддержки, гибкость семейных ролей, включенность всех членов семьи в разрешение проблемы. Такое совладание обычно имеет позитивные последствия для семейного функционирования: разрешение трудной ситуации, снижение уровня дискомфорта, новый опыт преодоления. Если ситуация не может быть разрешена возникают новая оценка ситуации и себя в ней, поиск возможности позитивного истолкования происходящего, к тому же, сохраняется мотивация достижения, реалистичный подход к оценке события и способность семьи мобилизовать силы.

Неэффективное совладание связано с эмоциональной ригидностью и проявляется в виде самообвинения, обвинения друг друга, вовлечение одним членом семьи других в свое непродуктивное состояние, бездеятельность, избегание, как уход от проблем, стремление забыться во сне, в алкоголе или компенсировать отрицательные эмоции едой, переложить ответственность на других. Это поведение, как правило, характеризуется инфантильной оценкой происходящего.

Подводя итог вышесказанному, семейное совладание выступает осознанной организацией по преодолению трудностей. Обращаясь к вопросу эффективности, следует отметить, что семейное совладание проявляется, прежде всего, в улучшении социального функционирования семьи, а это может являться определяющим фактором успешного решения проблем, связанных с воспитанием ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Литература

1. Андриянова Е.А., Шитова К.Ю. Специфика детско-родительских отношений в социально-уязвимых семьях // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 5. С. 734.

2. Корытова Е.А. Роль реабилитационной активности семьи в воспитании ребенка с ограниченными возможностями здоровья // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016. — С. 88-91.

3. Куфтяк Е.В. Психология семейного совладания: автореф. дисс. … докт. психол. наук. – М., 2011.

4. Куфтяк Е.В. Концепция семейного совладания: основные положения [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. — 2012. – N 5 (16). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 03.02.2017).

5. Лесина И.И., Антонова О.Н., Ермолаева Е.В. Факторы стабильности современной семьи // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1526.

6. Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. [Электронный ресурс] // Семейный кодекс РФ. URL: http://semeyniy-kodeks-rf.com/statya-55-pravo-rebenka-na-obshhenie-s-roditelyami-i-drugimi-rodstvennikami/ (дата обращения: 12.03.2017).

7. Хилтон Д. Как помочь семье, в которой серьезно болен ребенок: Взгляд психолога./Пер. с англ. О.Н.Хрущовой. – М.: Этерна, 2011. – 224.

8. Шелудько О.С. Психологическое сопровождение лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата// XVI Международная научно-практическая конференция: «Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени». Национальная ассоциация ученых. Ежемесячный научный журнал. Екатеринбург.2015. - №11(16)/часть 2. – С. 133-135.

9. Шелудько О.С. Ресурсный подход к социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2016. - Т. 6. - № 6.- С. 1164-1165.

10. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. СПб., 2006.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика