Научный руководитель – к.м.н., доц. Губанова Г.В.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра поликлинической терапии
Все большее число людей длительное время работает за компьютером, что приводит к возникновению компьютер-ассоциированной патологии.
Цель работы: изучение частоты встречаемости нарушений здоровья человека, вызванных длительной работой за компьютером.
Материалы и методы. Проведено анонимное анкетирование. Генеральная совокупность исследования составила 72 респондента и была разделена на три группы (30, 22 и 20 человек соответственно): офисные работники ряда предприятий города Саратова (ООО «Торэкс», ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе») с 8 часовым рабочим днем (средний возраст респондентов 34,1±1,7 лет); студенты медицинского университета (средний возраст 22,0±2,4 года) и группа контроля (инструкторы ЛФК, преподаватели балетной студии, работники ТСЖ).
Результаты. В группе офисных работников в 75% отмечены признаки туннельного синдрома. Синдром «сухого глаза» разной степени выраженности выявлялся у 95%. Выяснено, что 65,6% студентов более 3 часов в день подвергаются воздействию компьютера. 31,2% из них указали на признаки, характерные для туннельного синдрома. 40,6% отметили симптомы имеющегося синдрома «сухого глаза». У лиц из группы сравнения в меньшей степени (21,4 и 33,4% соответственно) наблюдались исследуемые симптомокомплексы.
Выводы. Длительная работа за компьютером приводит к росту компьютер-ассоциированных заболеваний, что требует включения вопросов профилактики туннельного синдрома и синдрома «сухого глаза» в тематику профилактических бесед на амбулаторном приеме офисных работников. Главное направление профилактики возникновения и купирования выраженности данных симптомокомплексов заключается в модификации образа жизни.